ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России подтвердили отъезд Хафтара без подписания соглашение о перемирии

11:35 14.01.2020 •

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав соглашение о перемирии с правительством нацсогласия, сообщает РИА «Новости».

Накануне в Москве прошли межливийские переговоры с участием представителей России и Турции.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что итоговый документ на переговорах в Москве подписали несколько сторон конфликта в Ливии, но Хафтар попросил дополнительное время. «Сегодня мы можем доложить, что определенный прогресс достигнут. Председатель Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Ф.Саррадж и Председатель Высшего Государственного совета Х.Мишри его только что подписали. Командующий Ливийской национальной армией маршал Х.Хафтар и Председатель Палаты депутатов Ливии в Тобруке А.Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с его подписанием», - сказал Лавров.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации в Ливии. «Напомним, что свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии с помощью сил НАТО привело к расколу Джамахирии. Северо-западом Ливии управляет из Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, востоком - всенародно избранный и поэтому не менее легитимный парламент (Палата представителей), сформировавший свое временное правительство. Две последние структуры во многом подконтрольны Халифе Хафтару – командующему Ливийской национальной армией (ЛНА). Помимо этого, некоторые территории в Сахаре, пока не подчинившиеся Хафтару, - это племенная вольница. Такая ситуация вполне объяснима: области Триполитания (на западе), Киренаика (на востоке) и Феццан (на юге) известны еще со времен античности, и в единое государство (точнее, колонию) их собрали только итальянцы в 1934 году. Центробежные процессы не прекращались даже во времена жесткого правления Каддафи», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати