ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

США и «Северный поток - 2»

13:29 08.09.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция на тему: «США против "Северного потока-2": история повторяется?», в ходе которой была представлена книга группы авторов «Великая газовая игра: полвека борьбы США против Европы».

В конференции приняли участие российские специалисты, политологи и эксперты-энергетики:

− генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве России, соавтор книги Константин Симонов;

− заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, соавтор книги Алексей Гривач;

− сопредседатель с российской стороны Рабочей группы-2 «Внутренние рынки» Консультативного совета по газу Россия – ЕС, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник;

− бывший руководитель переговорной группы Министерства газовой промышленности СССР по согласованию поставок газа в Европу по газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород Юрий Зайцев.

 

Открыта была конференция презентацией книги двух соавторов К.В.Симонова и А.И.Гривача: «Великая газовая игра: полвека борьбы США против Европы». Это исследование – не только рассказ о более чем 50-летнем газовом сотрудничестве СССР, а затем России с Западной Европой, которое началось, несмотря на «холодную войну», шедшую полным ходом в 60-е годы ХХ века. Это также попытка ответить на вопросы, как удалось реализовать проекты первых газопроводов и заключить первые контракты, ведь СССР и Западная Европа были идеологическими антагонистами. Как политикам прошлого удалось пробиться сквозь многочисленные сложности и устоять под напором могущественных противников, не желавших укрепления связей между Европой и нашей страной? Что общего между газовыми контрактами, заключенными в период «холодной войны», и сегодняшней ситуацией на европейском газовом рынке? Помогут ли уроки истории минимизировать последствия «санкционных инструментов» Вашингтона?

Отвечая на эти вопросы, К.В.Симонов сделал глубокий исторический экскурс. Ученный рассказал о том, что книга задумывалась давно и посвящена, в основном, газовым отношениям нашей страны с Западной Европой, а также предстоящим большим юбилеям первых газовых контрактов с Западом (1968, 1969, 1970 годы). Он подчеркнул, что интересны и исторический контекст, и особенно, сегодняшние политические параллели. При этом, сославшись на опыт первых переговоров по газу между СССР и западноевропейскими странами, К.В.Симонов приходит к выводу, что экономика не должна быть заложницей политики, а для этого между партнерами должно существовать доверие. В заключение своего вводного слова он сообщил, что книга написана по архивным материалам, но много было личных встреч и бесед с российскими и зарубежными первопроходцами тех исторических проектов.

А.И.Гривач, со своей стороны, дополнил это «погружение» в историю написания исследования интересными примерами и подробностями. Так, он рассказал о недавно рассекреченном документе ЦРУ о заседании Совета национальной безопасности США в 1981 году, накануне введения президентом Рейганом эмбарго на поставку в СССР оборудования для строительства газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Согласно этому документу, после введения в Польше военного положения в ответ на действия движения «Солидарность», Рейган спросил тогдашнего госсекретаря Хейга: «Действительно ли западноевропейские лидеры такие «слабаки», что они не пойдут за нами?». На что Хейг, отставной генерал, ответил: «И да, и нет, господин президент. Но они гораздо ближе к границам Польши. Для них последствия будут серьезнее». Через почти 40 лет − 15 июля 2020 года ту же мысль, но другими словами, выразил нынешний госсекретарь США Майк Помпео, пригрозивший западным компаниям, участвующим в «Северном потоке-2», финансовыми потерями, если они продолжат сотрудничество с Россией. Далее эксперт привел еще несколько поучительных примеров из истории отношений США и Европы.

Выступивший за ним член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике А.А.Конопляник указал, что противостоянию Европы и Америки не полвека, а больше. Он назвал первым столкновением интересов США и Великобритании войну 1775-1783 годов за финансовое господство в мире (другое название – война за независимость США от Британской короны). Другой пример, который привел эксперт, − это американский план восстановления послевоенной Европы, получивший в 1947 году название план Маршалла (по имени его автора – госсекретаря США) и подспудно направленный на финансовое и экономическое подчинение Старого света.

Далее модератор перешла к основной теме конференции «США против "Северного потока-2": история повторяется?». Она сделала краткое вступление, которое я привожу здесь, как цитату: «Вашингтон оказывает колоссальное давление на европейские государства с целью заблокировать строительство «Северного потока-2» и продолжает пугать новыми санкциями, под которые могут подпасть компании из Евросоюза, инвестирующие в проект. Это очень напоминает события 70-80 годов ХХ века, когда при помощи такого же жесткого давления на европейский бизнес пытались сорвать строительство газопровода «Уренгой–Помары–Ужгород». Сегодняшние американские санкции и другие действия против новых газопроводов, в первую очередь против «Северного потока-2» и «Турецкого потока», словно списаны с событий того времени: тот же жесткий прессинг европейских политиков, политическая дискредитация России, попытки политизировать экономический проект и сорвать его любой ценой».

 

Участники ответили на вопросы слушателей.

На первый вопрос, может ли Германия полностью перестать закупать российский газ, подчиняясь давлению США по «Северному потоку-2», а также в связи с т.н. «отравлением» А.Навального, вот реакция А.А.Конопляника: «Короткий ответ – нет!». По мнению аналитика, Европа не может отказаться от российского газа. Его нечем заместить. Сжиженный природный газ (СПГ) на сегодня намного дороже и контракты по нему не гарантированы по условиям рынка. Как альтернативу российскому газу он назвал еще «зеленый водород» на базе возобновляемых источников энергии, но в очень отдаленной перспективе и при условии строительства огромного количества ветроустановок и солнечных батарей. Для Европы это будет разорительно по цене, да и просто у нее не хватит собственной территории.

А.И.Гривач добавил, что прессинг со стороны США, несомненно, будет продолжаться, но он также будет исходить изнутри – от оппозиции, например. А также от Польши и Прибалтики и от групп политической элиты, которые больше ориентированы в Европе на Вашингтон, чем Берлин и Париж.

По мнению Ю.А.Зайцева «Северный поток-2» будет достроен. Этому будет способствовать и то, что Германия уже построила инфраструктуру продолжения этого газопровода.

С коллегами солидаризовался и К.В.Симонов, который напомнил, что сами американцы у России продолжают закупать нефть, несмотря на свои же санкции. Он подчеркнул, что в чувстве прагматизма, а местами и цинизма, им не откажешь.

Следующий вопрос касался примерных сроков сдачи в эксплуатацию «Северного потока-2» в связи с отставанием от графика. На него ответил А.И.Гривач. Он считает, что не строительство идет с отставанием: оно было просто поставлено на паузу в связи с американскими санкциями против трубоукладчиков. Что касается примерных сроков, то сама стройка на 94 % завершена, осталось около 70 км двухниточной трассы. По оценке этого эксперта, завершение укладки – это вопрос двух месяцев.

Свое мнение высказал также К.В.Симонов. Он основывает свой оптимизм на истории: когда Рейган ввел эмбарго в отношении проекта «Уренгой-Помары-Ужгород» − это вызвало большие технические трудности. Тем не менее, решения были найдены. У нас есть Организационный и технический опыт преодоления санкций.

А.А.Конопляник полагает, что технически проект мы можем закончить очень быстро. Но не все будет зависеть от нас, так как политика санкций − это долгосрочная американская политико-экономическая программа. Неизвестно, сколько санкционных ходов просчитано наперед. Но каждое действие должно рождать ответ, который минимизирует риски.

 

В завершение были заданы сразу несколько вопросов о причинах негативной позиции Польши, Латвии, Литвы и Эстонии в отношении «Северного потока-2». Как считают наши эксперты, это может быть связано с рядом факторов. Среди них называется историческая обида за вхождение в состав Российской Империи, а потом Советского Союза. Это также фактор проекта газопровода «Эмбер» («Янтарь»), который должен был пройти по территории этих четырех государств и всерьез обсуждался в 1990-х, но так и не был реализован, а «заинтересованные стороны» уже делили транзитные квоты. И, наконец, был назван фактор целенаправленной политики этой «четверки» в угоду США по всемерному воспрепятствованию сближению России с Европой.

Представляется, что из всего сказанного экспертами выше, можно сделать предварительный некатегоричный вывод о том, что США будут усиливать риторику и реальный нажим на страны ЕС, в первую очередь на Германию, для того, чтобы не допустить завершение проекта «Северный поток-2». Как выразился А.А.Конопляник: Америка меньше всего хочет, чтобы произошло объединение передовых научно-технических и производственных ресурсов Германии с огромным природным и человеческим потенциалом России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати