ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров: Запад не готов делиться привилегированным положением

12:10 14.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.valdaiclub.com

Борьба старого и нового мира займёт целую эпоху. Такое мнение министр иностранных дел Сергей Лавров высказал во время презентации ежегодного Валдайского доклада. С перераспределением мирового баланса сил, на его взгляд, и связаны «волатильность» и «импульсивность» международной жизни, отмеченные в докладе.

«Нам кажется важным вернуться к истокам, к азам дипломатии, к умению договариваться» (Сергей Лавров)

При этом новый мир, который, по словам главы МИД, без сомнения формируется, будет демократичным и многополярным. Именно в таком устройстве мира, он считает, заинтересованы новые центры экономического, финансового и политического влияния. Сергей Лавров поясняет, что против нового миропорядка выступают «западные» страны, которые не хотят делиться своим привилегированным положением.

«Не позволить размыть международное право или подменить его правилами, на которых западные партнеры предлагают строить новый миропорядок» (Сергей Лавров)

Кроме того, приметой времени министр считает национальный эгоизм и утрату культуры диалога и компромисса: «Пример: на раннем этапе пандемии одна хорошо известная, очень богатая и хорошо вооруженная страна перекупала либо в административном порядке перенаправляла к себе предназначавшиеся другим грузы со средствами защиты от коронавируса». Другой пример — это создание «западными» странами партнерств, в которых, вместо универсальных структур, за рамками ООН они пытаются добиться своих интересов не в рамках международного права, а в рамках «порядка, основанного на правилах».  Вместе с такими партнёрствами, как заметил Сергей Лавров, складываются механизмы для наказания тех, кто не подчиняется новым правилам.

«Неограниченная способность человека изобретать новые смертоносные технологии не успокаивает» (Сергей Лавров)

Министр подчеркнул, что Россия, напротив, выступает за сохранение в новом мире роли и принципов, закреплённых в Уставе ООН: «Да, многими правильно отмечается, что случаются, и довольно часто, нарушения этих принципов международного права. Но мы же не отказываемся от правил дорожного движения только потому, что случаются аварии, причем регулярно?» Россия не видит альтернативы ООН, потому что считает, что именно она спасла мир во время холодной войны и по-прежнему обладает запасом прочности и потенциалом, чтобы поддержать баланс между центрами силы сегодня.

«Хотелось бы, чтобы хоть какой-то урок из кровопролитных войн был извлечён. Но есть и другое поверье — что история ничему не учит» (Сергей Лавров)

Подтверждение своим словам Сергей Лавров видит и в развитии эпидемии коронавируса. По его мнению, она стала показателем равенства всех стран: «Пандемия показала, что люди в странах, которые мнят себя маяками демократии, также не могут уберечься от болезни, как и все остальные». Россия не будет навязывать, но постарается обратить борьбу с пандемией в конструктивное сотрудничество и по другим направлениям. Российский дипломат обратил внимание на положительные отклики, которые поступают на наши предложения по вакцине и лекарствам от коронавируса от большого числа иностранных государств. Это позволяет, по словам министра, рассчитывать на совместную работу, а не исходить из национального эгоизма и расчёта на достижение односторонних преимуществ.

Так же МИД относится и к охране окружающей среды, и к проблемам изменения климата. «Мы считаем важным подходить к этому комплексу задач вне политизированной повестки. Необходимо не превращать экологическую повестку в поле битвы», — заключил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати