ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Развитие связей между странами БРИКС в рамках концепции устойчивого развития

14:39 25.05.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В стенах МГИМО (У) МИД России в рамках Международной конференции «Председательство России в БРИКС в 2015 году» состоялся круглый стол «Устойчивое развитие на пространстве БРИКС. Роль молодых лидеров». Партнерами мероприятия выступили Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) и Фонд развития МГИМО.

Заседание круглого стола открыл  проректор по социальной и воспитательной работе МГИМО Игорь Логинов. Он отметил особую роль университета в процессе подготовки мероприятий года председательства России в объединении БРИКС. Важной вехой в этой работе стало подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках организации Молодежного саммита БРИКС между МГИМО и Федеральным агентством по делам молодежи, в соответствии с которым университет берет на себя подготовку образовательной программы для делегатов саммита.

 

Устойчивое развитие и энергетика в странах БРИКС

 

Директор МИЭП МГИМО Валерий Салыгин в своем выступлении рассказал об образовательной концепции, реализуемой в рамках института и позволяющей обучающимся в нем молодым специалистам поддерживать постоянный диалог с ведущими мировыми специалистами в области энергетики. По словам В.Салыгина, в основу образовательной стратегии  МИЭП положена концепция устойчивого развития, внедрению которой является одной из центральных задач объединения БРИКС.  

Согласно классическому определению, закрепленному в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию, устойчивое развитие – это модель поступательного развития общества, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения без лишения такой возможности будущих генераций. Решение о переходе человечества к развитию в рамках такой концепции было принято на международной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Концепция устойчивого развития предполагает формирование принципиально новых закономерностей производства, потребления, перераспределения благ, моделей развития экономических и социальных отношений, предопределенных особыми ценностными ориентирами и долгосрочными целями.

Для привлечения лучшего мирового опыта институтом создан ряд совместных структур с ведущими университетами Европы при содействии крупных корпораций топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Действуют Российско-итальянский, Российско-германский, Российско-французский и Российско-норвежский институты энергетического сотрудничества, а также – с учетом особой перспективности данной проблемы – Российско-исландский институт возобновляемых источников энергии. У студентов есть возможность получения двойного диплома. При институте создан Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики. Представители крупнейших российских компаний, таких, как «Транснефть», «Россеть», активно работают на  кафедрах института. Большое значение в становлении идеи «зеленой экономики» и энергосбережения играет  Российско-исландский институт возобновляемой энергии. Особую роль в подготовке специалистов играет российско-британское сотрудничество и совместная магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике», осуществляемая с 2012 года совместно  с Университетом Сент-Эндрюс в Шотландии – старейшим из учебных заведений на территории Великобритании, готовящим специалистов по этому профилю.

 

Устойчивое развитие и глобальные угрозы

 

Пленарная часть мероприятия началась с выступления вице-президента аналитического центра стратегических исследований «Сокол» Константина Колина. Он выступил с докладом на тему «Стратегические приоритеты и перспективы формирования БРИКС как геоцивилизационного объединения нового типа». В подготовке этого доклада важную роль сыграл Институт Питирима Сорокина и Николая Кондратьева во главе с Юрием Яковцом.. Основные тезисы этого  доклада были представлены заинтересованным экспертам в декабре 2014 года на площадке  Интеллектуального центра МГУ. Большую роль в популяризации основных идей доклада сыграл журнал «Партнерство цивилизаций», выпускаемый Институтом с 2011 года на русском, английском и арабском языках.

Ключевая мысль доклада в том, что БРИКС – это не торговый и не финансовый союз, а объединение на основе принципа партнерства цивилизаций. Рост хаоса на Ближнем и Среднем Востоке, кризис на Украине, сирийские события – лишь следствие обострения геополитических противоречий из-за проблем в мировой экономике, связанных с кризисом существующих моделей энергодобычи и энергопотребления. По словам К.Колина, альтернативой подобному развитию событий может стать  БРИКС как платформа нового межцивилизационного диалога. БРИКС должен стать новым геостратегическим объединением, основанным на принципах партнерства цивилизаций.

В настоящее время БРИКС объединяет 5 держав восходящего цикла, в каждой из которых свой язык, культура, собственные ценности. В этих условиях и с целью проведения гибкой и взвешенной внутренней и внешней политики  переход к системе стратегического планирования и прогнозирования становится для наших стран жизненно необходимым. Вопрос осуществимости  подобного перехода  упирается в менталитет, в культуру в самом широком смысле этого слова

«В центре внимания общества должны оказаться иные  ценности, иное отношение к ним человечества, иное отношение к самому себе», - заметил К.Колин. Фигурально говоря, на известный вопрос Эриха Фромма «Иметь или быть?» человечество должно найти в себе силы ответить: «Быть!» Составной частью новой системы образования и воспитания должен стать ноосферный подход, разработанный в свое время В.Вернадским. В условиях ускорения исторического времени и масштабных изменений глобального масштаба, к которым психологически не приспособлены современные люди, возрастает роль аналитиков и ученых и их ответственность за принимаемые решения. Дипломаты, политическая власть и аналитики должны научиться сотрудничать между собой по центральным проблемам современности.

До сей поры в России не принято привлекать специалистов для принятия серьезных решений. Более того, как у нас, так и в ряде других стран стратегические факторы обеспечения глобальной безопасности (наука, образование и культура) находятся на задворках общества и целенаправленно разрушаются. Так, реформа академической науки в России в настоящее время проводится в административном порядке, вопреки мнению ученых  и большинства общественности страны. В результате остается незадействованным научный потенциал России в области естественных, общественных и гуманитарных наук, который так необходим  для разрешения национальных и глобальных проблем.

Не менее важной задачей, которую необходимо разрешить российскому обществу в ближайшей перспективе, является формирование культуры информационной безопасности, а также импортозамещение стратегически важных цифровых и информационных технологий. Об этом  говорилось еще в декабре 2013 года на заседании Совета Безопасности России, однако подвижек на этом направлении до сих пор нет.

В завершение своего доклада К.Колин подчеркнул, что долгосрочное планирование в масштабе  стран и международных организаций должно быть дополнено системой мониторинга, направленной на анализ промежуточных результатов действий, предпринимаемых в области экономики, политики и культуры и уточнение направления развития общества. Результатом усилий политиков, ученых и гражданского общества стран «пятерки» должен стать комплексный выход БРИКС на рубежи устойчивого развития.

 

ООН и БРИКС: перспективы «зеленой экономики» и гуманитарного сотрудничества

 

Начальник отдела Департамента международных организаций Министерства иностранных дел России Дмитрий Чумаков посвятил свое выступление усилиям стран БРИКС по реализации концепции устойчивого развития в формате ООН.  В целом страны БРИКС, при всей заинтересованности в поддержании партнерства в рамках формата «пятерки», сдержанно относятся к идее выступления общим фронтом по данному вопросу. В сентябре состоится очередной Генеральная Ассамблея ООН, на полях которой состоится встреча лидеров стран объединения. Пока в рамках ООН наибольшую результативность показывают отстаивание позиций «новых доноров», включая общую, но дифференцированную ответственность в финансовой сфере. «Западники», напротив, политизируют роль ООН, пытаясь подчинить ее политику собственным корпоративным интересам. 

Значительные результаты достигнуты странами БРИКС в области здравоохранения и решения образовательных проблем современности. В Китае, например, осуществляется ряд программ по обучению персонала компаний в рамках концепции устойчивого развития. Идет активное проникновение в страны Африки (включая такие, как Эфиопия и Нигерия) индийских фармацевтических фирм. Приоритетом Бразилии остается стимулирование глобального партнерства по вопросам борьбы с вирусом СПИД, ВИЧ, малярией. На страны БРИКС приходится 8% образовательных услуг в мире. Среди стран, принимающих  абитуриентов, лидером является Россия, среди направляющих – ЮАР, Китай и Индия соответственно.

По-прежнему острым остается вопрос охраны окружающей среды и изменения климата. 21-22 апреля с.г. в Москве состоялась первая официальная встреча министров окружающей среды  государств-членов БРИКС, в которой принял участие Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЭП) Ахим Штайнер. В то же время неоднозначная ситуация сложилась с подписанной почти 180 странами мира Рамочной конвенцией ООН  по изменению климата. По мнению российской стороны, необходимо принятие  юридически проработанного соглашения, предполагающего формирование универсальных механизмов контроля в рамках Конвенции и Киотского протокола 1997 года. США, напротив, подписали, но не ратифицировали протокол, Канада вышла из него. «Западники», по словам Д.Чумакова, во многом пытаются формализовать проблему, сведя ее к  принятию концепции так называемых «зеленых закупок», с закреплением карт-бланша на определение номенклатуры этих закупок  за Генеральным секретарем ООН.

Нужно, однако, заметить, что в России усилия по созданию «зеленой экономики» и развитию альтернативной энергетики менее амбициозны, чем в ряде стран Европы, и тому есть объективные причины. Действительно, в нашей стране с 1990 года произошло снижение выбросов в атмосфере на 27%, но во многом это произошло не из-за качественного изменения отношения к окружающей среде, а по причине масштабной деиндустриализации после распада СССР. Кроме того, альтернативная энергетика требует пересмотра политики развития и специфики сетевой инфраструктуры, что невозможно произвести в одночасье. Поэтому к 2020 году перед Россией стоит задача увеличить долю альтернативной энергетики с 1 до 4,5%.

 

БРИКС и электроэнергетика: сотрудничество в условиях санкций

 

Доклад заместителя  заведующего кафедрой экономики и управления в электроэнергетике МИЭП МГИМО Евгения Басова был посвящен концепции устойчивого развития в электроэнергетике и российскому опыту сотрудничества со странами БРИКС в условиях санкций. Одним из важнейших индикаторов развития электроэнергетики является показатель установленной мощности. По этому показателю, в соответствии с данными на 2014 год, Россия производит электроэнергии 5 раз меньше, чем в Китае. В то же время в странах БРИКС наблюдается опережающий рост генерирующих мощностей. Исключение представляет ЮАР, пиковая потребность которой в электроэнергии составляет 25 ГВт, а общая установленная мощность – 7 ГВт. Руководство страны стремится решить проблему дефицита электроэнергии за счет развития солнечных электростанций и атомной энергетики.

Еще одной серьезной проблемой остается износ оборудования электростанций. По предварительным подсчетам, при сохраняющихся темпах развития современный уровень в развитии оборудования будет достигнут за 50 лет. Вдвое меньший срок потребуется для этого Китаю  за счет активного развития локализованных сетей.  Эффективному решению этой проблемы может помочь кооперирование усилий стран БРИКС на этом направлении. Определенные наработки уже существуют. В частности, известные компании «ТД-Фрезер» и «Силовые машины» выполняют целый ряд контрактов в Индии и Китае. Страны БРИКС сталкиваются с проблемой реновации оборудования ГЭС, строительства предприятий для его производства и схем его сборки и продажи.

Активно ведется сотрудничество стран БРИКС в области атомной энергетики. Примером  тому могут служить российско-индийские связи. Первое соглашение о сотрудничестве в этой области было подписано еще в 1988 году и касалось строительства АЭС в Кудамкуламе  на двух реакторах по 1 ГВт каждый. Строительство было начато в 2001 году. В 2012 году электростанция подготовлена к пуску. Принципиальную позицию по вопросу строительства и запуска АЭС занял премьер-министр Индии М.Сингх. Общую мощность АЭС Индии предполагается довести до 40 ГВт. Таким образом, индийская электроэнергетика сможет конкурировать  с французскими АЭС, в том числе обладающими так называемой «естественной безопасностью». В июне 2014 года на индийский рынок вышел еще один отечественный производитель -  ООО «Масса» - завод «Изолятор» с предложениями по введению в строй трансформаторных. станций высокого напряжения и применения высоковольтных вводов на магистральных сетевых объектах.

В свою очередь, Китай ограничен в энергоресурсах, ему выгоден энергоимпорт. Благодаря этому российская сторона имеет возможность экспортировать  в эту страну товар с высокой добавочной стоимостью. Особенно это касается экспорта технологических линий.

В октябре 2014 года в ходе визита в Москву премьер-министра Китая Ли Кэцяна была подписана серия соглашений, среди которых особое значение имели контракты между ОАО «Российские сети»  и Государственной электросетевой компанией Китая.  Большое значение имеет решение о создании российско-китайских совместных предприятий, в которых 51% контрольного пакета акций принадлежит России, 49% - Китаю. У обеих стран существуют обширные планы  по освоению ресурсов Дальнего Востока и Сибири, по интеграции выработки и трансляции углевой электроэнергии, трансляции электричества высокого напряжения и  по высоковольтным ЛЭП постоянного тока в Китай.

Развивается и сотрудничество с Южно-Африканской Республикой. 22 сентября 2014 года «на полях» 58-й конференции МАГАТЭ было подписано соглашение между «Росатомом» и Министерством энергетики ЮАР. Страна компенсирует недостаток энергии за счет строительства солнечных электростанций и АЭС.  По соглашению предполагается введение в строй АЭС общей мощностью в 9,6 ГВт, а также строительство многофункционального исследовательского центра. В 2014 году в ЮАР введена в строй первая солнечная электростанция мощностью 168 кВт. Проект принадлежит компании «Ренова» и осуществлен в Джермистоне возле Йоханнесбурга в штаб-квартире логистической компании DAWN Ltd.

 

На пути к новой парадигме мышления

 

В дискуссионной части круглого стола активное участие приняли отечественные эксперты в изучении тематики БРИКС, представители коммерческих  и общественных структур, органов государственной власти. Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия стран БРИКС в различных областях деятельности. Участники и гости круглого стола были ознакомлены с планом подготовительных мероприятий Молодежного саммита БРИКС,  который состоится 1-7 июля в Москве и Казани, и Глобального университетского саммита БРИКС, проведение которого запланировано в МГИМО в октябре.

Итоги круглого стола, проведенного в МГИМО, показали, что концепция устойчивого развития, несмотря на все трудности, уже сегодня занимает ведущее место в стратегиях ряда отечественных и иностранных компаний и корпораций. Она находит свое отражение не только в политике отдельных государств, но и способствует деятельности интеграционных образований и союзов, направленной на формирование политического мировоззрения нового типа, предполагающего заботу о достойной жизни будущих поколений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати