ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Исландия договорились о преемственности председательств в Арктическом совете

21:43 26.11.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров и министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон подписали совместное заявление, которое символизирует преемственность председательств России и Исландии в Арктическом совете. В следующем году Исландия станет председателем в Совете. Россия сменит ее на этом посту в 2021-м.

«Ограничения на импорт в 2015-м сильно повлияли на торговлю, в то ж время растет туристический поток, что не может не радовать» (Гудлёйгур Тор Тордарсон)

Последний раз главы МИД встречались в Москве в 2011 году. Министры приветствовали восстановление двустороннего диалога на высшем уровне. В этом году Владимир Путин встретился с президентом Гудни Торлациусом Йоханнессоном на 5-м Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Гудлёйгур Тор Тордарсон отметил сокращение торговли и ослабление экономических связей из-за ответных санкций России. Восстановить их страны пытаются посредством регулярных торгово-экономических консультаций. Кроме того, в этом году была создана российско-исландская торговая плата, в которой с исландской стороны будет представлено 30 компаний. Товарооборот, по словам Сергея Лаврова, вырос на 20%, хотя в абсолютных показателях его объем составил всего 50 миллионов долларов.

«Международная жизнь»: Количество неарктических стран, стремящихся участвовать в освоении Арктики, постоянно растет. Как Вы относитесь к перспективе расширения Арктического совета?

«Исландия участвует в модернизации рыболовного флота РФ» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров: Действительно, много стран проявляют интерес к этому региону. У членов Арктического совета нет аллергии на то, чтобы неарктические государства сотрудничали в реализации целого ряда проектов на Севере, в высоких широтах. Увеличивать количество членов Арктического совета не планируется. Никто таких идей не выдвигал.

Все желающие могут получить статус наблюдателя. Он уже предоставлен 13 странам. Мы не видим каких-либо противопоказаний для получения этого статуса странами, действительно готовыми неполитизированно, прагматично участвовать в работе Совета при полном уважении базовых решений, принимаемых «арктической восьмеркой».

Гудлёйгур Тор Тордарсон: Полагаю, что тот баланс, который уже есть, достаточно устойчивый: среди членов Арктического совета, стран наблюдателей и тех, кто проявляет интерес к арктическому региону. Это прекрасно. Необходимо продолжать работу в этом направлении. Одна из основных целей — проведение научных исследований в этом регионе. Важно сотрудничать не только с членами совета, но и с наблюдателями. При этом я согласен, что нет причин расширять членский состав Арктического совета. Та система, которая уже сложилась, достаточно успешна.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати