"Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю Национальную гвардию и сделаю все, как надо", - написал президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter.
Первые протесты в Миннеаполисе начались еще днем во вторник, когда сотни людей вышли к перекрестку, где погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Он умер после того как полицейский при его задержании применил удушающий прием, напоминает «Русская служба Би-Би-Си».
В ночь на 29 мая протестующие окружили полицейский участок, где работали участвовавшие в задержании Флойда полицейские. Сотрудники участка поднялись на крышу и пытались разогнать толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. После того как полицейских эвакуировали с помощью вертолета, протестующие ворвались в здание и подожгли его, передает Fox News. Днем ранее у полицейского участка уже происходили столкновения - протестующие пытались попасть внутрь, а полицейские перегородили вход живой цепью.
Ночью мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей объявил в городе режим чрезвычайной ситуации на срок до 72 часов, а губернатор штата Миннесота Тим Уолц подписал указ о привлечении к обеспечению безопасности подразделений Национальной гвардии. Об этом его попросили власти соседнего с Миннеаполисом города Сент-Пол, где также начались беспорядки.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная истории непростых взаимоотношений между белым и цветным населением в США. «Погромы и массовые беспорядки на расовой почве в США в последнее время случаются регулярно. Причин «афроамериканского бунта» множество. Чернокожие составляют 13 процентов населения США. Но на сегодня они дают 37% процентов заключенных страны. Безработных среди темнокожих американцев, больше, чем среди белых. Они меньше зарабатывают. И так далее. (…) Предрассудки выражались даже в том, что, например, в армии США в начале Второй мировой войны долго дискутировался вопрос об уместности призыва «цветных»: в 1942 году Генеральное управление ВМС США представило доклад, в котором говорилось о том, что расовая дискриминация на флоте является неотъемлемой частью политики сегрегации на всей территории США не только по отношению к неграм, но и к другим не белым нациям, проживающих в США. Исходя из данной политики было выведено два пункта, которые ограничивали доступ представителям не белых национальностей на офицерские должности:
1. Белый человек никогда не допустит того, чтобы им командовал «цветной».
2. Белые считали, что являются представителями высшей расы, поэтому никогда не будут относиться к «цветным» как к равным. Факты расовой сегрегации и дискриминации американских военнослужащих привели к изданию 12 мая 1944 года главнокомандующим вооружённым силами союзников генералом Эйзенхауэром приказа «о равенстве возможностей и прав в отношении службы и отдыха каждого американского солдата независимо от чина, расы, цвета кожи и вероисповедания», - говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs