ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Обострение разногласий США и ФРГ из-за «Северного потока-2»

21:55 16.07.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Заявления госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео относительно «Северного потока-2» и второй ветки «Турецкого потока» - неприемлемы. Так официальный представитель МИД России прокомментировала слова главы Госдепартамента США о санкциях против участников российских газопроводных проектов по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Кроме того, Мария Захарова посоветовала американским чиновникам «перечитать» статьи вышеупомянутого закона.

«В фокусе попыток США оказать давление оказывается все, что связано с Россией…» (Мария Захарова)

Руководитель Госдепа США Майк Помпео во время брифинга заявил, что считает «Северный поток-2» не коммерческим проектом, а угрозой усугубления зависимости европейских партнеров от поставок углеводородов. Он также предостерег инвесторов российских газопроводных проектов от будущих санкций и призвал отказаться от участия в строительстве «СП-2» и второй ветки «Турецкого потока», намекнув как можно скорее «убираться оттуда». Государственный департамент пояснил заявление своего руководителя в специальной публикации о корректировках в применении статьи 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», известного также как CAATSA. Действие статьи 232 CAATSA, согласно публикации, будет теперь распространяться на всех лиц инвестирующих или участвующих в строительстве газопровода «Северный поток­–2» и второй ветки «Турецкого потока», включая предоставление трубоукладочных судов, инженерные работы и обслуживание.

«Защитить европейских друзей от агрессивной России – это наша любимая цитата» (Мария Захарова)

Мария Захарова же отметила, что в статье 232, на которую ссылается Госдепартамент США, есть указание на то, что президент Соединенных Штатов имеет право вводить ограничения только по согласованию с союзниками. Пресс-секретарь призвала американских коллег перечитать статью 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) и выразила сомнение в том, что США согласовывали свою позицию с европейскими партнерами. Судя по негативной реакции, в частности МИД ФРГ, пресс-секретарь сделала вывод, что консультации не проводились, а забота об интересах союзников в Европе голословна.

«Европейская энергетическая политика проводится в Европе, а не в Вашингтоне» (Хайко Маас)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, отвечая на слова госсекретаря Майка Помпео, заявил, что считает неправильным вводить рестрикции среди партнеров. «Нам нужна общая трансатлантическая позиция относительно санкций против России. Вчерашнее решение усложняет усилия по ее поиску», – заметил немецкий дипломат. Он подчеркнул, что угрозами европейским компаниям американское правительство игнорирует суверенитет Европы и ее право решать, как получать энергоносители. Обращение, в котором Хайко Маас отвергает экстерриториальные санкции против европейских компаний, было опубликовано на официальном сайте МИД ФРГ.

«США не могли не понимать, что их дорогостоящий газ будут покупать только из-под палки» (Мария Захарова)

Официальный представитель МИД России поддержала позицию Германии, но заметила, что немецким коллегам стоило «апеллировать подобными тезисами чуть раньше». Она отметила, что, кроме ограничительных мер, у Вашингтона не осталось других аргументов в международной повестке. «США преследуют здесь только собственные конъюнктурные экономические интересы», – полагает М.Захарова. По ее словам, американские власти хотят вытеснить Россию и занять европейский рынок в качестве основного поставщика углеводородов. «Все средства хороши – нет ничего, что Вашингтон не использовал бы для достижения этой цели», – уверена российский дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати