ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Основную часть работы с беженцами Эфиопия ведет своими силами

00:01 11.09.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачеу. «Объем торговли в абсолютных цифрах не очень впечатляющий, но темпы роста внушительные», — подчеркнул российский министр, отметив совместные проекты в углеводородной, ядерной и гидроэнергетики. Летом стало известно, что обсуждается строительство АЭС в Эфиопии с использованием российских технологий. Кроме того, Сергей Лавров обратил внимание на совпадение подходов по международной повестке и координацию в ООН, поблагодарив эфиопских коллег за поддержку российских инициатив.

В завершение пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Несмотря на высокий госдолг, Эфиопия продолжает принимать беженцев из соседних. Оказывают ли помощь в их содержании европейские страны. Чей вклад Вы могли бы назвать наиболее весомым?

«Констатировали интерес к работе в Эфиопии таких компаний, как Госкорпорация «Росатом», «Интер РАО», «ГПБ Глобал Ресорсиз», «РЖД», «КАМАЗ», «УАЗ» (Сергей Лавров)

Геду Андаргачеу: Действительно, вы правильно отметили, в Эфиопии очень большое число беженцев. Количество беженцев свыше 800 тысяч человек, они прибывают к нам из других стран. В данный момент разумеется ведется работа по устранению первопричин, которые заставляют людей срываться и бежать в другие страны. Денно и нощно Эфиопия работает над тем, чтобы в нашем регионе царил мир, чтобы люди имели возможность вернуться в свои дома. Поэтому могу сказать, что мы стараемся не просто привлечь деньги для того, чтобы облегчить положение беженцев сейчас. Мы стараемся устранить первопричины, то есть те факторы, которые толкают людей на то, чтобы бежать из страны. Мы работаем с соседними странами, например, с Южным Суданом, для того, чтобы добиться прочного мира.

«Мы твердо выступаем за то, чтобы именно африканцам принадлежала определяющая роль в согласовании тех путей, которые будут применяться для решения африканских проблем» (Сергей Лавров)

Большая часть беженцев в нашей стране из Южного Судана. Работаем, разумеется, и с правительством Сомали с тем, чтобы в Сомали воцариться мир. Потому что именно военные конфликты и нестабильность в стране – вот первопричина возникновения таких гигантских потоков беженцев, сотни тысяч людей оказываются в положении беженцев. Когда нам удастся создать предпосылки и условия для воцарения прочного мира в регионе, уверен, что мы более продуктивно подойдем и к вопросу возвращения беженцев. Сейчас в Эфиопии их 800 тысяч. Разумеется, ведется работа по их репатриации, по созданию условий для их возвращения домой. В первую очередь это требует решения проблем безопасности. Да, действительно, ЕС и Совет по правам человека нам помогают, но основная работа ведется своими силами.

Версия для печати