ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Гане нужны российские инвестиции

12:29 21.08.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с коллегой из Ганы Ширли Айоркор Ботчвей. Министры договорились координировать внешнюю политику, наращивать торговые и инвестиционные обмены, содействовать росту гуманитарных связей.

«Когда есть друг, который будет вести за руку … путь, пройденный за тысячелетия, мы сможем пройти быстрее» (Ширли Айоркор Ботчвей)

Сергей Лавров отметил близость подходов российского и ганского правительств в решении международных проблем. Россия благодарна Гане за поддержку на международных площадках, в частности в ООН, инициатив против оружия в космосе и борьбе с героизацией нацизма, за сотрудничество и безопасность в информационном пространстве. Гана, в свою очередь, ценит российскую позицию о необходимости увеличить количество африканских стран в Совбезе ООН. «Главной задачей этой дискуссии должно быть решение вопроса о повышении представленности развивающихся стран, включая Азию, Латинскую Америку и обязательно Африку», — так Сергей Лавров высказался об обсуждаемой реформе СБ ООН.

«Африканская ЗСТ с населением свыше миллиарда повышает наши экономические возможности» (Ширли Айоркор Ботчвей)

Ширли Айоркор Ботчвей поблагодарила Россию и за участие в социально-экономическом развитии страны, в частности в том, что касается человеческого капитала. Многие студенты учатся в России, им предоставляются стипендии и Гана признательна за это. Ганский министр отметила, что президент ее страны многое делает, чтобы привлечь иностранные инвестиции и развивать торговлю. Дело в том, что в Гане большинство населения младше 30 лет, и им нужны рабочие места. Поэтому она приехала в Москву, чтобы укрепить «узы дружбы». Со своей стороны министр пообещала скорое подписание проекта соглашения о защите инвестиций и отмены визового режима для служебных паспортов.

«Мы признательны за то, что президент Ганы Н. Акуфо-Аддо принял приглашение Президента России В.В. Путина и будет активно участвовать в саммите “Россия-Африка”» (Сергей Лавров)

Гана, по словам Ширли Айоркор Ботчвей, благодаря демократическим процессам «наслаждается стабильностью и миром». Тем не менее, она обеспокоена угрозой терроризма и пиратства, с которыми сталкиваются соседние страны. Российский министр подчеркнул, что активность террористических группировок в Сахаро-Сахельском регионе связана с негативными последствиями «агрессии» стран НАТО против Ливии в 2011 году: «После разрушения государственности Ливийской Арабской Джамахирии были созданы условия для террористов, контрабандистов оружия, наркотиков, которые, как сквозь черную дыру, проникают через Ливию в другие африканские страны …».

Версия для печати