ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Гражданский форум БРИКС: работа в интересах устойчивого развития

12:31 30.09.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

В рамках российского председательства в межгосударственном объединении БРИКС в Москве состоялся Гражданский форум БРИКС. В этом году мероприятие прошло под девизом: «Сотрудничество организаций гражданского общества Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в интересах устойчивого развития». Как отметил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС в ноябре 2019 года в Бразилиа, главная цель председательства России в объединении – содействие повышению стандартов и качества жизни народов стран «пятерки». По словам организаторов форума, именно гражданские инициативы могут сыграть значительную роль в достижении этих задач.

В этом году участниками Гражданского БРИКС стали свыше 400 представителей гражданского общества из стран объединения. Важнейшими темами для обсуждения рабочих групп стали вопросы консолидации усилий стран БРИКС в посткоронавирусную эпоху для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), вопросы цифровизации, общественного здравоохранения в условиях пандемии СOVID-19, а также проблемы социального равенства, глобального потепления и роль образования и науки в формировании человеческого потенциала стран «пятерки».

Традиционным результатом работы Гражданского БРИКС стали рекомендации лидерам стран «пятерки», которые по окончании форума были переданы су-шерпе России в БРИКС Павлу Князеву.

Центральной темой Гражданского БРИКС стало обсуждение вопросов сотрудничества стран межгосударственного объединения в интересах достижения Целей устойчивого развития, которые были приняты Организацией Объединенных Наций в 2015 году. Как отметила сопредседатель Гражданского форума БРИКС, управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС, научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства России в объединении БРИКС, проректор Дальневосточного университета по международным отношениям Виктория Панова, гражданские инициативы должны способствовать объединению ресурсов стран «пятерки» для решения социальных, экономических и экологических проблем, в интересах достижения мира и стабильности до 2030 года.

Экономики стран БРИКС: цифровая трансформация

Участники рабочей группы «Экономическое развитие в эпоху цифровизации» считают, что вспышка пандемии коронавируса продемонстрировала колоссальный спрос на цифровые услуги, что задало важный тренд, как в экономическом, так и в социальном развитии. Директор Исследовательского центра по изучению сотрудничества БРИКС Ван Леи подчеркнул, что на фоне COVID-19 экономики стран БРИКС получили новый импульс для развития. «Цифровизация стала важным элементом в сохранении и восстановлении экономик стран объединения, а также оказалась способной предоставить альтернативные пути выхода из кризиса», – отметил представитель КНР. По его словам, приоритетными действиями в сотрудничестве стран БРИКС могут стать: стандартизация между государствами сферы информационно-коммуникационных технологий, обмен наработками в области искусственного интеллекта, обеспечение равного цифрового доступа в отдаленные районы и сельскую местность, и поддержка конкретных направлений, таких как онлайн-обучение или телемедицина.

«Мы должны продвигать сотрудничество с международными партнерами. Использовать модель БРИКС для привлечения других, развивающихся стран. Если мы поможем им, то определенно выполним Цели в области устойчивого развития к 2030 году», – заявил Ван Леи. Важно заметить, что БРИКС – это изначально не закрытый проект, площадка выступает за вовлечение всех стран в процесс взаимодействия для достижения глобальной стабильности.

Сопредседатель рабочей группы «Экономическое развитие в эпоху цифровизации», директор Института футурологии Игорь Лавровский предложил запустить гармонизацию цифровых платформ стран «пятерки», создать общий Фонд цифровых инициатив, активизировать работу над обеспечением кибербезопасности, а также улучшить и усилить сотрудничество в стартапах и в IT-сфере. «В посткоронавирусную эпоху мы можем обеспечить принцип безопасного туризма: переориентировать туристические потоки на благо стран БРИКС», – отметил представитель России.

На пути к переменам: многостороннее сотрудничество в области образования и науки

Сотрудничество «пятерки» в сфере науки и образования принято считать одним из локомотивов кооперации в рамках объединения. Однако мир меняется. Пандемия COVID-19 задала вектор развития дистанционного обучения и указала на необходимость создания полноценной дорожной карты для активизации сотрудничества БРИКС в сфере образования и науки. В связи с этим, сопредседатель рабочей группы «Образование и наука», ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, предложил учредить стипендии для учащихся в странах БРИКС, разработать программу стажировок, а также подумать над разработкой общей визы, чтобы организовать перемещение и обмен специалистами и студентами.

Роль женщин в международном экономическом развитии и публичной дипломатии

Тема женского лидерства звучит на всех международных площадках. Правительства стран БРИКС стремятся предпринимать меры для обеспечения равных экономических, политических и социальных прав женщин. В этом году начал работу Женский деловой альянс БРИКС. В рамках рабочей группы «Женщины и девочки» участницы Гражданского форума БРИКС обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются страны объединения в вопросах расширения прав и возможностей женщин. Как сообщила председатель рабочей группы по инклюзивному процессу принятия решений «Группы двадцати, основатель BRICS Feminist Watch Пэм Раджпут, к ним, прежде всего, относятся участие женщин в государственном управлении и экономике.

Сопредседатель рабочей группы «Женщины и девочки», председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер отметила, что участницы сессии старались дать рекомендации лидерам стран «пятерки» согласно основным направлениям деятельности БРИКС. Ввиду этого, она предложила создать глобальную платформу для обеспечения международной занятости женщин, а также сформировать при Новом банке развития БРИКС Фонд расширения цифровых возможностей с инновационными схемами. «Такими примерами могут стать национальные технологии-ускорители, которые призваны стимулировать связь между женщинами производителями и технологическими стартапами. Мы также предполагаем обучение молодого поколения, так как в странах БРИКС наблюдается очень большая нехватка знаний по цифровым технологиям среди женщин», – объяснила Н. Цайзер.

Основной рекомендацией участниц рабочей группы «Женщины и девочки» к лидерам стран БРИКС является необходимость признать вовлечение женщин на всех уровнях принятия решений в национальных и международных, политических и экономических органах. «Здесь и создание антикризисной группы, и включение женщин в заседания Совета Безопасности, и рекомендации о вовлечении женщин наблюдателей или советников в оборонные учреждения стран пятерки», – подчеркнула Н. Цайзер. По ее мнению, присущие женщинам эмпатия и дипломатическая гибкость окажут исключительно положительный эффект на механизмы глобального управления.

Кризис COVID-19 как вызов и уникальная возможность защитить климат

Коронакризис стал глобальным экономическим вызовом: была приостановлена работа фабрик и заводов, введены ограничения на международное авиасообщение и закрыты морские порты. Правда, отчасти это положительно сказалось на состоянии окружающей среды: выбросы парниковых газов снизилась, реки стали чище, качество воздуха улучшилось. Участники рабочей группы «Окружающая среда, климат и энергетика» обсудили возможные пути достижения поворотного момента в решении проблемы глобального потепления. 

К примеру, старший программный менеджер Всекитайской федерации окружающей среды Яо Линглинг рассказала, что КНР планирует достигнуть углеродной нейтральности до 2060 года. «Председатель Китая Си Цзиньпин, выступая на заседании Генассамблее ООН, заявил, что КНР увеличит свой вклад в соответствии с Парижским соглашением по климату, а также призвал мировое сообщество к «зеленому восстановлению» после пандемии коронавируса», – напомнила она.

В свою очередь шерпа России в «Группе двадцати», заместитель начальника Экспертного управления Президента России Светлана Лукаш отметила, что гражданское общество может сыграть большую роль в решении экологических проблем. «Мы живем в системе циркулярной экономики, в связи с этим мы должны быть более ответственными. Чем больше людей задумаются об экологии и изменении климата, тем лучше», – подчеркнула представитель России в G20.

С. Лукаш сообщила, что Россия не может полностью отказаться от использования углеродов, поэтому правительство должно сделать акцент на более устойчивые технологии и уменьшение количества выбросов парниковых газов. «Если мы хотим выполнить ЦУР, у нас просто нет возможности терять время. Россия и все страны БРИКС должны сделать наши проекты экологичней», – уточнила она.

Сопредседатель рабочей группы «Окружающая среда, климат и энергетика», руководитель Энергетической программы российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров считает, что лидеры стран БРИКС должны обратить внимание на проблему лесных пожаров, которая возникла из-за аномального повышения температуры. «Руководители стран «пятерки» могли бы сфокусироваться на решении проблемы с помощью цифровых и gis-технологий. Ресурсы позволяют это сделать», – сказал он. Также В. Чупров порекомендовал усилить обязательства стран «пятерки» в рамках Парижского соглашения и инвестировать в зеленую энергетику.

Пост-правда в информационном пространстве стран БРИКС

В 2020 году мир столкнулся не только с пандемией коронавируса, но и с инфопандемией. Как утверждают участники рабочей группы «Информационные стратегии и общество», стремительно распространяющиеся фейки о COVID-19 в соцсетях и в СМИпродемонстрировали специфику формирования смыслов в современном информационном поле. «На сессии мы пытались понять, как формируются тенденции в информационном пространстве стран БРИКС, а также пытались найти пути адаптации к такому явлению как пост-правда», – заметил сопредседатель рабочей группы «Информационные стратегии и общество», Управление международных связей Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания России Олег Жиганов.

Он обратилвнимание на то, что в контексте пандемии коронавируса уровень доверия общества стран БРИКС к институтам власти значительно снизился. В связи с этим О. Жиганов порекомендовал создать систему общего мониторинга, которая будет отслеживать фейки о коронавирусе, а также сделать акцент на качественное информирование населения и обеспечить поддержку образовательных проектов среди молодежи с целью развития критического мышления.

Международное культурное сотрудничество для укрепления стран БРИКС

Страны БРИКС признают обмены и сотрудничество в области искусства, культуры, спорта, молодежи и туризма, приоритетными направлениями взаимодействия «пятерки». Сопредседатель рабочей группы «Международный культурный обмен», президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир традиций» Людмила Секачева считает, что на полях «пятерки» необходимо создать ассоциацию НПО БРИКС для объединение неправительственных организаций в рамках альянса с целью обретения новых креативных форматов взаимодействия на культурном треке пятерки, а также сформировать Фонд поддержки неправительственных организаций БРИКС с целью грантового обеспечения многосторонних проектов и инициатив граждан на культурной площадке. «Необходимо признать творческие индустрии в качестве точки роста и основы для культурного сотрудничества, а также развивать взаимодействие и взаимную помощь между странами БРИКС в области сохранения и защиты объектов всемирного наследия. К примеру, разработать единый подход правовой защиты временно находящихся за рубежом культурных ценностей», – подчеркнула она.

Итоги форума подвел су-шерпа России в БРИКС, заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России Павел Князев. По его словам, взаимодействие между представителя гражданского общества лежит в основе всей работы, ведущейся в рамках БРИКС. «Девиз, под которым прошел Гражданский форум в этом году, как никогда актуален. Устойчивое развитие, безусловно, возможно только при деятельном и заинтересованном участии в социальных и экономических процессах представителей гражданского общества», – уточнил су-шерпа России в БРИКС.

«Инициативы по трем ключевым направлениям сотрудничества БРИКС – политическом, экономическом и гуманитарном, направлены на повышение стандартов и качества жизни народов пяти стран объединения. Это является главной задачей не только российского председательства в «пятерке» в этом году, но и всего многопрофильного стратегического партнерства БРИКС. Форум вновь наглядно показал, что гражданские организации в пяти странах занимают активную созидательную позицию и настроены на конструктивное и взаимодополняющее сотрудничество. Гражданский Форум БРИКС 2020 подтвердил большую ценность данного формата в качестве полезной и интересной площадки для сотрудничества стран объединения. Это особенно ценно, тем более, что он появился по инициативе нашей страны в прошлый цикл российского председательства в 2015 году», – заключил Павел Князев.

Справка

Гражданский форум БРИКС впервые состоялся в июне 2015 года по инициативе Российской Федерации. К основным задачам форума традиционно относятся: выработка ориентированных на результат рекомендаций от гражданского общества по приоритетам БРИКС и их представление лидерам стран «пятерки»; консолидация усилий по развитию постоянной дискуссионной платформы гражданского общества в рамках работы объединения БРИКС с целью закрепления прошлых достижений и продвижения новых инициатив; широкое вовлечение представителей гражданского общества стран-участниц и стран-аутрич в гражданский процесс БРИКС, а также обеспечение конструктивного диалога между организациями гражданского общества и экспертным сообществом, бизнесом и правительствами. Гражданский трек в качестве постоянного элемента работы БРИКС зарекомендовал себя крайне эффективным и успешным, поэтому опыт решили повторить в 2016 году в Индии, затем 2017 году в Китае и в 2018 в ЮАР.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати