ГЛАВНАЯ > Новости

Песков уточнил обязанности России перед Арменией в рамках ОДКБ

14:56 07.10.2020 •

Россия, выполняя обязательства в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности  (ОДКБ), может встать на защиту Армении, однако подобные обязательства не распространяются на Нагорный Карабах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По словам Пескова, если страна-участница ОДКБ подвергается какой-либо агрессии извне, то другие страны-участницы договора должны встать на ее защиту.

«В данном случае речь-то идет об Армении, президент [России Владимир Путин] четко разъяснил и разграничил эти два вопроса, обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах», — уточнил Песков.

Ранее российские парламентарии выступили с призывом о немедленном прекращении огня в зоне конфликта к своим армянским и азербайджанским коллегам. « (…) мы, как друзья и партнеры, искренне считаем своим долгом выступить с призывом к прекращению боевых действий, жертвами которых могут стать многочисленные мирные жители. Нет альтернативы мирному урегулированию конфликта, и Россия, безусловно, будет прилагать все возможные усилия, в том числе совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, чтобы вернуть ситуацию в переговорное русло. Призываем депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и Национального Собрания Республики Армения сделать все возможное для прекращения огня и кровопролития во имя сохранения жизней людей в зоне конфликта, у которого не может быть военного решения.   Обращаемся также к парламентариям всех других заинтересованных стран с призывом к отказу от каких-либо форм вмешательства в ситуацию во избежание дальнейшей эскалации и интернационализации нагорно-карабахского конфликта, вовлечения в него третьих стран и сил, переброски в зону боевых действий иностранных террористов и наемников», - говорится в обращении.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати