ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров сравнил Навального со Скрипалями

15:10 09.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

За последние годы политический диалог между Россией и Данией «деградировал». Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе встречи с датским коллегой Йеппе Кофодом. С 2011 года не было встреч глав государств и правительств. Товарооборот с прошлого года сокращается. «Контакты подморожены не только из-за коронавирусной инфекции», — подчеркнул глава МИД РФ.

«Действия России на Украине бьют по доверию к российским заявлениям» (Йеппе Кофодом)

Однако, по словам Сергея Лаврова, такая ситуация характерна не только для Дании, но и для всего Европейского союза: «Все эти годы мы говорили ЕС, что не понимаем, почему они стали разваливать все механизмы сотрудничества». МИД РФ понимает, что это связано с событиями на Украине, но не принимает того, что ЕС прервал отношения с Россией после того, как оппозиция разорвала соглашение с Виктором Януковичем, которое было заключено при посредничестве Франции, ФРГ и Польши. Российские власти возмущает, что ЕС всё это «молчаливо» принял, несмотря на антироссийские настроения и лозунги украинской оппозиции.

«Некоторые маневры в арктическом регионе вызывают обеспокоенность» (Йеппе Кофод)

«ЕС часто не доверяет России», — признаёт Йеппе Кофод. При этом призывает продолжать диалог, заверяя, что доверие можно восстановить постепенными пошаговыми мерами. Дания обеспокоена ростом военной активности в зоне Балтийского моря и нарушениями воздушного пространства российскими ВВС. Россию тоже беспокоит военная активизация НАТО у российских границ. При этом Сергей Лавров предлагает судить не только по словам, но и «по делам». Он рассказал, что Россия не раз направляла предложения об укреплении доверия. В частности, отодвинуть учения от линии соприкосновения или договориться о минимальной дистанции, которая должна всегда соблюдаться между кораблями России и НАТО. Российские инициативы, как отмечает Сергей Лавров, касались и двусторонних отношений с Данией. Например, межправительственное соглашение о непреднамеренных инцидентах в море и воздухе. Подобные договоренности у России, так же как и контакты между военными, есть со всеми соседями в Баренцевом море, кроме Дании. «Мячик, даже несколько, на другой стороне. Будем ждать реакции», — заключил российский министр.

«Наши военные строго следуют всем международным договорённостям» (Сергей Лавров)

Отсутствие расследования по делу Навального тоже не способствует доверию, обратил внимание Йеппе Кофод. «Мы решительно осуждаем попытку покушения на Алексея Навального с применением боевых отравляющих веществ, которое произошло в России», — заявил дипломат. При этом Дания в своей позиции опирается на исследования немецких, французских и шведских лабораторий, в том числе лаборатории ОЗХО. Датский МИД требует «прозрачного, тщательного и комплексного» расследования с тем, чтобы выяснить, кто «попытался убить» Алексея Навального, и наказать виновных. «Мы, само собой, присоединимся к санкциям против этих людей», — добавил датский министр.

«Тогда в случае со Скрипалями санкции были введены без установления фактов» (Сергей Лавров)

«Мы слышим объявления, угрозы о том, что будут введены санкции. От нас требуют расследования, но фактов не предоставляют», — посетовал Сергей Лавров, подчеркнув, что Россия не может начать расследование без доказательств и свидетелей, которые сейчас находятся на европейской территории. Он отметил, что Германия пренебрегают своими обязательствами по международному праву. Россия, по его словам, подала запрос, который так и остался без ответа: «Россия опросила около 200 свидетелей. Нам нужны факты, которые немцы отказываются предоставлять. Предложение о сотрудничестве было сделано, но оно было высокомерно отвергнуто. Нас беспокоит возрождение высокомерия в Германии». Российский министр сравнил ситуацию с делом Скрипалей, которые, по его мнению, так же как и Навальный, хорошо себя чувствуют.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати