ГЛАВНАЯ > Новости

Мария Захарова: Мы своих реально не бросаем

12:49 20.07.2020 •

В московском аэропорту Шереметьево приземлился самолет, прибывший из Африки с 209 пассажирами на борту. Этот вывозной рейс в МИД назвали «Африканское кольцо». Полет был профинансирован на деньги спонсоров при поддержке РСПП. За четыре дня гуманитарной операции удалось собрать «людей из девяти стран», как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Самолет побывал в Либерии, Гане, Камеруне, Уганде, Кении, Танзании и Иордании. Кроме того, к аэропортам вышеперечисленных стран доставили желающих вылететь на родину из Эфиопии и Мозамбика. В основном, по словам пресс-секретаря МИД, это были работающие по контракту, члены их семей и туристы, вынужденные ждать этого рейса четыре месяца. Мария Захарова отметила, что другой возможности попасть в Россию у них не было из-за отсутствия внутренней логистики и недостаточного количества пассажиров (в каждой из стран), чтобы оплатить коммерческий рейс.

«Ради этого рейса два месяца работали несколько сотен человек», — рассказала представитель МИД, обратив внимание, что задействованных для организации вывозного рейса было в несколько раз больше, чем тех, ради кого все затевалось. Она подчеркнула, что вывозная программа предоставлялась не только для российских граждан, но и для иностранных членов их семей и граждан СНГ. Кроме того, она поделилась «прекрасными» примерами взаимодействия с украинскими и грузинскими дипломатами, с чьими странами у России сохраняются «напряженные отношения». «Мне жаль, что на просторах интернета эта история не вызывает бурного обсуждения», — добавила пресс-секретарь.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати