ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Инерция санкций

19:52 11.09.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова осудила «брюссельских» и американских чиновников за «надуманные» обвинения, за расширение и продление санкций против России. Вместо того, чтобы начать договариваться они, по ее словам, «предпочитают действовать по инерции». Дональд Трамп продолжает санкционный курс Барака Обамы. Брюссельские чиновники по-прежнему обвиняют Россию в войне на Украине.

«ЕС предпочитает действовать по инерции, продлевая существующие и изобретая новые ограничительные механизмы» (Мария Захарова)

Тем самым Евросоюз снова упускает возможность выйти из тупика, в который, убеждена Мария Захарова, он сам себя «загнал», связав развитие отношений ЕС и России с обстановкой на Украине. Пресс-секретарь МИД называет такую позицию «деструктивной» и бесперспективной: «Вместо того чтобы заняться совместным поиском точек соприкосновения, способствуя тем самым усилению позиций европейских стран в современном мире, который является высоко конкурентным, ЕС предпочитает действовать  по инерции, продлевая существующие и изобретая новые ограничительные механизмы в отношении наших соотечественников и компаний».

Совет Евросоюза еще на полгода продлил ограничения на деятельность российских граждан и компаний за предполагаемую причастность к украинским событиям 2014 года. Россия же призывает ЕС отказаться от односторонних ограничений, которые с ее точки зрения не соответствуют нормам и духу международного права.

Американские власти тоже пошли на обострение отношений с Россией. Так Мария Захарова оценила очередные американские санкции. «Налаженный администрацией Обамы и Трампа за последний десяток лет своеобразный санкционный конвейер только что выдал очередной продукт. Под предлогом пресловутого вмешательства в выборный процесс под американские рестрикции подведены еще три гражданина РФ», — заявила она во время еженедельного брифинга.

«Налаженный администрацией Обамы и Трампа за последний десяток лет своеобразный санкционный конвейер» (Мария Захарова)

МИД воспринял это как знак того, что США и дальше будут выдвигать обвинения российским организациям, в частности «Агентству интернет-исследований», которому американские власти, по словам пресс-секретаря, приписывают попытки «подорвать демократию» в их стране. Мария Захарова заявила, что Россия не вмешивалась и не собирается влиять на электоральные процессы, как в США, так и в других странах. Она напомнила о российском предложении решать разногласия, периодически возникающие между двумя странами, с помощью диалога, спокойно и без политизации. «Но ответа нет», — заметила пресс-секретарь, предупредив, что США не сможет подобной политикой достигнуть своих целей, а шансов восстановить отношения будет все меньше.

Министерство финансов США ввело санкции еще против троих россиян, обвинив их в киберпреступлениях, угрожающих американским выборам. Все они участники «Агентства интернет-исследований», известного также как «фабрика троллей». Два года назад Министерство юстиций США обвиняло российскую организацию во вмешательстве в президентские выборы 2016-го, на которых победил Дональд Трамп.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати