ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Ночь (не) в музее: экскурсии теперь онлайн

11:48 15.05.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото:culture.ru

16 мая в стране пройдет ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев», приуроченная к отмечаемому 18 мая Международному дню музеев. История акции уходит корнями в XX век: в 1970-х годах европейские музеи продлевали часы работы и предлагали посетителям, которые не успели попасть на выставку днем, сделать это ночью, причем абсолютно бесплатно – акция называлась «Весна музеев». Первая «Длинная ночь музеев» (нем. Lange Nacht der Museen) - именно так называется акция в Германии – была организована в 1997 году, тогда в ней приняли участие 12 музеев Берлина. Инициатива имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединилось еще 20 городов ФРГ. В 1999 году похожие мероприятия прошли в Париже, а начиная с 2001 года страны Европы стали определять общие темы для «ночи открытых дверей» и организовывать совместные выставки, ярмарки, театрализованные представления и перформансы. В 2005 году Министерство культуры и коммуникации Франции выдвинуло идею о ежегодном проведении Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев» и в том же году инициатива была утверждена Советом Европы. Сегодня акция проводится под патронажем Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM).

Россия впервые приняла участие в «Ночи музеев» 20 апреля 2002 года. Тогда пионером акции стал Красноярск: музейные центры города посетили свыше 5 тыс. человек. В 2006 году свою «музейную» ночь провели Санкт-Петербург и Казань, а в следующем году мероприятие впервые прошло в Москве. В 2015 году акция получила федеральный статус и стала проводиться централизованно, при поддержке Министерства культуры России, тогда же начали придумывать общие темы для мероприятий. Так, например, 2016 год стал Год российского кино, а в 2017 году главной темой акции было 100-летие Февральской и Октябрьской революций 1917 года. В рамках темы следующего года – «Шедевры из запасников» – музеи показывали уникальные экспонаты, многие из которых ранее не демонстрировались публике. По данным, Минкультуры, в 2018 в акции впервые участвовали все российские города и регионы. Было проведено свыше 1,5 тыс. мероприятий, в музее по всей стране пришло более 2,3 млн. человек. В 2019 году впервые «ночь открытых дверей» действительно продлилась до самого утра и носила название «Живи в музее», а между главными точками ночного музейного маршрута были запущены специальные автобусные рейсы,

В 2020 году, из-за пандемии коронавируса, акция впервые полностью пройдет в онлайн-режиме под девизом «Оставайтесь дома». Об этом рассказал исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, во время пресс-конференции в агентстве ТАСС (Новосибирск).

«Именно в такое непростое время, с точки зрения коммуникации с посетителями, и рождаются новые форматы партнерства. Например, в Новосибирске акция пройдет в режиме телемарафона совместно с местным телеканалом ОТС: ведущие вместе с экскурсоводами окажутся в музее и в прямом эфире покажут экспозиции, а также проведут мастер-классы, интеллектуальные тесты и многое другое», – подчеркнул он.

 Основными площадками акции станут: официальный сайт Культура.РФ, социальные сети и YouTube-каналы российских музеев. На странице портала будут собраны трансляции от музеев со всей страны, также пользователи смогут «посетить» более 300 онлайн-туров по арт-галереям. «Фишкой» проекта в этом году станет открытие «потаенных уголков» музеев, куда раньше еще не ступала нога посетителя: будут показаны мастерские, где реставрируются картины и иконы, а также хранилища живописи и скульптуры. Для России проводить культурное мероприятие всероссийского масштаба в виртуальном режиме практика совсем не новая: в этом году уже прошли «День театра» и «Библионочь». Новый формат вызывает интерес у организаторов и аудитории. Если вы давно откладывали посещение музея, то сейчас он стал, как никогда ближе, еще и бесплатно.

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов рассказал, что онлайн-формат позволил нескольким музеям объединить свои экспозиции: «Совместно с музеем Василия Тропинина и московских художников его времени мы проведем телемост, в рамках которого состоится открытие уникального проекта «Портрет в перспективе». Впервые зрителям представится возможность увидеть, как в закрытых для посторонних глаз фондах хранятся шедевры русского изобразительного искусства».

Интересное решение для онлайн-экскурсий нашел Политехнический музей: в прямом эфире в социальных сетях проекта можно будет совершить виртуальное путешествие по российским и европейским музеям – специальными гостями станут Музей науки в Лондоне (Science Museum), Рижский Мотор-музей (Rīgas Motormuzejs) и Автомобильный музей Турина (Museo dell'automobile di Torino). Также в проекте примут участие множество российских музеев и арт-галерей: Ельцин-Центр (Екатеринбург), Центр современного искусства «Заря» (Владивосток), Музей природы (Новосибирск), Музей имени М. А. Врубеля (Омск), Музей геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск), Музей «Физическая кунсткамера» (Троицк), Музей пермских древностей̆, Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина, Волгоградский планетарий, Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Казанский Кремль, Российский музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург).

Но все же 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы, поэтому основной темой всех музейных инсталляций стали события Великой Отечественной войны и 75-летия Великой Победы. Так, например, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что «Музейный комплекс» Куйбышева предлагает посетителям сайта совершить виртуальную прогулку по городу в годы войны, а исторический парк «Россия – моя история» подготовил программу для подписчиков соцсетей, где будет опубликована онлайн-выставка «Деньги военных лет 1941 – 1945 гг.» Экспозиция расскажет, с какими деньгами СССР вступил в войну, как выглядели оккупационные деньги и что стало с рублем в послевоенные годы. На официальном YouТube-канале Московского государственного музея С. А. Есенина состоится читка рассказа «Страшное счастье» по воспоминаниям блокадника. Музей Победы запустил проект «Лица Победы» – депозитарий фотографий и личных историй людей, боровшихся с нацизмом в годы Великой Отечественной войны, а также уникальную выставку о мягких мимирующих куклах Черчилля, Гитлера и Муссолини авторства советской художницы Екатерины Беклешовой. «Эти куклы были созданы специально для фронта. С первых же дней войны прояснилась их важная миссия: они были способны подарить радость в самые страшные минуты жизни. Если их надевали на руку, то они были способны рассмешить даже самого серьезного человека», – отметил директор музея Александр Школьник.

Также А. Терешкова подчеркнула, что российские музеи не только готовят экскурсии, выставки и биеннале, но и презентуют документальные фильмы о войне: «Колыванский краеведческий музей подготовил к показу две киноленты: «Мы помним» и «Девушка наша проходит в шинели...», посвященные горожанам – участникам Великой Отечественной войны»

В какой бы музей вы не «пошли», и какую бы выставку не «посетили» – везде будет интересно, познавательно и красиво. Это главный вывод, который можно сделать о предстоящей акции «Ночь музеев-2020».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати