ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Гражданский БРИКС и его перспективы

16:48 21.05.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: civisbrics.ru

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция с видеоподключением Дели   на тему: «Гражданский БРИКС: инновационный процесс российского председательства». В конце июня 2015 года в рамках БРИКС впервые пройдет Гражданский форум, инициированный в год российского председательства и призванный обеспечить конструктивный диалог власти и гражданского общества стран БРИКС по важнейшим социальным темам – здравоохранению, образованию, культуре, развитию, проблемам урбанизации, финансам, конфликтному регулированию. Инициативная рабочая группа от российской общественности приступила к работе по подготовке форума еще осенью 2014 года, а с 1 апреля – первого дня российского председательства – Гражданский БРИКС начал активно обсуждать вопросы, которые лягут в основу рекомендаций для лидеров государств БРИКС и будут представлены в ходе саммита в Уфе. Об уже проведенных заседаниях рабочих групп, об обсуждаемых вопросах, а также о налаживании гражданского диалога в рамках БРИКС шла речь на пресс-конференции.

Старший советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС, сопредседатель Гражданского БРИКС, доцент МГИМО (У) МИД РФ Виктория Панова рассказала, как происходило оформление  новой составляющей активности БРИКС.  В октябре 2014 года оформилось семь рабочих групп взаимодействия: «Здравоохранение», «Наука и образование»,  «Мир и безопасность»,  «Наука и торговля», «Гармонизация межэтнических отношений», «Устойчивое развитие». Избраны сопредседатели рабочих групп от стран-участниц БРИКС. На данный момент состоялось по меньшей мере одно или два заседания рабочих групп  на площадке Общественной палаты Российской Федерации в формате круглого стола. В ходе состоявшихся обсуждений было высказано много интересных инициатив, которые, как надеются эксперты, лягут в основу главного документа – рекомендаций лидерам БРИКС на саммите в Уфе, и будут восприняты всеми участниками объединения, включая Индию и Китай.

По словам В.Пановой, в состав делегации Гражданского форума и участников рабочих подгрупп  может войти около 120 человек.  Большое внимание эксперты стараются уделять аутрич-стратегии председательства, то есть развитию стратегии внешних связей, предполагающих активное привлечение к обсуждению и разрешению проблем регионального и мирового развития со стороны предпринимательских и академических кругов. Напомним, что в целом взаимодействие БРИКС в формате «аутрич» было положено в Дурбане по инициативе президента ЮАР Джейкоба Зумы в ходе встречи стран «пятерки» с руководством Африканского союза и еще восьми ведущих интеграционных объединений Африки. В этом смысле было бы очень важно, чтобы в предстоящем Гражданском форуме приняли участие в качестве наблюдателей представители других стран, заинтересованные в работе БРИКС.

По словам В.Пановой, в настоящее время первоначальные варианты позиционных документов переводятся на английский язык и распространяются среди делегатов всех четырех стран. Уже к концу месяца в ходе ознакомления и обсуждения с первоначальной версией документа должна появиться согласованная версия и консолидированная позиция по наиболее актуальным вопросам.

Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Гражданского БРИКС Елена Тополева-Солдунова подчеркнула  важность участия в формате  Гражданского БРИКС российского гражданского общества, а также специальных заседаний, совещаний и круглый столов, посвященных наиболее острым проблемам стран-участниц. В этом смысле определенный оптимизм  внушает тот факт, что в большинстве стран БРИКС, и особенно в Бразилии, существует богатая традиция и опыт  становления и развития гражданского общества и некоммерческих организаций.  

Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, координатор рабочей группы по миру и безопасности Гражданского БРИКС Георгий Толорая сообщил, что к настоящему времени рабочая группа сформировала позиционный документ, состоящий из 35 пунктов. Прежде многие вопросы, обсуждавшиеся экспертами, находились в компетенции исключительно внешнеполитических ведомств, военных и разведывательных структур. Теперь в обсуждение этих проблем все активнее втягивается гражданское общество, выдвигающее очень много интересных  идей и инициатив. Г.Толорая особенно отметил вклад в разрешение проблем мира и безопасности бразильских и индийских участников, включая Observer Research Foundation – одну из ведущих индийских «фабрик мысли», принявшую заинтересованное участие в разработке документа. По словам Г.Толорая, в настоящее время первоначальный проект документа открыт для обсуждений. Есть предложения от Бразилии. Документ открыт для обсуждений и консультаций.

Генеральный секретарь Международной торговой палаты в России (ICС Russia), сокоординатор рабочей группы по экономике и торговле Гражданского БРИКС Татьяна Монэгэн подчеркнула, что все рекомендации, принятые экспертами,  направлены на поддержание мира,  поступательного развития и процветания,  краеугольным камнем чего остается экономика. В странах БРИКС проживает 40% населения Земли, на их долю приходится 30% мировой экономики. Кардинально изменилась современная геополитическая карта мира.  В этих условиях необходимо, чтобы участники межгосударственного объединения стремились не разрушать существующие рынки, а взаимодополнять их в рамках БРИКС. Перспективными направлениями для такого взаимодействия могут стать  выстраивание технологических цепочек, вопросы интеллектуальной собственности, информационных технологий, развития военно-промышленного комплекса. Сегодня технологическое развитие, включая высокоскоростной Интернет, обеспечивает быстрое установление и развитие торговых и экономических связей.

Профессор МГИМО (У) МИД России, координатор рабочей группы по образованию Гражданского БРИКС Юрий Дубинин считает, что образование остается одним из  важнейших элементов конкурентоспособности современных экономик. При этом необходимо обращать особое внимание на подготовку квалифицированных специалистов не только на уровне университетов, но в первую очередь для  занятия соответствующих рабочих мест в странах-участницах БРИКС. Особое значение приобретает межкультурное и межцивилизационное общение, позволяющее осознать общие интересы выходцам с различных континентов. Лидеры стран БРИКС обязаны создать все условия для общения студентов, школьников, научных специалистов, поддержания ими постоянных контактов по тем направлениям, которыми занимаются научные структуры каждой из стран БРИКС. Эксперт надеется, что решение о создании Лиги университетов и Сетевого университета стран БРИКС, принятое в ходе второй встречи министров образования «пятерки», поможет разрешить эту проблему. Следует стремиться к тому, чтобы договорно-правовая база, создаваемая с целью образовательного и научного взаимодействия, учитывала не только конкурентные преимущества каждой из пяти стран, но и сделала бы эти конкурентные преимущества достоянием всего БРИКС.

 Заинтересованное участие в обсуждении перспектив предстоящего форума приняли эксперты из Индии Руми Айджаз и Ниранджан Саху. Старший научный сотрудник  Observer Research Foundation (Исследовательского фонда «Обсервер»)  Руми Айджаз подчеркнул важность участия индийских НКО в программе Гражданского БРИКС. Сочетание с концепцией эффективного управления. По его словам, институты гражданского общества в Индии  стали важным элементом формирования политики правительства, сочетая заинтересованный диалог общества и власти с формированием концепции эффективного управления. Р.Айджаз заметил, что специалисты стран БРИКС не только должны принимать активное участие в совместных исследовательских программах, но и хорошо понимать взаимосвязь принципов устойчивого и инклюзивного развития. В Индии при участии НПО и НКО ведется разработка и осуществление дополнительных проблем, направленных на разрешение проблем перенаселения, особенно в крупных городах, а также охрану окружающей среды. Отдельным пунктом, который мог бы обсудить форум, могло бы стать улучшение качества жизни людей, проживающих в городах, обеспечения достойным жильем граждан, проживающих в бедных кварталах.

В свою очередь Н.Саху  сделал  акцент на проблеме миграции, которая важна для всех стран, входящих в объединение БРИКС.  При этом он подчеркнул, что гражданское общество  могло бы внести существенный вклад в эту работу.

Мнения индийских экспертов были встречены их российскими коллегами с большой заинтересованностью. В частности,  Виктория Панова отметила, что в составе рабочей группы по устойчивому развитию  пока отсутствует урбанизация как направление, но в перспективе эту недоработку предстоит исправить. К сожалению, по ряду причин социальное неравенство в современном мире  носит глобальный характер, а в последнее время обнаруживает тенденцию к расширению ареала, захватывая даже известные высокой степенью социальной ответственности государства Северной Европы. Социальные вопросы, по словам В.Пановой, находятся в центре внимания проекта по  неравенству Движения «Российская коалиция против бедности» и его координатора Виктории Стецко, на которую и будет возложено решение проблем адаптации человека в городской среде.

Тема социальной ответственности и повышения качества жизни в рамках концепции устойчивого развития, по мнению российских специалистов и их зарубежных единомышленников, неотделима от разрешения актуальных экологических проблем и задач охраны окружающей среды. Большую работу в этом направлении проводит Центр по проблемам окружающей среды и устойчивого развития «ЭКО-согласие» во главе с Ольгой Понизовой. Большое внимание в рамках Гражданского БРИКС уделяется также проблемам изменения климата и обмену опытом по адаптации к изменениям климата.

Своеобразным итогом обсуждения стало мнение, высказанное Г.Толорая. Он заметил, что БРИКС подошла к этапу, за которым неизбежно ее преобразование из неформального объединения стран в полноценную межгосударственную и межцивилизационную площадку для разрешения ключевых проблем современности. Конечно, этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но это связано в первую очередь с разноскоростным развитием стран, входящих в объединение. Предполагается, что в ходе VII саммита БРИКС в Уфе будет сформирован так называемый  виртуальный секретариат, благодаря которому не только оформится полноценное представительство всех пяти стран в сети Интернет, но и станет возможным оперативное взаимодействие по всему спектру интересующих современное общество проблем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати