ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 75 лет Великой Победы

Дина Аманжолова: «В Победу над нацизмом внесли вклад все народы Советского Союза»

16:11 13.10.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: everything.kz

В Москве состоялась онлайн-конференция, посвященная роли народов СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне и проблемам сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве. Это мероприятие было организовано в рамках Международного информационно-просветительского проекта «Евразийский мост» продолжает серию мероприятий по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, направленных на повышение качества информационного сопровождения на евразийском пространстве.

Как сообщила в начале конференции её модератор, представитель Информационно-аналитического центра (ИАЦ) МГУ Дарья Сапрынская, проект «Евразийский мост». осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. «Для нас это, прежде всего, постоянно действующая площадка, которая объединяет экспертную и информационную составляющие. Целью ее является повышение осведомленности широких кругов населения бывших союзных республик об историко-культурных и информационных предпосылках евразийской интеграции. В феврале и марте 2020 года был запущен первый этап проекта. Он состоялся очно и был проведен в столице Казахстана Нур-Султане. Нынешняя конференция – второй этап нашего проекта», - пояснила она.

По словам доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Дины Аманжоловой, принципиальное значение для победы над нацистами и их пособниками имело единство народов страны перед лицом внешнего врага и во имя общего будущего. «Двадцать лет назад школьник из русско-еврейской семьи, переехавший из Алма-Аты в Израиль, на вопрос «кто победил во Второй мировой войне?» не задумываясь, ответил, что победили США. На самом деле эта победа имеет мировое значение, и она никогда не смогла бы состояться без солидарных усилий народов СССР, которые воевали, трудились, страдали, побеждали, думая о будущем и о своих детях», - заметила Д.Аманжолова.

По словам ведущего научного сотрудника ИРИ РАН, в истории Второй мировой войны есть такие факты, которые из поколения в поколение необходимо повторять вновь и вновь. «Во-первых, планы нацистов не подразумевали спокойного и мирного существования ни одного народа Советского Союза, независимо от происхождения, вероисповедания, цвета кожи. Все они должны были быть либо бесплатной рабочей силой, либо исчезнуть, освободив «жизненное пространство» для завоевателей. Это нужно помнить и ни в коем случае не преуменьшать угрозу, нависшую тогда над всеми гражданами СССР. Во-вторых, необходимо помнить о цене, заплаченной за Победу, патриотизме и интернационализме, готовности к самопожертвованию, которую проявили простые люди, вне зависимости от своей партийности или происхождения», - отметила Д.Аманжолова.

«Все знают Могилу неизвестного солдата в Александровском саду, где похоронен безвестный воин, погибший под Москвой. Когда некоторые коллеги в Казахстане предлагают отказаться от понятия «Великая Отечественная война», я всегда говорю им: внук основателя национальной партии «Алаш» Искандер Букейханов добровольцем пошел защищать Москву. Его останки так и не нашли. Кто знает, может быть именно он лежит в этой могиле? При всех сложных вопросах истории, Советский Союз был нашим единым отечеством, этот факт мы должны помнить и беречь», - констатировала Д.Аманжолова.

По словам историка, только в начале 1942 года в действующей армии находилось 1,2 млн. азербайджанцев, армян, грузин, казахов, киргизов и узбеков. 300 тыс. белорусов были награждены боевыми орденами и медалями. В составе 1-го Украинского фронта в 1944 году воевали представители 89 национальностей, а в составе 2-го – 83 национальностей. Именно эти люди завоевали для нас будущее и дали нам возможность гордиться своим отечеством. Огромный вклад был сделан в культурное и экономическое развитие республик Советского Союза. В частности, две трети эвакуированных из Эстонии детей-школьников в тылу получили возможность учиться на родном языке. В Казахстан было передислоцировано 220 заводов и фабрик, цехов и артелей, и вместе с ними, оставшимися в республике после войны, 50 тыс. инженеров и кадровых рабочих, которые создавали этот потенциал, делились своим опытом и квалификацией.

Интересны итоги социологического опроса студентов России и Казахстана, проведенного в 2019 году. Согласно его данным, сотрудничество с нацистской Германией идейно-политических противников советской власти осуждают более 79% опрошенных в России и 37,1% студентов Казахстана. Соответственно 95% студентов в России и 68% студентов в Казахстане считают этот период Отечественной войной для своего народа. Осуждают принимавших участие в национальных формированиях Германии граждан Советского Союза в России 68,5%, а в Казахстане – 30%.

«Эти факты говорят сами за себя. Необходимо научиться говорить о том, что поликультурное наполнение, гражданская идентичность, эта советскость, которой не надо стесняться, были залогом и источником общей победы. Надо признать, что это был единый исторический процесс: мы жили и живем вместе на евразийском пространстве. Национальная идентичность исторична. Те, кто производит и транслирует историческое знание, сегодня ответственны за уважение к прошлому», - отметила Д.Аманжолова.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов напомнил, что на протяжении последних нескольких десятилетий ведущие страны Запада активно фальсифицируют историю Второй мировой войны. В частности, Соединенные Штаты утверждают, что никакого вклада СССР в борьбу с нацизмом не было, а победу над Японией на Дальнем Востоке США одержали сами. В массовом сознании граждан Японии все более усиливается позиция, согласно которой бомбардировки Хиросимы и Нагасаки совершила не американская, а советская авиация. В этих условиях Россия должна делать все от нее зависящее для того, чтобы сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. «На протяжении нескольких десятилетий народы республик бывшего Советского Союза жили вместе. Теперь это не так, обстоятельства развели нас, но это не означает, что у нас нет общего прошлого, и его не надо сохранять. Для этого необходимо вести активную борьбу на историческом фронте, в том числе и на постсоветском пространстве, где наша страна отчасти утратила свои позиции. «Необходимо помнить о том, что наши народы освободили не только свою страну от нацистских захватчиков, но и принесли освобождение народам Европы. Мы должны помнить о том, Россия преемница Советского Союза и ее геополитическое место вовсе не региональная держава, как это утверждают в США», - подчеркнул эксперт.

Станислав Давыдов напомнил, что подавляющее большинство граждан Советского Союза в 1991 году выступили за сохранение их общей страны. «Распад страны произошел из-за позиций местных элит. Это они решили по-другому, а затем, чтобы укрепить свою власть, стали формировать несколько иную историческую память. Как показывают многочисленные исследования, они не всегда выдерживают проверку фактами. Наиболее яркими примерами здесь служат республики Прибалтики и Украина», - заявил он.

«Все мы уже не первое десятилетие являемся очевидцами вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Чем завершится его нынешнее обострение, судить еще рано. Но, как бы то ни было, необходимо помнить, что 700 тыс. граждан Азербайджанской и не менее 500 тыс. граждан Армянской ССР приняли участие в защите их общей родины. Не думаю, что они не чувствовали себя братьями, находясь в одном и том же подразделении Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Советский народ не был идеологическим фантомом, он реально существовал. Именно это единство позволило победить фашизм», - отметил С.Давыдов.

С.Давыдов отметил, что огромное значение сохранению памяти о Великой Отечественной войне уделяется в Беларуси. Значительную помощь Музею Победы в формировании новой экспозиции «Трудовой подвиг народа» оказал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Музей обороны Брестской крепости. Были присланы материалы из Государственного музея Вооруженных сил Республики Узбекистан.

Ведущий научный сотрудник отдела истории Востока Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев отметил, что за постсоветский период в республиках Центральной Азии сформировалась своя историография войны. В Узбекистане и Туркменистане она называется Второй мировой, а не Великой Отечественной. Подобные попытки предпринимались и в Казахстане, но сделать этого пока не удалось. «Дело в том, что в этой республике сохраняется значительный слой фронтовиков, среди которых много Героев Советского Союза. Половину от их общей численности составляют разные народы страны – от русских, украинцев и белорусов до казахов. Слово аксакалов по-прежнему очень весомо. Они выступили против такой трактовки истории войны, и руководство вынуждено было считаться с их мнением, по крайней мере, до тех пор пока они живы», - отметил ученый.

Несколько иначе сложилась ситуация в Узбекистане. Наиболее ярким примером может служить посмертная судьба генерала Сабира Рахимова, Героя Советского Союза, сына двух народов – узбекского и казахского. Он прошел всю войну – от Смоленска до Восточной Пруссии, и погиб в марте 1945 года в Прибалтике. В послевоенное время он считался национальным героем в Узбекской ССР: его именем называли улицы, станцию Ташкентского метрополитена. В центре столицы республики ему был установлен памятник. Однако все изменилось после обретения республикой независимости: станцию метро переименовали, а памятник убрали на окраину города. Правда, новый президент республики Шавкат Мирзиёев распорядился вернуть памятник генералу на прежнее место в центре Ташкента, что и произошло 9 мая 2018 года.

Нечто подобное произошло и с памятником кузнецу Шаахмеда Шамахмудова. В начале Великой Отечественной войны он и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание и усыновили 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент, и еще троих детей после войны. В 1982 году в память об этом поступке в столице Узбекской ССР был открыт памятник Дружбы народов. В 2008 году он был демонтирован и перенесен на окраину города. В тот же день, что и памятник Сабиру Рахимову, 9 мая 2018 года, он был восстановлен на прежнем месте.

По словам А.Кадырбаева, необходимо помнить, что Великая Отечественная война стала испытанием на прочность общего дома, который составляли все народы СССР. Правда, у Москвы были некоторые сомнения в лояльности и солидарности республик Средней Азии. Определенные основания для этого существовали. Большевистское руководство проводило в этом регионе крупные преобразования, но они сопровождались серьезными издержками, связанными с переводом кочевников на оседлый образ жизни, внедрением коллективных хозяйств. Если гражданская война в России в целом закончилась в 1922 году, то в Центральной      Азии она продолжалась до начала 1930-х годов, когда были ликвидированы организованные очаги басмаческого движения, а рецидивы вспыхивали и в 1941 году, в особенности в приграничных с Ираном и Афганистаном районах.

Профессор МГИМО (У) МИД России, начальник аналитического отдела Постоянного комитета Союзного государства Александр Стоппе подчеркнул, что по своему мировосприятию современная молодежь отличается от своих предшественников. Она не будет слушать длительные лекции и участвовать в проектах, сопричастность к которым не чувствуют сами. Почему, например, огромный резонанс получил «Бессмертный полк»? Именно потому, что память о прошлой войне касается каждой семьи, воспринимается как живая память, актуальная для всех и каждого. Значительные проекты по сохранению исторической памяти осуществляются совместно с Республикой Беларусь. Среди них – открытие памятника Советскому солдату в Ржеве 30 июня 2020 года с участием президентов двух государств, реставрацию мемориального комплекса «Брестская крепость – герой», а также издание книг «Беларусь непокоренная» и «Герои партизанского края».

«Современной молодежи невозможно и не нужно читать лекции так, как это делалось раньше. Они хотят постоянно действовать, а не только жить в интернете. В этой среде традиционные презентации не работают, потому что в них нет динамики, нет учета современного клипового сознания, до которого скорее дойдут короткие фильмы и ролики по этой теме, нежели монографии и статистические таблицы. Если удастся соединить этот подход со строгой научной основой, региональным подходом, акцентом на выдающихся личностях и их ярких событиях их биографии, отношение к этой теме станет принципиально иным», - подчеркнул А.Стоппе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати