ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Год президента Зеленского - ни прорыва, ни обвала, ни мира, ни реформ

10:53 23.05.2020 • Денис Батурин, политолог

Есть ли достижения у Владимира Зеленского за год президентства? В политическом смысле - нет. Хотя в области политических технологий - достижения несомненные, но во многом - нереализованные, и потенциал этих технологий на грани исчезновения. Речь идёт о программных установках Зеленского, его электоральных достижениях и успехах в формировании парламентского большинства. 

Если вопросы электоральной поддержки и формирования большинства - это сфера политических технологий, а в случае Зеленского ещё и некоторая доля удачи, то заявленная программа действий - это политика. 

Рейтинг Зеленского пока остаётся самым высоким среди президентов Украины. По мнению украинского эксперта Александра Кочеткова: «Рейтинги Зеленского сохраняются высокими, потому что, в отличие от Порошенко, он ни разу не был замешан ни в каких скандалах и коррупционных сделках. А, кроме того, он искренне пытается принести мир на Украину и ищет пути. Однако все то, на чем удерживается рейтинг Зеленского, может легко быть разрушено экономическими «достижениями» правительства».[i] Рейтинг Зеленского - это ещё и «всеукраинская» надежда, которая ещё жива и пока ассоциируется только с Зеленским, во многом потому, что ему удаётся оставаться над политическими схватками и вне коррупционных скандалов. 

Есть ещё одна уникальная составляющая рейтинга Зеленского - среди украинских политиков, на настоящий момент, ему нет альтернативы. В политическом поле Украины не просматривается ни одной фигуры с подобным уровнем известности и доверия, чистым послужным списком - перечисленными выше качествами. Как бы это не расстраивало невзлюбивших всем сердцем Зеленского представителей интеллектуальной элиты Украины, которые презрительно относятся не только к своему президенту, но и к своему народу: «Выборы 2019 года зафиксировали, что эта нация не составляет большинство населения в собственной стране, что большинство населения не только не заинтересовано в построении какого бы то ни было государства, но пребывает в состоянии политической незрелости и общественной деградации».[ii] Таково мнение о своих соотечественниках журналиста Виталия Портникова. 

Украинский политолог Андрей Золотарев так видит итоги первого года Зеленского: «Говорить о достижениях первого года Зеленского мы можем, отталкиваясь от общественного мнения. Украинцы плюсами считают освобождение пленных, возврат украинских кораблей, перезагрузку нормандского процесса, возобновление гуманитарного диалога, активную борьбу с коронавирусом, попытки объединения страны (речь о том, что Зеленский своими заявлениями и действиями не разрывает Украину), международную политику и укрепление обороноспособности страны. Главной ошибкой Зеленского я считаю кадровую политику и заигрывание с меньшинством, которое никогда не будет «своим»».[iii]

Каждая из отмеченных экспертом позиций выглядит как движение в сторону позитивных изменений. Но при внимательном рассмотрении это не последовательная реализация необходимых шагов, а лишь поиск возможных вариантов. Зеленский вернул пленных и корабли не потому, что это были результаты сложных переговоров и виртуозной дипломатии, а потому, что Порошенко не шёл на эти шаги принципиально, потому что пленение кораблей - результат неудавшейся провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Нормандский формат был «перезапущен» по факту лишь для того, чтобы заявить о намерении пересмотреть Минские соглашения

Не упомянуты в ряду достижений реформы. Потому что их нет. Здесь и понадобился Михаил Саакашвили, третье пришествие которого на Украину и должно было создать ощущение, что реформы есть. А пока что, есть только провал голосования за назначение Саакашвили вице-премьером, и это при пропрезидентской большинстве (!), а после - его назначение главой исполнительного комитета Национального совета реформ. Идея, видимо такая - реформ нет, но есть Саакашвили, а Саакашвили это и есть реформы. 

Существенных изменений при Зеленском нет: олигархи продолжают влиять на политику и остаются основными игроками, мира нет, националисты продолжают устраивать факельные шествия и стоять на страже войны, реальных реформ нет, экономическая ситуация плохая. 

Но у Зеленского есть существенная опора - рейтинг доверия, чего не было у его предшественника Петра Порошенко, который стал президентом как один из лидеров двух «революций», согласованный другими «революционерами», о чем они впоследствии пожалели. И если Порошенко пытался компенсировать регулярные электоральные провалы, по причине коррупционных скандалов, активностью на международном уровне, то Зеленскому такая компенсация не нужна. Рейтинг не проблема, а ресурс Зеленского, который он может использовать и во внешней политике. 

Новый скандал с пленками (запись телефонных разговоров Вице-президента Джо Байдена и президента Петра Порошенко)[iv], обнародованными в канун годовщины президента Зеленского, как и реакция на пленки на самой Украине, того же Порошенко, говорит о многом. 

На эти шокирующие записи уже отреагировал штаб кандидата в президенты США Джо Байдена. Пытаясь нивелировать скандал, спикер команды Байдена Эндрю Бейтс тут же заявил о «связи с интересами РФ» нардепа Андрея Деркача, который опубликовал записи.[v] На пленках Байден и Порошенко обсуждают вопросы и договариваются взаимных шагах в деле увольнения прокурора Виктора Шокина, координации действий по получению кредитов МВФ, давления через США на одну из непокорных Порошенко парламентских партий и другие вопросы. 

Похоже, офис Зеленского начал открытую игру с политическими лагерями в США. Если раньше были некие предположения, что он будет играть на стороне республиканцев, то теперь он заявил об этом в открытую. Шансы на переизбрание Трампа высоки, но гарантии его второго срока нет, это делает Киев заложником политических обстоятельств за океаном, как бы ни старались представить обнародование украинских дел Байдена борьбой за справедливость и против коррупции. 

Кем хочет быть Зеленский? До сих пор - непонятно. С Порошенко все было яснее - он «президент войны», она вознесла его на должность, она его кормила в прямом и переносном смысле - через коррупцию, поддержку националистов и национал-патриотов, а также при помощи антироссийских сил за пределами страны. Если Зеленский хочет мира - есть дорожная карта в виде Минских соглашений, а также инструменты в помощь в виде «формулы Штайнмайера». Но Зеленский хочет пересмотра соглашений - единственный из участников Нормандской четверки, а значит, и выполнять их не хочет. 

Кроме того, на пресс-конференции в день годовщины Зеленский признал факт ежедневных обстрелов Донбасса с украинской стороны, в оправдание подчеркнув, что это «ответные обстрелы, целью которых являются боевики». Однако гибнут при этих обстрелах мирные жители республик Донбасса, которых Киев считает гражданами Украины. 

Кроме наших выводов и заявлений Зеленского есть статистика: «20 мая, на брифинге в Донецком агентстве новостей руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил, что число жертв и разрушений в Донбассе вследствие военной агрессии Украины при президенте Владимире Зеленском возросло почти вдвое. По его данным, в Республике в последний год правления Петра Порошенко огнем украинской армии четыре мирных жителя были убиты и 55 ранены, повреждено 97 объектов инфраструктуры, разрушено 25 и повреждено 563 домостроения, а также 27 транспортных средств. При Зеленском для сравнения шесть человек погибли и 72 получили ранения, повреждено 180 объектов инфраструктуры, разрушено 49 и повреждено 973 домостроения, а также 28 транспортных средств».[vi] И от этих цифр никуда не денешься.

Во время предвыборной кампании Зеленский заявил о таких политических целях, которые могут быть реализованы только в том случае, если он не намерен идти на второй срок. Слишком они непросты для реализации в нынешнем украинском обществе. При этом он так и заявил: на второй срок идти не намерен. Если Зеленский хочет стать «президентом мира», на что у него ещё есть достаточно времени, но тогда он начнёт терять поддержку из-за рубежа, даст повод для провокаций и требований отставки как со стороны националистов, так и других политических врагов. При этом поддержки сил, выступающих за мир, будет недостаточно, такова политическая ситуация на данный момент. Если Зеленский намерен стать «президентом мира», он должен отдать приказ о превращении огня. Но его могут не послушать - и ВСУ, и добровольческие батальоны, которых на линии соприкосновения быть не должно, но они есть, о чем свидетельствует информация о гибели подорвавшегося на мине командира батальона «Луганск 1». ВСУ не послушают президента, а националисты начнут разного рода политические и силовые акции, чтобы показать, что Зеленский и его команда ситуацию в стране не контролируют и власти не имеют. В этом главная проблема Зеленского, в этом ответ на вопрос, почему, вопреки намерениям и общенациональным надеждам, он, по сути, стал наследником Порошенко. 

Ждёт ли Зеленского импичмент, либо другой вариант отстранения от власти? При сохранении нынешнего курса - нет. А содержание нынешнего курса прозападное с вынужденной поддержкой националистических сил. Если Зеленский решит стать самостоятельным политиком и перестанет слушать зарубежных кураторов Украины, его противники быстро найдут других союзников в стране. Так что, антироссийский курс – это, к сожалению, гарантия его первого президентского срока, а может быть, и условие выдвижения на второй. И, очень похоже, что Зеленский это понимает. Но зачем тогда было обещать мир и не собираться переизбираться на второй срок?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати