ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Музеи идут к вам!

16:25 26.05.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

В этом году международный фестиваль «Интермузей-2020» впервые пройдет в цифровом формате с 27 по 29 мая. Главная тема форума – «Хранители мира»: более 380 зарубежных и отечественных музеев созддют интерактивную выставку, посвященную главному событию года – 75-летнему юбилею Великой Победы. В рамках мероприятия можно будет узнать о работе музеев в годы войны, увидеть редкие артефакты и спасенные от уничтожения экспонаты, а также познакомится с новейшими достижениями музейного дела. В информационном агентстве ТАСС прошла онлайн-конференция, на которой организаторы фестиваля подробно рассказали о музеях-участниках, виртуальной экспозиции и мероприятиях культурной и деловой программ.

Проводить культурные фестивали такого широкого масштаба в режиме онлайн для России уже не впервой: за время пандемии успешно прошли крупные выставки и форумы, среди которых «Ночь музеев», «День театра» и «Библионочь».

«Наши музеи приобрели такой опыт, который сейчас позволяет нам чувствовать себя уверенно в интернет-формате. «Интермузей» – важнейшее событие в культурной жизни не только нашей страны. Сегодня это единственный в мире музейный фестиваль такого масштаба: ежегодно в его программе участвуют сотни российских и зарубежных музеев. Это уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей», – заметила заместитель министра культуры России, сопредседатель оргкомитета фестиваля Алла Манилова.

Обычный офлайн-режим фестиваля позволял принимать участие в нем не более, чем 200 музеям, но в этом году из-за перехода в цифровой формат такая возможность появилась у 395 участников из 20 стран мира –Австрии, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Сербии, Хорватии, Словении, Венгрии, Израиля. По словам А. Маниловой, онлайн-форум предоставляет уникальный шанс для региональных музеев продемонстрировать свои коллекции.

«Несмотря на цифровой формат фестиваля, его главной задачей остается сохранение единого музейного пространства и обмен опытом с зарубежными партнерами», – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа, заместитель председателя оргкомитета Михаил Пиотровский.

В Год памяти и славы организаторы «Интермузея» решили посвятить тематическую составляющую проекта Великой Отечественной войне. Согласно только официальным данным, в период Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 гг. в России серьезно пострадало свыше 160 музеев и до сих пор точно не известен масштаб культурных потерь страны – что-то было вывезено за ее пределы, что-то утеряно безвозвратно. М. Пиотровский отметил, что в рамках фестиваля будут представлены доклады, в которых их авторы расскажут, как работали музеи в годы войны на линии фронта и в оккупации, а также как проходила эвакуация экспонатов.

Например, сотрудники Эрмитажа начали операцию по спасению музейной коллекции практически сразу же, как только было объявлено, что Германия напала на СССР. Первый эшелон ушел из Ленинграда буквально через несколько дней, в конце июня. За ним последовал второй. А вот третий не успел – 8 сентября 1941 года закрылось кольцо блокады. Музейные сокровища, находившиеся в третьем эшелоне остались в Ленинграде: их вернули в Эрмитаж и хранили уже в подвалах (фарфор, например, прятали в песок, чтобы защитить от разрушения). Несмотря на все трудности, война не смогла прервать научную и просветительскую работу музея. В самом Эрмитаже и его филиале читались лекции, устраивались небольшие исторические выставки. Во время войны сотрудники музея старались сделать все, чтобы сохранить не только эрмитажные коллекции, но и само здание музея. Была создана пожарная команда, которая дежурила и днем, и ночью. Именно она «ловила» зажигательные бомбы и тушила пожары.

Пример Эрмитажа не единственный. Директор Российского национального музея музыки, заместитель председателя оргкомитета Михаил Брызгалов отметил: «Работая над выставкой, мы столкнулись с уникальными историями, которые раньше были почти неизвестны. Например, кто знал, что Московский зоопарк (а ведь это тоже учреждение музейного типа) во время войны исполнял оборонные заказы, проводил военно-научные исследования, разводил лабораторных мышей для производства вакцин от тифа, шил одежду для Красной Армии».

Также он сообщил, что на фестивале будут представлены мультимедийные проекты. Например, Театральный Музей им. А.А. Бахрушина подготовил экспозицию «Дневники фронтовых бригад». Выставка посвящена фронтовым бригадам и театрам, в годы Великой Отечественной войны бесстрашно выступавшим с концертами и спектаклями на боевых рубежах и в полевых госпиталях, испытавшим тяготы и лишения наравне с бойцами Красной Армии. Экспозиция включает уникальные военные фотографии, рукописи, афиши военных лет и фронтовые дневники.

Российский национальный музей музыки подготовил виртуальную выставку «Музыка героев», сопровождающуюся аудиоспектаклем, который страницу за страницей как бы «перелистывает» перед зрителями страшные дни войны. Главный герой спектакля – Андрей, выпускник Московской консерватории. Его воспоминания и письма с фронта составляют основную линию повествования, изложенную в пяти главах: мирная жизнь, первый бой, короткий отдых, когда бойцам так хочется отвлечься и послушать музыку, визиты артистов фронтовых бригад и, самое главное, боль за оставшихся в Ленинграде родителей и невесту Надю. «Это синтез музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа. Музыка героев – это музыка тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат. В эти страшные и нелегкие годы музыка соединила всю страну: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, юмор, любовь, тоска по дому», – заявил М. Брызгалов.

Что касается деловой составляющей фестиваля, то в этом году она традиционно будет представлена основными направлениями музейной деятельности: фондовой и научно-исследовательской работой, музейной безопасностью, экспозиционно-выставочная деятельностью, межмузейными проектами и информационными технологиями. Также в этом году к ним добавятся несколько новых тем, которые обсуждаются как в России, так и за рубежом. Например, ряд сообщений будет посвящен тому, как измениться жизнь музеев в постокоронавирусную эпоху, повлияют ли условия карантина на тематику выставок и какие экспозиции будут наиболее востребованы.

Деловая программа пройдет в формате вебинаров в нескольких виртуальных залах и будет состоять из различных профессиональных тематических сессий, дискуссий, лекций и мастер-классов. Мероприятия деловой программы направлены на повышение квалификации специалистов, работающих по различным музейным направлениям.

Директор Государственного музея А.С. Пушкина, председатель жюри фестиваля Евгений Богатырев отметил, что в рамках фестиваля пройдет международный межмузейный конкурс, по итогам которого будут определены победители в следующих номинациях:«Образовательно-просветительская деятельность», «Работа со специальными аудиториями», «Научно-исследовательская, реставрационная работа», «Межрегиональное взаимодействие».

В свою очередь генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева сообщила, что в рамках фестивалясостоится международный форум «Музейный гид».

«В этом году партнером программы выступает Международный совет музеев (ИКОМ), что позволяет нам вовлечь международную повестку в российскую повседневность. Мы решили, что сегодня, когда весь мир оказался в состоянии неопределенности, а социальное дистанцирование становится частью нашей жизни, особенно важно вынести на повестку профессионального обсуждения вопрос о вкладе культуры в целом и музеев в частности в обеспечение устойчивого развития», – подчеркнула она.

Деловая программа «Музейного гида» будет разделена на несколько тем: «Музеи и будущее, которого мы хотим», «Креативные индустрии и музеи – как выжить в кризис?», «Музеи: открытость в условиях закрытых границ». Каждый блок будет посвящен перспективам развития выставочной деятельности и новым форматам сотрудничества в условиях перехода в онлайн.

О. Орачева отметила, что среди приглашенных спикеров форума – президент комитета по образованию и культурной деятельности международного совета музеев ICOM Мари-Кларте О’Нил, генеральный секретарь сети европейских музейных ассоциаций (NEMO) Юлия Пагель (Германия), директор отдела цифровых медиа MoMA Шэннон Дарроу (США), куратор образовательных программ Национального музея современного искусства Элизабет Иоаннидес (Греция) и многие другие. Эксперты рассмотрят вклад музея и культуры в достижение конкретных целей устойчивого развития, основанных на принципах равенства, открытости, мира и экологичности, а также обсудят успешные практики, рождающиеся на стыке различных дисциплин, проблемные зоны и точки роста музейной деятельности.

 

Справка

«Интермузей» – одно из важнейших культурных событий в международной жизни. На сегодняшний день это единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в котором ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных музеев.

На протяжении многих лет фестиваль «Интермузей» служит целям профессионального развития музейного дела, формируя представление о традициях, новых тенденциях, практиках и технологиях в работе современного музея. Основными задачами фестиваля является представление музейных проектов ведущих федеральных, региональных, муниципальных, ведомственных и частных музеев; развитие профессиональных компетенций музейного сообщества; привлечение молодежи к получению образования и работы в музейной сфере; а также представление лучших примеров интеграции российских и зарубежных цифровых технологий в работу по популяризации культурного наследия народов России. Фестиваль проводится Министерством культуры РФ с 1999 года. Авторами идеи стали главный редактор журнала «Мир музея» Юрий Пищулин и Татьяна Кибальчич.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати