ГЛАВНАЯ > Новости

Назначение Саакашвили на должность вице-премьера правительства Украины не состоялось

15:05 25.04.2020 •

Верховная рада Украины не стала рассматривать вопрос о назначении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьером в кабинете министров Украины. Глава президентской партии "Слуга народа" Александр Корниенко сообщил, что для назначения Саакашвили нужно "пройти путь общения с фракциями" Верховной Рады. Источники  британской телерадиовещательной корпорации BBC  в "Слуге народа" говорят, что в президентской партии, обладающей единоличным большинством в украинском парламенте, не хватает голосов для результативного голосования по этому вопросу.

Теоретически фракция Зеленского "Слуга народа" обладает единоличным большинством в нынешнем составе Рады. Однако на деле, в последнее время президентская фракция с трудом набирает голоса в принципиально важных голосованиях и часто вынуждена договариваться о сотрудничестве с оппозиционными фракциями.

Сразу несколько собеседников BBC в Раде сообщили, что инициатива по назначению Саакашвили принадлежит лично президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако, добавляли они, президент никак не донес до своих соратников аргументацию в пользу такого выбора. В результате возможный приход Саакашвили в правительство с самого начала выглядел для ряда соратников главы государства спорным кадровым решением.

Ранее сообщалось, что бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили ответил согласием на предложение Зеленского занять пост заместителя премьер-министра по вопросам реформ в правительстве Украины. "Я принял предложение президента Зеленского", - сказал он в пятницу, перед встречей с членами фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" в Верховной раде. Саакашвили при этом уточнил, что Зеленский поручил ему "заниматься переговорами с МВФ", так как на Украине сложилась "катастрофическая ситуация в экономике".

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати