ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия за открытость ОДКБ

10:45 08.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Деятельности ОДКБ должна быть открытой для граждан стран-участниц. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел Александр Панкин во время круглого стола в рамках проекта «Дни ОДКБ». «Организация проводит большую работу, которая не всегда на виду, но большая ее часть должна быть открытой – население должно понимать, что ОДКБ делает для его защиты», — заявил дипломат. Организация будет открыта и для других заинтересованных стран после учреждения статусов партнеров и наблюдателей ОДКБ.

«18 лет назад в 2002 году в Кишиневе подписали договор, заложивший фундамент ОДКБ» (Александр Панкин)

В этом году Россия председательствует в организации. ОДКБ по-прежнему развивается в соответствии со своим основным программным документом — Стратегией коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Помимо открытости, в качестве главного направления работы замминистра выделил борьбу с терроризмом. Так, в рамках ОДКБ уже идёт формирование единого списка террористических организаций. Укрепляется с целью обмена опытом взаимодействие с антитеррористической структурой ШОС и антитеррористическим центром СНГ. Уже прошла первая в истории встреча глав оборонных ведомств ШОС, СНГ и ОДКБ.

«Статика не то состояние, которое должно быть свойственно ОДКБ» (Александр Панкин)

Главным вызовом является активность террористических групп в Сирии и Афганистане. Но больше всего сейчас российские власти беспокоит возможная переброска боевиков с сирийской территории в Нагорный Карабах. Об этой угрозе предупреждали, в частности, президенты Башар Асад и Эммануэль Макрон. Глава Азербайджан Ильхам Алиев, в свою очередь, опроверг эти заявления, отметив, что так и не получил от Франции никаких доказательств.

«Внешние силы стремятся расшатать общественно-политическую ситуацию в Белоруссии» (Александр Панкин)

Выполняя свои обязательства в рамках Договора о коллективной безопасности, страны ОДКБ могут встать на защиту Армении. Однако соглашение не распространяется на Нагорный Карабах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Согласно Договору о коллективной безопасности, если страна-участница ОДКБ подвергается какой-либо агрессии извне, то другие страны-участницы договора должны встать на ее защиту. Азербайджанские военные тоже не видят смысла привлекать ОДКБ к решению нагорнокарабахского конфликта, так как «Азербайджан ведёт боевые действия, ведёт контрнаступательную операцию, мы не представляем никакой угрозы для населения Армении, для границ Армении».

«Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием» (Александр Панкин)

Россия же, как подчеркнул Александр Панкин, отвергает возможность военного решения нагорнокарабахского конфликта. МИД РФ призывает Армению и Азербайджан прекратить военные действия и будет помогать вернуть процесс нагорнокарабахского урегулирования в мирное русло, политико-дипломатическими методами, под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе недавнего совместного заявления президентов России, США и Франции.

Напомним, что было выпущено совместное заявление председателей Минской группы президентов Дональда Трампа, Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которые призвали прекратить обмен ударами и без предварительных условий взять на себя ответственность за возобновление переговоров при содействии Минской группы. Кроме того, Россия подтвердила готовность стать площадкой для проведения переговоров между Азербайджаном и Арменией, включая организацию встречи трёх глав внешнеполитических ведомств.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати