ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

БРИКС+ в постковидном мире

15:29 10.09.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

В Валдайском клубе состоялась онлайн-презентация нового доклада «Антикризисные импульсы БРИКС+: от стран БРИКС к региональным партнёрам».

Модератором на презентации выступил Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай». Докладчиками были Екатерина Араповадиректор, в.н.с. Центра экспертизы санкционной политики, начальник Отдела академического развития Института международных исследований МГИМО МИД России, Артём Калабуховпервый секретарь отдела по вопросам участия России в объединении БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД России, Павел Чернышёв, начальник отдела многостороннего финансового сотрудничества Департамента международных финансовых отношений Минфина России, Кирилл Принсло, старший научный сотрудник Южноафриканского института мировой политики и Франсиско де Сантибаньес, генеральный секретарь Аргентинского совета по международным отношениям (CARI).

Участники онлайн-презентации ставили целью ответить на вопросы насколько целесообразен проект БРИКС+ в нынешних кризисных условиях, какие формы антикризисного сотрудничества могут получить развитие в рамках БРИКС+, какое значение для проекта БРИКС+ имеет председательство России в этом объединении и другие.

Во вступительном слове модератор дискуссии и соавтор доклада Я.Лисоволик подчеркнул беспрецедентность ситуации, в которой в настоящий момент находится мировая экономика в связи с пандемией коронавируса, и важность в этом контексте региональных факторов. Концепция БРИКС+, разработанная клубом «Валдай» в 2017 году, предусматривает сотрудничество не только стран БРИКС, но и региональных структур, в которых они состоят, что, как полагает Я.Лисоволик, делает её крайне актуальной.

С основным докладом выступила его соавтор Е.Арапова. Она констатировала, что пандемия COVID-19 спровоцировала резкое сокращение объёмов производства, падение спроса, уменьшение доходов и спад экономической активности. Глобальный карантин ударил по предприятиям и стал причиной роста безработицы по всему миру. Особенно пострадал от закрытия границ сектор услуг (в первую очередь торговля, транспорт и туризм) – крупнейший источник экономического роста и занятости как в развитых, так и в развивающихся экономиках.

Под влиянием кризиса значительно изменилась и мировая среда: экономическую активность, торговлю и потребление начали ускоренно переводить в цифровой формат, внезапно обнаружилась неготовность развивающихся и развитых стран к непредвиденным потрясениям.

Представляется весьма интересным наблюдение авторов доклада о том, что в новых глобальных условиях перед развивающимся миром встают новые вызовы, усугубляется хрупкость национальных финансов, ставится под вопрос достижение целей устойчивого развития. Но в то же время именно сотрудничество между развивающимися странами способно стать наиболее действенной движущей силой глобальных преобразований в послековидную эпоху.

Особенно перспективны в этом отношении новые формы трансрегионализма, такие как БРИКС+ и идея «интеграции интеграций» в развивающемся мире.

В докладе проанализированы возможности БРИКС+ в качестве потенциальной платформы для выработки антикризисных мер, способных принести пользу не только основным членам БРИКС, но также и более широкому кругу их региональных партнёров. Общий вывод состоит в том, что платформа БРИКС+, объединяющая региональные интеграционные союзы, обладает значительным потенциалом, с помощью которого экономики БРИКС смогут выработать действенные антикризисные меры, в том числе в контексте нынешнего кризиса, причиной которого стала пандемия COVID-19.

В свою очередь, П.Чернышёв отметил, что Минфин смотрит на расширение БРИКС главным образом с точки зрения перспектив расширения сотрудничества по двум направлениям: в области координации взаимодействия региональных финансовых механизмов и фондов и в области использования банков развития.

А.Калабухов выразил точку зрения МИД, оценив в текущей ситуации объединение как уникальный образец партнёрства и взаимной поддержки. Он назвал этот формат моделью разноуровневой и всеохватной интеграции, способной стать основой для глобального управления в постковидном мире.

Также интерес представляют перспективы сотрудничества с БРИКС, высказанные иностранными участниками презентации. Так, Франсиско де Сантибаньес одним из ключевых аспектов деятельности БРИКС считает координацию противодействия кризисам на межрегиональном уровне. А Кирилл Принсло поднял проблему доступа развивающихся стран к ресурсам и ползучей «национализации» производственных цепочек в рамках коронавирусного кризиса. В этом аспекте особое значение, по его мнению, приобретают региональные интеграционные блоки и механизмы сотрудничества между ними.

Подводя общие итоги презентации, Е.Арапова выделила три возможных модели сотрудничества в рамках БРИКС+, подразумевающие использование созданных в рамках объединения механизмов другими странами. Эти модели − координация на уровне региональных стабилизационных механизмов и резервных фондов, консолидация финансовых ресурсов на уровне региональных банков развития и синхронизация повесток дня на уровне пяти основных региональных блоков. Этими блоками являются: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Общий рынок Южной Америки (МЕРКОСУР), Южноафриканский таможенный союз (SACU), Сообщество развития Юга Африки (SADC), Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC) и зона свободной торговли АСЕАН – Китай.

В целом, презентация показала, что доклад дал ответы на заявленные вопросы, что было целью данного аналитического исследования.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати