ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Потсдамская конференция – жертва информационной войны?

10:56 17.07.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Источник фото: wikidata.ru

В июле 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме начала работу третья (и последняя) конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции. Основными ее темами стали «германский вопрос», утверждение границ в послевоенной Восточной Европе, а также решение о вступлении СССР в войну с Японией. Именно здесь была создана новая система международных отношений, важнейшие институты которой функционируют до сих пор.

Однако спустя 75 лет на открывшейся в конце июня юбилейной выставке в историческом здании Цецилиенхоф в Потсдаме – месте проведения конференции – экспонатов из России нет. Причина – нежелание немецкой стороны использовать в сопроводительных текстах выставки формулировки, присланные из нашей страны.

Изначально Россия должна была участвовать в предстоящей выставке на паритетной основе. Инициатива ее проведения принадлежала Фонду прусских садов и дворцов Берлина – Бранденбурга. Музей Победы, Государственный Исторический музей, Государственный музей Вооруженных Сил должны были представить свои экспонаты. Однако неожиданно выяснилось, что российская и немецкая стороны совершенно по-разному смотрят на одно и то же историческое событие. Узнав содержание подписей к экспонатам и комментариев аудиогидов, Москва наотрез отказалась участвовать в этом мероприятии до тех пор, пока они не будут изменены. Берлин ответил отказом. О причинах конфликта рассказали известные российские историки.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров отметил, что история Потсдамской конференции, как пример уникального взаимодействия стран и народов антигитлеровской коалиции, становится с каждым годом все более актуальной. В современной Европе Вторая мировая война все чаще воспринимается как нежелательный эпизод из прошлого, о котором хочется как можно скорее забыть. В России, напротив, сохраняется память о войне как живое переживание миллионов людей, готовых ежегодно выходить на шествие «Бессмертного полка» и помнить о подвиге своих предков.

«К сожалению, в современном Европейском союзе существует множество линий расколов и разногласий. Сложное положение, в котором находится этот интеграционный проект, дает возможность недобросовестным политикам откровенно манипулировать общественным сознанием, используя Россию для формирования удобного образа врага», - заметил Ю.Никифоров.

Историк напомнил, что важнейшим итогом принятых союзниками по антигитлеровской коалиции по итогам Второй мировой войны решений стало основание Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности – центральных элементов современной архитектуры безопасности. Победа над нацистской Германией и ее союзниками повлекла за собой и серьезные изменения в международном гуманитарном праве. Уже в ноябре 1945 года начал свою работу Международный военный суд в Нюрнберге, на котором была осуждена агрессия как тягчайшее преступление против человечества, а также был вынесен приговор крупнейшим функционерам нацистского режима. «Пересмотр роли Советского Союза в разгроме нацизма фактически означает ревизию итогов Нюрнбергского трибунала», - заметил начальник научного отдела РВИО.

Декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Новикова отметила, что трактовка Потсдамской конференции как отправного пункта идеологического раскола в Европе берет свое начало еще в годы холодной войны. Противники советско-американского диалога утверждали, что еще в Ялте президент США Франклин Рузвельт, будучи тяжело болен, якобы поддался нажиму советского лидера Иосифа Сталина и «предал» Восточную Европу. Однако поначалу, пока было живо поколение победителей, подобные взгляды в Европе не слишком приветствовались. Активное же переписывание истории началось после распада мировой системы социализма в конце 1980-начале 1990-х годов. Интеграция бывших социалистических стран в Евросоюз и НАТО воспринималась как нечто само собой разумеющееся, преодоление раскола континента.

Наиболее демонстративно расстановка новых акцентов была дана президентом США Джорджем Бушем-младшим во время его визита в Ригу в 2005 году. Именно тогда он назвал итоги Ялтинской и Потсдамской конференций «предательством». Подобные заявления оказались очень приятны для слуха националистов пибалтийских стран, а также Польши. В частности, лидер правоконсервативной польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский уже далеко не первый год выдвигает претензии к России и Германии с требованием репараций, на которые его страна якобы имеет право как жертва Второй мировой войны.

Совершенно иная картина вырисовывается, если обратиться к фактам. Для всех участников Ялтинской и Потсдамской конференций не было ни малейшего сомнения в том, что важнейшую роль в разгроме нацизма сыграл Советский Союз. Никто не отрицал, что СССР как государство-победитель имеет полное право заботиться о безопасности собственных границ. Но самое главное, решения, принятые в июле - августе 1945 года, принимались с учетом длительной перспективы и обеспечили продолжительный период мира в Европе.

Заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Барышников считает, что попытки дезавуировать решения, принятые на Потсдамской конференции, начали предприниматься практически сразу же после ее окончания. «В результате победы над нацистами и их союзниками СССР стал ведущим государством мира. Такого в истории нашей страны не было еще никогда, и, разумеется, наших коллег по антигитлеровской коалиции это никак не могло устраивать. Что касается самих переговоров в Большом зале дворца Цецилиенхоф в Потсдаме, то их невозможно рассматривать в отрыве от происходивших в те дни событий, новой расстановки политических сил на мировой арене, которая вскоре привела к холодной войне», - отметил историк.

«В Лондоне существует своеобразный памятник, посвященный Ялтинской конференции. Черчилль и Рузвельт на нем есть, а на том месте, где должен быть Сталин – пустое место. Любой может там сесть и сфотографироваться. В происходящем сейчас на Западе нет ничего нового, просто тенденции, существовавшие ранее, окончательно оформились и усилились. Теперь все минимально позитивное, что было в политике Советского Союза, в том числе и дипломатии, пытаются либо забыть, либо вычеркнуть из памяти», - резюмировал В.Барышников.

Профессор кафедры всеобщей истории и политических наук Вятского государственного университета Александр Калинин отметил, что Потсдамская конференция завершилась удачно и позволила решить проблемы, которые не удавалось решить в рамках Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Участникам переговоров удалось согласовать конфигурацию сил в Европе, исключавшую на протяжении нескольких десятилетий крупные вооруженные конфликты в Европе.

Главной проблемой современной Европы А.Калинин назвал презентизм - методологию науки, которая отрицает существование объективной исторической истины и рассматривает историю как отражение идеологических отношений современности. В подобном подходе к прошлому есть немалая доля лукавства: границы Польши, утвержденные в Потсдаме, не подвергаются никаким сомнениям, а Россия, напротив, представляется как страна, которая «неправильно вела себя» уже в 1945 году.

В связи с отказом Москвы от участия в выставке, посвященной 75-летнему юбилею Потсдамской конференции, в германских средствах массовой информации прозвучал ряд нелицеприятных по отношению к России комментариев. Дело в том, что в канун юбилея Победы над нацизмом президент России Владимир Путин предложил созвать саммит о будущем миропорядке с участием лидеров пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН. В ответ прозвучали раздраженные реплики. Наиболее показательным был комментарий научного сотрудника Центра исторических исследований Потсдама Яна Клааса Беренса, который счел уместным свести весь вопрос к амбициям российского лидера : «Полагаю, что для Путина это игра в ностальгию. Приятно вспомнить, как твоя страна могла на равных с другими сверхдержавами принимать решения за всю планету. Но сейчас сложно представить себе, чтобы западные страны ради Путина приняли участие в таком пропагандистском шоу».

По словам Ю.Никифорова, подобные выступления показывают, что современные европейские пропагандисты и часть дипломированных историков, участвующих в их кампаниях, не желают всерьез отвечать на вопрос: почему же советские войска в 1945 году оказались в Берлине? Как и при каких обстоятельствах возникли условия для возникновения Второй мировой войны? Игнорируются такие «скользкие» для современного западного общества темы, как симпатии нацизму в Западной Европе, поощрение национализма восточноевропейских стран, Мюнхенское соглашение Франции, Великобритании, Германии и Италии о разделе Чехословакии. «Они отлично понимают, что их атака на итоги Второй мировой войны – средство сдерживания современной России, а для этого все средства оказываются хороши. На месте объективного изучения прошлого оказывается примитивная шпаргалка о «пакте Молотова-Риббентропа», к которому фактически сводится вся история участия СССР во Второй мировой войне. Не стала исключением и выставка в Цецилиенхофе к 75-летию Потсдамской конференции», - пояснил Ю.Никифоров.

По словам научного руководителя РВИО, память о Второй мировой войне в современной Европе во многом обессмыслена. «Из предлагаемой экспозиции совершенно непонятно: кто же и против кого сражался? Где были носители добра, а где - зла? При этом составители экспозиции цепляются за второстепенные детали. Из масштабных преступлений нацизма упоминается только холокост. При этом политика геноцида, которая проводилась против других народов СССР и Восточной Европы (сербов, поляков), даже не упоминается. Снова повторяются мифы о массовых изнасилованиях Красной Армией немецких женщин. В упрек Москве ставят даже депортацию немцев из областей, отошедших к Советскому Союзу, Польше, Чехословакии. Спору нет, такая высылка произошла, а при многочисленных эксцессах пострадало немецкое население. Но о первопричинах этого речи даже не идет. Красная Армия не по собственному произволу пришла с оружием в Европу! В распоряжении гитлеровского рейха находилось 7,5 млн. граждан СССР на оккупированной территории и угнанных в Германию, фактически – рабов. Но при этом в преступлениях обвиняются люди в красноармейской форме. Такая игра со смыслами ничего, кроме чувства омерзения, не вызывает», - заметил Ю.Никифоров.

В заключение отметим, что 17 июля в Музее Победы на Поклонной горе открывается выставка, посвященная Потсдамской конференции. На ней будет представлено около 40 экспонатов из фондов музея. Посетители увидят редкие кадры подготовки и работы конференции, личные вещи и документы ее участников, в том числе служебный пропуск на конференцию старшего помощника наркома иностранных дел СССР Бориса Подцероба, дипломатический портфель советского посла в США Андрея Громыко, записную книжку Главнокомандующего Группой советских войск в Германии Георгия Жукова. В числе уникальных документов – секретный доклад, подготовленный командующим ВВС США генералом Генри Харли Арнольдом об американских бомбардировках Японии. Эти материалы были переданы маршалу авиации, заместителю командующего ВВС РККА Федору Фалалееву во время встречи, в ходе которой обсуждалось вступление СССР в войну на Дальнем Востоке.

По словам Ю.Никифорова, подготовленная экспозиция очень актуальна в контексте современной политической ситуации на международной арене и напоминает, что именно в Потсдаме страны-победительницы приняли решение о наказании виновников развязывания Второй мировой войны и о запрете нацизма во всех его формах и проявлениях. Идеологические и геополитические оппоненты в зале дворца Цецилиенхоф вместе решали важнейшие проблемы в интересах своих стран и всего мира. Эти уроки особенно важны сейчас, чтобы избежать скатывания мира в очередной масштабный вооруженный конфликт. Выставка в Музее Победы отвечает на те вопросы, на которые по разным причинам не ответили или не захотели ответить организаторы выставки в Германии.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 10 августа.

Напомним, что Потсдамская конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года во дворце Цецилиенхоф. Это последняя официальная встреча лидеров трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции. В конференции участвовали председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного Комитета Обороны СССР Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн, премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль, а затем (после его поражения на выборах) – Клемент Эттли.

По результатам переговоров были определены новые границы стран Европы и дальнейшая судьба Германии, выработана программа послевоенного мирового устройства. На конференции было принято решение о созыве Международного военного трибунала над военными преступниками, а СССР дал обязательство продолжить борьбу против милитаристской Японии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати