ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Третье украинское пришествие Саакашвили

12:59 26.04.2020 • Денис Батурин, политолог

Первый вопрос - что это? Что за кадровая феерия президента Украины Владимира Зеленского? О предложении Михаилу Саакашвили войти в состав украинского правительства стало известно 22 апреля, а уже 24 апреля, предполагалось голосование в Верховной Раде Украины за его назначение вице-премьером по реформам. Назначение не состоялось, по причине того, что на встрече с президентской фракцией партии «Слуга народа» Саакашвили не удалось убедить нужное для назначения количество депутатов.

Украинские СМИ, ссылаясь на информированные источники, сообщают, что даже «те депутаты, кто сомневался, стали против», потому, что: «Мы же здесь не дети - Миша хочет премьерство». Поэтому политику придется искать голоса в другом месте. «Если он убедит другие фракции и убедит тех, кто еще сомневается - на следующей неделе может состояться голосование по его кандидатуре».[i] 

Если «Миша хочет премьерство», то чего хочет Владимир Зеленский, сначала вернувший Саакашвили отобранное у него Петром Порошенко украинское гражданство, а потом предложивший ему командовать реформами в должности вице-премьера? При этом желание Зеленского расходится не только с его политическими оппонентами, но и с мнением части депутатов его фракции, без чего нет большинства, и не будет назначения Саакашвили. Факт раскола во фракции говорит о многом: в реальность назначения мало кто верил, решение принималось узким кругом и слишком быстро. И в этой ситуации вновь возникает главный вопрос - о реальном контроле президента над своей фракцией. 

Перспектива назначения Саакашвили имеет и внешнеполитический резонанс. Свой протест выразила Грузия, которая отозвала своего посла на Украине и готова объявить Киеву дипломатическую войну, так как бывший президент находится в розыске.[ii] 

А сам Саакашвили уже успел заявить о себе как «перспективном реформаторе» в роли переговорщика с МВФ, так у него якобы есть большой опыт ведения переговоров с такими организациями: «Президент мне поручил заниматься переговорами с Международным валютным фондом, с международной финансовой организацией. Украине нужно гораздо больше помощи, чем она получает. У Украины должны быть те линии, которые позволят сохранить национальное достоинство и интересы Украины, а не частные интересы кого-то, в том числе в этих переговорах. Нам нужны гораздо более четкие переговоры, гораздо более приемлемые условия».[iii] 

Судя по всему, в текущих непростых обстоятельствах Михаил Саакашвили должен был сыграть роль «красного Мерседеса», то есть, фактора, отвлекающего от других процессов в стране. Например, от экономических проблем и последствий, связанных с эпидемией коронавируса, и в этой связи - неспособности власти организовать медицинское противодействие эпидемии, организовать эффективную систему работы карантина и самоизоляции, что уже проявилось, например, в работе дистанционного образования. 

Нельзя исключать и западную инициативу в решении о назначении опального грузинского политика. Если это так, то это печальный сигнал для Украины, так как смысл его прост - «предлагаем вам лучшего нашего «политического спецназовца» для решения ваших проблем». Одним словом, у Запада нет ничего лучше, нет лучшего решения и нет лучшего на данный момент варианта экономической помощи Украине, кроме как направить в Киев Саакашвили.[iv] 

Что значит Саакашвили в правительстве? До сих пор в должности министра внутренних дел Арсен Аваков, с которым он имел весьма острый диалог на одном из заседаний правительства в бытность Саакашвили одесским губернатором. (В декабре 2015 года во время Национального Совета реформ после словесной перепалки министр внутренних дел Аваков кинул стакан в главу Одесской обладминистрации Саакашвили). Это значит - демонстрация Авакову намерения создать ему некий противовес, как «силовому серому кардиналу» украинской власти.

В то же время не стоит сбрасывать со счетов и версию, отправной точкой которой является вероятность премьерства Саакашвили. И в этой роли грузинский политик может стать проблемой и тараном для политического будущего Зеленского. Ситуация может развиваться по следующему сценарию - Саакашвили пересиживает в ранге вице-премьера правительство Дениса Шмыгаля, нынешнего украинского премьера, который принимает на себя весь негатив сложного экономического периода во время и после эпидемии, и уходит в отставку. А Саакашвили, договорившись с МВФ, получает должность премьера, либо заявляет себя на позицию премьера, в любом из вариантов начинает клеймить Зеленского и его команду как непрофессионалов и т.п., способствуя тем самым новому политическому кризису, который раскалывает пропрезидентскую фракцию. Дальнейшие события могут привести к досрочным парламентским выборам, и переформатированию парламента, когда в нем вновь не будет большинства, и даже формального контроля президента над большинством. Украинские Telegram-каналы выдвигают такую версию: «Подчеркивается, что сам будущий вице-премьер не намерен оставаться в правительстве Дениса Шмыгаля надолго, предпочитая вести свою игру. У Саакашвили будто бы есть несколько вариантов действий, которые он начнет осуществлять через 4-5 месяцев. Один из них заключается в том, что на фоне коронавирусной пандемии и экономического спада он может возглавить некое правительство национального спасения».[v] Вот так – ни больше, ни меньше!

Если Саакашвили все же не будет назначен, Зеленский получит обновлённую информацию о реальной расстановке сил в парламенте и за его пределами, оценит роль олигархов, покажет в очередной раз, кто владеет в стране инициативой в сфере политики. При этом реверанс и в сторону США сделан - демократам, подопечным которых является Саакашвили, и одновременно продемонстрирована ненужность или невоспринимаемость их кандидатов в Украине - а это уже и посыл Трампу. 

Одним словом, попытка назначения Саакашвили - масштабная многовекторная демонстрация участникам украинского политического процесса и внешнеполитическим интересантам. И в этой демонстрации месседжи всем. 

Вопрос, который позволит понять дальнейшую роль Саакашвили в украинской политике и его влияние - останется ли он в политической обойме и в каком качестве? Если его не назначат, но он останется, из него могут попытаться все равно создать «таран» для президента, а для этого нужны договоренности со спонсорами в стране и кураторами на Западе. И, конечно, понимание того - кто будет потом, после Зеленского. 

Но инициатива может остаться и на стороне Зеленского - после такого введения Саакашвили в политическое пространство, логичным будет его назначение если не на вице-премьерскую должность, то на какой либо пост, связанный с реформами и контактами с международными финансовыми структурами. 

Однако все наполненные смыслом варианты объяснения назначения Саакашвили могут быть лишь умными выводами по объяснению простых действий. Например, такая идеалистичная версия - Зеленский решил призвать Саакашвили ради реформ в трудное постэпидимическое время. Но это вряд ли, на Украине так не бывает…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати