ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ливийский конфликт: от «прокси-войны» к шаткому балансу сил?

11:25 13.07.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото:cfr.com.

В начале июля Москву посетил спикер Палаты представителей (парламента) Ливии Агила Салех Иса. В рамках визита у него состоялись встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которых обсуждалась актуальная ситуация в этой североафриканской стране. Итоги состоявшихся переговоров и текущее положение дел в Восточном Средиземноморье оценили известные российские арабисты.

Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов назвал визит спикера Палаты представителей Ливии в Москву крупным событием, обстоятельная подготовка к которому велась обеими сторонами

В ходе своего визита в российскую столицу А.Салех дал понять, что настроен жестко и непримиримо по отношению к базирующемуся в Триполи Правительству национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа. Глава Палаты представителей убежден, что возглавляет единственную на сегодняшний день властную структуру в Ливии, которая сохраняет свою полную легитимность как с точки зрения внутригосударственных процедур, так и на международной арене. «В определенной логике Салеху не откажешь: ливийский парламент сформирован в 2015 году, в соответствии с политическим соглашением по параметрам мирного урегулирования в этой североафриканской стране, которое было утверждено резолюцией Совета Безопасности № 2259 от 24 декабря 2015 года», - напомнил А.Бакланов.

А.Салех настаивает, что в соответствии с достигнутыми договоренностями необходимо, чтобы парламент подтвердил (или отклонил) полномочия Ф.Сараджа и его правительства. Однако в Триполи дважды проигнорировали эти призывы из Тобрука, и тем самым временной лимит, который был отведен для ПНС, в настоящее время оказался исчерпан, а правительство утратило свои полномочия. Правда, оппоненты Салеха, наоборот, считают, что его структура считается временной и может существовать только до окончательного урегулирования ситуации в стране.

«Надо сказать, что изначально А.Салех настаивал на том, чтобы именно с ним, а не с ПНС поддерживали приоритетные связи. Нюанс в том, что раскол в стране не преодолен. Да, Саррадж не полностью легитимен по внутриполитическим соображениям, но, исходя из прагматических соображения и, невзирая на военные действия, Москва поддерживает с ним торговые связи. В России побывал с визитом министр экономики и промышленности этого правительства. Он достиг договоренности о ежегодных поставках зерна в Ливию объемом в 1 млн. тонн. Очевидно, что все эти соглашения достигаются не по линии парламентов, а по линии правительств. Помимо этого были и другие переговоры: по вопросам добычи и поставок нефти, восстановления энергетических объектов страны. Поэтому, проводя переговоры с Тобруком, мы не должны постоянно закрывать двери для других властных структур», - подчеркнул А.Бакланов.

Однако есть два немаловажных вопроса, которые сближают Россию с Тобруком и разводят с Триполи. Первый из них заключается в том, что последние месяцы Турция, оказывающая помощь Сараджу, ведет себя на ливийском направлении крайне напористо. В частности, Анкара 27 ноября 2019 года заключила с ПНС соглашение долговременного плана о разделе морских зон в Восточном Средиземноморье. Стоило ли в сложной политической ситуации и неполной внутренней легитимности правительства подписывать такой документ – вопрос до сих пор открытый. «Кроме того, турки перебросили в Ливию своих советников в таком количестве, что впору вести речь о регулярных воинских образованиях. Под их командование стягиваются силы откровенно экстремистского характера. Само турецкое командование утверждает, что пополнение поступает к ним с территории Сирии, однако, по ряду данных, там есть и представители других арабских стран», - заметил дипломат.

А.Бакланов отметил, что противоборствующие силы ливийского конфликта не готовы к серьезным политическим переговорам. Об этом свидетельствует и результат визита Салеха в Москву. Однако решение конфликта военным путем также фактически заблокировано. «Несмотря на воинственные заявления и явственную готовность применять силу, стороны не заинтересованы в этом, потому что неизвестно, как дело пойдет на поле боя», - заметил дипломат.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев сообщил, что в настоящее время на территории Ливии находится до 7 тыс. турецких военнослужащих. За ними в основном закреплены функции поддержки системы коммуникаций и инфраструктуры, потому что боевые задачи решаются силами радикальных сил, в том числе боевиков, переброшенных из Идлиба, количество которых, по разным источникам, составляет от 12 до 18 тыс. человек. Тактическую поддержку им оказывают США, которые, раздувая российскую угрозу в Ливии, активно вмешиваются в этот конфликт. В частности, именно благодаря использованию американских систем радиоэлектронной борьбы, которые подавляли беспилотники, поставленные из Объединенных Арабских Эмиратов, удалось значительно изменить ситуацию в воздухе в пользу ПНС и их союзников-турок. В результате была не только снята осада с Триполи, которую вела Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, но и освобождено западное побережье с нефтяными терминалами. Сейчас речь идет о потенциальной возможности штурма города Сирт, представляющего собой своего рода ворота в Киренаику.

Не менее важно, что США, которые поддержали на начальном этапе Турцию, сейчас не заинтересованы в полном разгроме ЛНА, потому что в этом случае они значительно ухудшат свои отношения с другим стратегическим партнером – Египтом. Поэтому в Вашингтоне заинтересованы в том, чтобы обе силы уравновешивали друг друга, но при этом не было никакого разгрома. Кроме того, вмешавшись в ливийские дела, Турция своими действиями фактически раскалывает НАТО, а это никак не соответствует американским интересам.

«Военные специалисты оценивают потенциал Турции больше, чем у Египта. Но где находится Египет и где Турция? Коммуникации турецкой армии достаточно уязвимы. Помимо этого Турция вовлечена еще в несколько вооруженных конфликтов не только на территории Сирии, но и в Ираке, что ограничивает ее возможность массированного наращивания войск. Ситуацию усугубляет то, что противники Сараджа тоже готовы задействовать вооруженные силы. Речь не только о Египте, но и о Судане», - заметил В.Евсеев.

«Сторонам придется как-то договариваться, поскольку победить ни одна сторона не может, а основные игроки не заинтересованы в окончательной победе одной из сторон. Речь не только о Вашингтоне, но и о ряде европейских государств, вовлеченных в этот конфликт. Поэтому будет поддерживаться силовой баланс, который вынудит стороны после опьянения от успехов пойти на диалог», -добавил он.

Согласно данным, озвученным изданием Lybia Review 22 июня 2020 года, ПНС перевело в турецкие банки сумму в 12 млрд. долларов за ее участие в вооруженной кампании на территории Ливии. Однако военные действия будут продолжаться, и не вполне понятно, откуда возьмутся дополнительные средства на оплату действий Анкары. Конечно, есть нефтяные поля, которые могли бы быть задействованы для этого, но они находятся в основном в Феццане и не контролируются в настоящее время ливийской Национальной нефтяной корпорацией. Если же те финансовый поток уменьшится, интерес Анкары к вовлеченности в этот конфликт тоже ослабнет. Обещания, которые не могут быть реализованы на практике, будут ослаблять связи между Турцией и правительством Фаеза Сарраджа и фактически также подталкивать стороны к диалогу.

Старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Григорий Лукьянов отметил, что ситуация в Ливии крайне сложна, постоянно и динамично меняется и это затрудняет выработку стратегии поведения как региональных игроков, так и крупных глобальных держав и международных организаций. На фоне интернационализации ливийского конфликта он не превратился в региональную войну, но стал своеобразным прокси-конфликтом «по доверенности» между двумя альянсами, достаточно стихийно сформировавшимися вокруг целого комплекса проблем, которые выходят далеко за пределы границ этой страны. Речь идет о хрупких, во многом рыхлых блоках. С одной стороны это ПНС в Триполи, которое вполне осознанно поддерживает Турция, и поневоле - Италия, поскольку у Рима традиционно хорошие отношения с Триполитанией, местными элитами, имеется военное присутствие на этой территории, существуют непременные интересы в виде миграционного потока, угроз безопасности, экономических интересов. Кроме того, здесь очень плотно в экономическом плане присутствует Катар, инвестировавший в этот регион на протяжении всех последних лет. Этой группе игроков противостоит не менее значимый альянс в виде Палаты представителей в Тобруке и Ливийской национальной армии на востоке. К нему примыкают Египет, Объединенные Арабские Эмираты, в определенной степени Саудовская Аравия и Франция. Это достаточно широкая коалиция, которая не только преследует определенные цели в ливийском конфликте, но и противодействует усилению экспансии Турции в Северной Африке через территорию Ливии.

Сегодня можно наглядно видеть результат этого вмешательства турецкой стороны. В конце 2019- начале 2020 года ситуация в Ливии стала патовой. Именно поэтому стали возможными межливийские переговоры в Москве в январе 2020 года, Берлинская конференция в том же месяце, но к существенным изменениям эти события не привели. Переговоры в Берлине оказались проведены без участия самих ливийцев, которых поставили перед фактом и предложили к исполнению коммюнике в качестве инструкции для действий, не учитывая тот факт, что обе стороны с подачи своих союзников готовы вести борьбу до конца. В результате военные действия возобновились, но теперь их инициатором выступил ПНС, а вернее те его члены, которые намерены привести к власти религиозных радикалов. Ярчайшим примером здесь может служить министр внутренних дел Фатхи Башага, который в последние месяцы отличался крайне жесткой риторикой как в адрес своих оппонентов внутри Ливии, так и целого ряда государств, которые выступали с взвешенной позицией и в поддержку «Каирской инициативы».

В сложившихся условиях военное решение кажется тупиковым, но, тем не менее, оно себя не изжило. Как только Хафтар отступил на юго-восток, за Сирт, представляющий собой красную черту, проведенную президентом Египта ас-Сиси, тут же начались атаки на них со стороны не кого-нибудь, а «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в России).

Напомним, что в 2016 году силы Мисураты под эгидой ПНС освободили от ИГ Сирт. В дальнейшем ЛНА в 2017 году выбила сторонников «Исламского государства» из Дерны. Однако, несмотря на оптимистичные заявления о разгроме ИГ в Ливии, отдельные отряды его сторонников либо ушли на юг, в район Сахеля, либо рассеялись в рядах многочисленных отрядов вооруженной милиции, которые действуют на севере страны. И сегодня эти новые силы вновь собираются вместе. Но если раньше действия этих групп под эгидой ИГ делало их мишенями для всех политических сил, претендующих на международное признание, то теперь они отлично пользуются слабостью положения ПНС и Палаты представителей. Они снова совершают террористические акты и ведут открытую агитацию и пропаганду.

Г.Лукьянов считает, что в этих условиях требуются принципиально новые способы урегулирования ситуации. Ливийский народ устал от деятельности политиков, узурпировавших власть в стране. Речь идет не только о «засидевшихся» представителях Правительства национального согласия. Есть потребность и в новых лицах. В этих условиях и возникает интерес к Агиле Салеху Исе – опытному политику старого образца, но недостаточно сильному, чтобы сосредоточить в своих руках всю полноту власти. В настоящее время он может выступить в качестве компромиссной фигуры, однако это не снимает с повестки вопрос о ротации элит. «России и другим странам нужно присмотреться к молодым политикам и выстраивать контакты с другими политическими силами, готовя площадку для более долгосрочной игры, поскольку разрешение ливийского конфликта в более или менее обозримой перспективе не видно», - констатировал ученый.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати