Арктика – резерв ресурсов и территории

17:55 29.11.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: rosatomflot.ru

В Институте Европы РАН прошел круглый стол «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности». Арктический регион приковывает внимание экспертов благодаря запасам природных ресурсов, транспортным возможностям Северного морского пути и резервным экологическим пространствам.

«Значимость арктического пространства со временем возрастает» (Валерий Журавель)

Наиболее влиятельными игроками в этом регионе являются арктические страны: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, США и Россия. Они входят в Арктический совет – основную организацию, регулирующий региональное сотрудничество. Территория Арктики составляет 40,3 миллиона квадратных километров. Главная цель России в регионе – это расширение своего арктического шельфа. РФ претендует на территорию в Северном Ледовитом океане протяженностью в 1 миллион 191 тысяч квадратных километров. В 2015 году Россия представила в ООН пересмотренную заявку на расширение континентального шельфа (первая была отклонена  в 2002 году в связи с недостаточной детализацией карт). В случае успеха РФ, по оценкам Минприроды, получит право на разработку 5 миллиардов тонн нефтегазовых ресурсов. Однако член Научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Валерий Журавель заметил, что только 2-3% этих запасов разведаны и подтверждены.

«Нет признаков гонки вооружений в Арктике, однако линии разграничения углубляются» (Андрей Загорский)

Российские интересы в Арктике сталкиваются с территориальными претензиями Дании и Канады: есть неурегулированные вопросы относительно демаркации морских пространств. Так, датская и канадская заявки в ООН включают районы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, на которые претендует Россия. Канада, Дания, Норвегия, США и Россия в 2008 году на уровне глав МИД встретились на Конференции по Северному Ледовитому океану и приняли декларацию, в которой обязались решать возникающие споры на основе двусторонних переговоров. Тем не менее, Валерий Журавель призвал обратить внимание на то, что пять стран Арктического совета входят в НАТО, другие две (Швеция и Финляндия) стремятся вступить в альянс. Несмотря на неопределенность в территориальных вопросах и критику российского военного строительства в Арктике, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Андрей Загорский назвал угрозы в регионе минимальными. Эксперт считает, что России необходимо возобновить участие в Арктическом форуме береговых охран, чтобы предотвратить последствия непредвиденных действий других стран. По его данным, сейчас среди арктических государств с Россией поддерживает контакты только Норвегия.

«В 21-м веке Арктика будет теплеть быстрее, чем вся остальная планета» (Александр Данилов)

Другим вызовом для России является позиция неарктических стран, которые хотят распространить на Арктику антарктические соглашения. Договор об Антарктике, подписанный в 1959 году, сделал из Антарктиды демилитаризованную зону свободную для использования в интересах всего человечества (поощряется международное сотрудничество и научные исследования). Кроме того, азиатские страны, не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану, стремятся распространить свое влияние на его территорию. «Инвесторы из Восточной Азии, являющиеся главными бенефициарами «Ямал СПГ» в будущем будут требовать не только экономических, но  политических преференций», – полагает директор Арктического центра стратегических исследований Северного федерального университета им. Ломоносова Константин Зайков. Сейчас, согласно оценкам Валерия Журавеля, по Северному морскому пути провозят 0,1% объема товаров, проходящих по Суэцкому каналу. Это связано с тем, что маршрут открыт лишь 5 месяцев в году с июля по ноябрь, остальное время он покрыт льдом. Однако в связи с изменением климата период активного судоходства может увеличиться. По данным советника директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александра Данилова, темпы потепления в Арктике будут в 2,5 раза выше глобальных: «Мы живем в теплеющей Арктике – это факт». Теперь нетрудно представить транспортный потенциал Северного морского пути в будущем, если учесть, что его длина около 15 тысяч километров (на 4444 км короче маршрута через Суэцкий канал).

«Арктика – глобальный резерв чистого воздуха, пресной воды и территории» (Валерий Журавель)

У России неплохие перспективы в освоении региона. Протяженность арктического побережья 38,7 тысяч километров, из них 22,6 тысячи километров занимает РФ. Кроме того, по мнению Александра Данилова, российский научный флот в Арктике лучший в мире, так как может проводить экспедиции круглый год. Главная проблема – это радиоактивные отходы. Согласно оценкам Валерия Журавеля, таких объектов 18 тысяч. «России нужно решить эту проблему, чтобы страны НАТО не могли использовать ее в политических целях, говоря, что Россия не может обеспечить экологическую безопасность», – предостерег эксперт. Для выполнения экологических задач зампредседателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев призвал активизировать международное сотрудничество. Зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев предложил для этой работы привлекать и финансировать российские регионы. 

Ключевые слова: ООН НАТО Арктика Канада РАН Норвегия Арктический совет Дания Андрей Загорский Северный морской путь Северный Ледовитый океан Институт Европы Владимир Маслобоев Владимир Пушкарев Валерий Журавель Александр Данилов Константин Зайков Суэцкий канал Ямал СПГ

Версия для печати