Ялта-2017: говорят участники VIII международной конференции «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве»

13:39 19.10.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Михаил Николаевич Евдокимов, Директор Первого департамента СНГ МИД Российской Федерации.

«Пространство СНГ активно встраивается в мировую политику и экономику и трансформируется в соответствии с требованиями времени. Работе в рамках объединительной повестки дня способствует и то, что обозначенные проблемы и целый ряд других важнейших задач являются общими для всех стран региона. Формула устойчивого развития и стабильного экономического роста при учете интересов всех участников, с выводом идейно-ценностных разногласий за рамки межгосударственных отношений, была положена в основу евразийского интеграционного строительства.

Сегодня Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это серьезный фактор в мировых и региональных экономических отношениях. Страны Союза совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) проводят активную работу по формированию масштабного внутреннего рынка, что обеспечивает общее стратегическое преимущество перед иными центрами силы и интеграционными группировками. Сегодня в Союзе обширная повестка дня, планы по развитию интеграции расписаны до 2025 года».

 

Иван Бло – префект, французский политик, экс-депутат Национального Собрания Франции, экс-евродепутат, член международного клуба «Валдай», Париж.

«Все мы очень заинтересованы в этой конференции. Уровень научной мысли великолепен! Конечно же, я услышал несколько другой регистр и настрой относительно тех вещей, которые можно услышать на Западе. И возможно, это более близко  к реальности. Когда я вернусь в Париж, то расскажу то, что я услышал здесь, депутатам, потому что некоторые из них не хотят нарушать отношения с Россией и евразийским миром. И очень важно эти отношения развивать. Хочу, чтобы вы знали, что Франция, несмотря на то, что её элиты очень серьезно связаны с Соединенными Штатами, то всё население очень хорошо к вам относится и заинтересовано в евразийских отношениях. Некоторые даже говорят о создании великого евразийского ансамбля от нашей провинции Бретань и до Владивостока. Что было очень интересно сегодня утром (18.10.2017) – это различные доклады о дезинформации и дестабилизации, которые ведутся, и которые, конечно же, нас очень волнуют и тревожат.      

Терроризм – эту тему я очень много изучал в своей деятельности, и с философской точки зрения. Основание исламистского терроризма, как раз с философской точки зрения, зародилось в Пакистане и в Египте. Можно сказать, что отцами-основателями революционного исламизма были пакистанец Аль-Мавдуди и египтянин Сайид Кутб. Философия экстремистского ислама очень плохо изучена в исследовательских кругах. Несколько дней назад я послал свою книгу Президенту Республики Эммануэлю Макрону.   Это очень интересная книга. Г-н Макрон меня лично поблагодарил, но вы сами понимаете, что когда отвечает Президент, - это много. Возможно, он извлечёт из этой книги определённые выводы для того, чтобы было лучше понимать, на чем основан исламистский терроризм. В любом случае, этот человек – прагматик, как говорят про Макрона. И это, я думаю, облегчит наши взаимоотношения с Россией относительно предыдущей политической линии  президента Олланда.

 

Александр Георгиевич Стоппе, начальник отдела Постоянного Комитета Союзного Государства.

«Очень интересная и полезная конференция. Принимаю участие в Ялтинской конференции второй раз. С каждым годом расширяется круг иностранных участников. Среди докладчиков было Обращение евродепутата Шопрада Эймерика, который хорошо знает историю интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Замечательным было выступление заместителя председателя Совета министров Республики Крым Георгия Львовича Мурадова. Оно было очень взвешенным, продуманным и по сути дела показывающее ту ситуацию, в которой находится не только Крым и Россия, а всё международное сообщество. Мне тем более было приятно слышать это, потому что мое выступление было в какой-то степени продолжением этого доклада. Интересным было выступление Юрия Владимировича Кота, уроженца Украины. Оно достаточно оптимистичное. Представитель Белоруссии, рассказал об интеграционных процессах, происходящих в этой братской республике, что мне особенно близко, как представляющему Постоянный комитет Союзного Государства. Как говорил мой шеф, выдающийся ученый, академик Соколов-Петрянов, диссертации бывают двух видов – одни гладкие красивые, блестяще - прокатились и никак не задели, как бильярдные шары. А другие лохматые, пушистые, цепляют интересными мыслями, которые запоминаются и будят мысли в тебе. Помню, на прошлой конференции были два выступления представителя Международного Центра Питирима Сорокина и выступление Сергея Баздникина – заместителя директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России. У меня даже потом статья вышла в журнале на основании мыслей, навеянных их выступлениями. Они «просветили», как фонариком, очень интересные темы, о которых я задумывался, но не развивал – о современном состоянии международных отношениях. И главное, Конференция проходит в Крыму, в Ялте и посвящена интеграционным процессам –  в этом много символизма.

 

Юрий Вячеславович Шевцов, директор Центра европейской интеграции, Минск.

«На ялтинской конференции я не первый раз. Благодарен организаторам за приглашение. С каждым разом здесь всё интереснее. В чем особенность этой конференции? Здесь удается собрать очень интересных экспертов в большом количестве, и ими задается такая стилистика, когда они доброжелательно говорят по существу. Обычно на конференциях по международным отношениям доклады понять могут только узкие специалисты. Там люди говорят острожным дипломатическим языком, а в основном занимаются общением в кулуарах. На этой же конференции – редчайший случай, когда практически каждый доклад интересен сам по себе. Это первая отличительная особенность конференции. Вторая – несколько более узкая. По первой сессии отмечу, что при обсуждении интеграционных процессов на постсоветском пространстве два доклада были французские, и они, как ни странно, вписались в тематику форума. Один доклад делал человек с огромным опытом работы в спецслужбах Франции – высокопоставленный бывший офицер, ставший ныне политиком государственно масштаба Иван Бло. Этот человек изложил проблемы Франции, как их может и должен видеть офицер спецслужб. Г-н Бло говорил об угрозах с юга, которые для своего отражения требуют, чтобы Французское государство имело сильных партнеров. И таким партнером, судя по докладу г-на Бло, он видит Россию. Поэтому с его точки зрения интеграционные процессы вокруг России вписываются в геополитические интересы Франции и интересы Франции как государства. Иван Бло как хороший офицер спецслужб является государственником.

Второй французский доклад был зачитан, его прислал французский европарламентарий Шопрад Эймерик. Знаю его, встречался с ним, - это крупнейший французский геополитик. Он выходец из силового сектора, преподавал во Французской военной академии, потом ушёл в политику, известен как автор тома «Геополитика». Этот человек мыслит уже не категориями спецслужб, а категориями геополитики как защиты определённого пространства, которое занимает его народ и его государство. Доклад г-на Шопрада показал точку зрения тех, очень влиятельных сил во Франции, которые считают, что партнерство с большой и сильной Россией, с Евразийским союзом вокруг неё – усиливает Францию и отвечает интересам Франции. 

Ключевые слова: конференция Ялта Крым

Версия для печати