ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Пандемия и кризис элит

16:57 19.09.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.valdaiclub.com

Как элиты показали себя в период кризиса? Как изменится политический процесс после пандемии? Как современным элитам удержаться у власти? Какие лидеры нужны «новому» миру? Как пандемия и карантин отражаются на развитых и развивающихся странах? На эти вопросы постарались ответить авторы доклада «Легитимность и политическое лидерство в новую эпоху» и приглашенные клубом «Валдай» эксперты.

«Пандемия стала первым шагом к смене поколений элит» (Андрей Безруков)

Автор доклада, научный сотрудник Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО МИД России Даниил Пареньков считает, что после пандемии коронавируса люди станут больше заботиться о своем здоровье, ценить безопасность и будут готовы отказаться в ее от части гражданских свобод, однако по-прежнему будут стремиться сохранить привычный уровень потребления. Последнее удовлетворить элиты едва ли смогут. Кризис нанёс серьёзный ущерб экономике.

«Тандем общества и элит отсутствует» (Наталия Цайзер)

По расчетам Международного валютного фонда, из-за пандемии ежемесячно мировая экономика теряет 375 миллиардов долларов. Экономические потери во всем мире до конца года могут составить несколько триллионов долларов США. Только странам «большой двадцатки» для стимулирования экономики и преодоление финансовых последствий пандемии пришлось выделить из бюджетов более 10 триллионов долларов.

«После пандемии будут появляться новые элиты, так как старым уже нечего предложить» (Андрей Безруков)

В неразвитых странах экономическая ситуация еще хуже. Экономики развитых стран во многом спасла цифровизация. Наталия Цайзер, председатель правления cоюза «Африканская деловая инициатива», полагает, что страны Африки экономически откатились на 10 лет назад. Самыми уязвимыми, на ее взгляд, оказались ЮАР, Алжир и Египет. В политике, по ее словам, тоже начались обратные процессы: распространение терроризма и усиление экстремизма. В этих условиях очень опасно, что молодежь, которая составляет значительную долю населения Африки, может остаться без работы и средств существования.

«Пандемия - серьезное испытание для всех. И большинство властей и элит это испытание не выдержали» (Марат Шибутов)

От элит в период пандемии ждали вовлеченности и ответственности, замечает Наталия Цайзер. На деле же, по ее словам, сработал инстинкт сохранения своих доходов и политической ликвидности. Андрей Безруков, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, считает, что эти предпосылки приведут к появлению новых элит, так как старые, по его мнению, не могут предложить адекватного решения в ответ на современные вызовы и теряют власть. Эксперт подчёркивает, что коронавирус не только обнажил слабости элит, но также «всколыхнул мир и показал, что могут быть ситуации, которые в корне меняют политику и соотношение сил».

«В лидерах перестали видеть гарантов развития» (Наталия Цайзер)

Даниил Пареньков выделяет в этих изменениях кризис политических институтов и всей вертикали власти, как общую тенденцию, и прогнозирует рост недовольства населения. Сдерживаться протест будет только отсутствием лидеров в оппозиции и эффективной мобилизацией прежней системы, у которой появился карт-бланш на то, чтобы показать все свои сильные стороны. Марат Шибутов, член Общественного совета города Алматы, видит и опасность в чрезвычайных ограничениях в связи с карантином. Так, по его наблюдениям, длительное закрытие границ внутри страны, как было в Казахстане, может приводить к росту сепаратизма. Более того, он считает, что режимы, которые показали свою устойчивость в период кризиса, просто не испытывали внешнего давления.

Эксперты клуба «Валдай» во время обсуждения сошлись во мнении, что новая декада будет скорее временем выживания, а не процветания. Поэтому для новых элит будет важна способность аккумулировать дополнительные ресурсы, «а не только думать, как делить бюджет эффективнее», по выражению Даниила Паренькова. Активно включать технологию больших данных и машинного обучения в рутинное принятие решений (электронным голосованием ограничиться не удастся). Кроме того, новым элитам придется прислушаться к миллениалам, как к будущим избирателям, чьи мотивы и интересы в политике по-прежнему не представлены. Сейчас становится очевидно, что за политическими процессами стоят другие поколения нежели те, что претендуют на власть.

После пандемии нужны будут амбициозные, открытые, успешные, без антагонизма к власти кадры, готовые к несистемным ответственным шагам с не всегда предсказуемым результатом, полагает Наталия Цайзер. Способные, по словам Даниила Паренькова, убедить население в том, что власть сможет защитить от страхов связанных с будущим, в частности цифровой диктатуры. Он добавил также, что элиты должны быть готовы к быстрой реакции на перемены и быть выше шаблонного деления на политические взгляды при формировании повестки. Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», выделил как необходимые качества будущих лидеров инициативность, зрелость, способность правильно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения, коммуникативные навыки, оптимизм и «волю к жизни».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати