Об акутальной ситуации в Белоруссии, перспективах и прогнозах развития политической обстановки журнал «Международная жизнь» побеседовал с политологом, директором Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрием Шевцовым.
«Международная жизнь»: Юрий, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете ситуацию в Белоруссии? Как Вы считаете, стабилизировалась ли обстановка? И каковы дальнейшие прогнозы?
Юрий Шевцов: Естественный вопрос. Я думаю, первое, что мы имеем, это стабилизация протестов. Протесты, начавшиеся после выборов в Белоруссии, не смогли выйти за рамки своей изначальной протестной группы, которую составляют часть среднего класса, часть молодежи – в основном студенческой и старшеклассники, а также люди креативных профессий. Попытка выйти за рамки этой социальной группы завершилась неудачей. Не удалось развернуть более-менее массовые забастовки на предприятиях, в том числе не удалось развернуть общую забастовку, забастовки в университетах и школах, хотя это объявлялось, и попытки сделать это были.
«Международная жизнь»: А как Вы считаете, почему не удалось? Не хватило внутреннего ресурса оппозиции? Или белорусы не готовы к проявлению такой пассионарности? Или недоработали те, кто этим занимался?
Юрий Шевцов: Я думаю, что нет таких предпосылок в Белоруссии. Социальные группы не готовы к таким радикальным действиям, которые были предложены протестующими.
В последние два дня активная фаза протеста свелась к гуляниям, в основном по воскресеньям, масс молодежи, креативного класса и части среднего класса, в основном из еще нескольких городов. Пока можно говорить, если не будет форс-мажора, то произошла стабилизация протестов, они больше не являются существенным фактором политической жизни. Если только не будет форс-мажора.
«Международная жизнь»: Что Вы имеете ввиду под форс-мажором?
Юрий Шевцов: Акты насилия. Я не хочу намекать, но вообще я имею в виду теракт.
«Международная жизнь»: Скажите, пожалуйста, но все равно все то, что произошло и для власти, и для народа такой важный этап и определенный сигнал. И все-таки нельзя его не учитывать. Как Вы думаете, какие дальнейшие шаги должна предпринять власть? Какие выводы сделать?
Юрий Шевцов: Я думаю, что сейчас необходим переход к политическому регулированию. Потому что власть сумела не допустить революции, не допустить Майдана. Но это всего лишь означает, что сбили эскалацию протестов, не более того. А реальные причины, которые вызвали это, т.е. недовольство Лукашенко и недовольство многими формами государственного управления в Белоруссии осталось. Поэтому сейчас необходимо провести политическое урегулирование. Лукашенко предлагает это сделать в ходе дискуссии по изменению Конституции. Потому чтобез политического урегулирования, эта «сбитая» сегодня волна протестов может в любой момент возобновиться.
«Международная жизнь»: Скажите, пожалуйста, мы все, естественно, слышали об участии Тихановской во всей этой истории. А вот реальное ее влияние каково, по Вашим оценкам?
Юрий Шевцов: Это очень сложный вопрос, хотя кажется простым. Дело в том, что в принципе движение протестное всегда себя позиционировало как движение без лидеров. Но постепенно среди эмигрантов, которые оказались по разным причинам там, выделились люди, которые стали представлять это движение. И Тихановская – это человек №1 среди этих выделившихся людей. Есть уже и резолюция Европейского парламента, есть на этот счет оппозиционный совет. Сама Тихановская признана представителем протестующих. И есть очень большой поток встреч и разных дипломатических жестов, которые сегодня происходят на Западе у Тихановской и еще ряда лидеров. Поэтому эти лидеры начинают приобретать самостоятельное значение.
«Международная жизнь»: Тихановская призывает к тому, чтобы в процессы в Белоруссии вмешалось международное сообщество. Как Вы считаете, насколько это осуществимо? Насколько Европа будет вмешиваться в этот процесс? Не считая, конечно, информационных попыток влиять. А вот реальное вмешательство, насколько Вы считаете, осуществимо?
Юрий Шевцов: Я думаю, они попытаются сделать некое существенное вмешательство. Собственно, это уже происходит. Резолюция Европарламента об этом говорит. Есть еще несколько дипломатических актов и подразделений для конституционного совета. Ну, еще несколько актов существует в этом направлении. На Западе будет обязательно попытка давления на Лукашенко через структуры, связанные с Тихановской, будет попытка развития этих структур. Но, на мой взгляд, это путь, который будет определяться политической ситуацией внутри Белоруссии. Если Лукашенко сможет осуществить политическое урегулирование, о котором говорит дискуссия об изменениях Конституции, то эти попытки через Тихановскую вмешаться в белорусскую политику - провалятся. Если Лукашенко не сможет добиться политического урегулирования, тогда возможно, что угодно.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs