ГЛАВНАЯ > Новости

Саакашвили принял предложение Зеленского занять пост вице-премьера правительства Украины

14:49 24.04.2020 •

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили ответил согласием на предложение президента Украины Владимира Зеленского занять пост заместителя премьер-министра по вопросам реформ в правительстве. Об этом сообщает ТАСС.

"Я принял предложение президента Зеленского", - сказал он в пятницу перед встречей с членами фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" в Верховной раде.

Саакашвили при этом уточнил, что Зеленский поручил ему "заниматься переговорами с МВФ", так как на Украине сложилась "катастрофическая ситуация в экономике".

Ранее в  интервью журналу «Международная жизнь» член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько заявил, что экономический удар из-за карантинных мер будет для Украины разрушительным.  «Наименьший урон понесут те страны, у которых есть достаточно большой объем золотовалютных и иных ресурсных резервов, у которых есть свои собственные ресурсы, например, та же нефть, которая сейчас может быть и упала в цене ввиду падения потребления, разного рода нефтяных войн и так далее, но которая позволит обеспечить топливом хотя бы свою собственную страну, своих собственных потребителей: физических и юридических лиц. А для Украины эта проблема встанет со всей остротой именно ввиду того, что у украинского государства никаких запасов нет. Украинское государство находится в долговой яме. Украина претендует на заимствование и в дальнейшем. У нее резко сократился объем золотовалютных резервов, у нее в наличии имеется гражданская война, которая идет на ее территории и не прекращается до сих пор. Часть ее территории оспаривается, и помимо всего прочего, Украина – это страна, где очень разрушительным образом проходят реформы в социальной сфере, где медицинский кластер и система здравоохранения были практически разрушены, поэтому экономический удар вследствие карантинных мер будет для Украины очень разрушительным», - рассказал эксперт.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили  получил украинский паспорт 29 мая 2015 года по указу президента Петра Порошенко, после чего был назначен главой Одесской областной администрации. Однако в июле 2017 года его лишили украинского гражданства из-за предоставления недостоверных данных при его получении. В мае 2019 года Зеленский отменил решение Порошенко, вернув Саакашвили гражданство Украины.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати