ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Пентагон создает биолаборатории вокруг России

19:40 13.05.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Министры иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) договорились укреплять координацию в ООН и обсудили план мероприятий в рамках российского председательства. Сергей Лавров заявил, что, несмотря на то, что многие встречи придется провести в онлайн-формате, Россия нацелена на полноформатное преимущественно очное проведение ключевых заседаний, включая СМИД ШОС и саммит ШОС в Санкт-Петербурге. Ключевыми приоритетами российского председательства в ШОС будут эпидемиологическая и биологическая безопасность, а также стабильность в регионе ответственности ШОС.

«Китайские официальные представители заявили о готовности сотрудничать с ВОЗ» (Сергей Лавров)

Глава МИД России сообщил, что в рамках борьбы с распространением коронавируса 1 апреля была проведена видеоконференция экспертов-медиков ШОС, а 28 мая состоится видеоконференция министров здравоохранения ШОС с опорой на экспертные заключения, полученные ранее. Сергей Лавров заметил, что разобраться в причинах распространения коронавируса нужно не для того, чтобы найти виноватых (как делают США, обвиняя Китай), а чтобы понять, как контролировать пандемию в будущем, учитывая, что она, по оценкам ученых, не будет преодолена до конца, а останется так же, как и другие инфекционные заболевания. «Мы против того, чтобы этот научный гуманистический подход, который нацелен на защиту человечества в будущем, политизировался и использовался в нечистоплотной конкурентной борьбе», — добавил российский министр.

«Мы не вводили ограничений для трудовой миграции» (Сергей Лавров)

Говоря о биологической безопасности, Сергей Лавров обратил внимание на обострение проблемы контроля за биологическим оружием. По его словам, Пентагон создает биологические лаборатории вокруг российских границ, в том числе в странах ШОС, при этом не хочет обеспечивать транспарентность своей военно-биологической деятельности. Россия выступает за то, чтобы в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия разработать верификационный механизм для контроля и обеспечения транспарентности всех стран и не допустить создания биологического и токсинного оружия.

«Страны должны пройти к проблеме биологической безопасности на универсальной основе» (Сергей Лавров)

Российский министр убежден: «В сфере биологической безопасность всегда была необходима транспарентность». С 2001 года Россия вместе с большинством стран выступает за подготовку протокола к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, который создавал бы механизм верификации и проверки выполнения странами-участницами Конвенции своего обязательства не создавать биологическое оружие. США, как отмечает Сергей Лавров, практически в одиночку выступают против такого предложения. «Это наводит на вопрос о том, что на самом деле происходит, и какие цели преследуются (в лабораториях США – прим. авт.)», — пояснил глава МИД России. Россия обсуждает эту проблему в СНГ и ШОС. В СНГ результатом стал межправительственный меморандум с Таджикистаном, такой же документ прорабатывается с Узбекистаном, ведутся переговоры с Казахстаном и Арменией. Что касается ШОС, то Россия планирует представить свой взгляд на биологическую безопасность на саммите ШОС в Санкт-Петербурге.

«Для преодоления тупика (в афганском урегулировании – прим. авт.) надо, чтобы США вернулись к коллективной работе» (Сергей Лавров)

После заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ШОС Сергей Лавров затронул и проблему безопасности в регионе ответственности организации, в частности ухудшение ситуации в Афганистане. Он заметил, что соглашения, достигнутые между США и талибами, «пробуксовывают». Россия готова помочь, если переговоры будут «инклюзивными», учитывать, прежде всего, интересы всех афганцев и их ближайших соседей в регионе. Российский дипломат напомнил, что такой подход был выработан в Московском формате урегулирования при участии всех действующих сторон афганского конфликта и формате «тройки» (Россия, США, Китай) с подключением Пакистана. ШОС будет содействовать афганскому урегулированию и использует для этого контактную группу ШОС-Афганистан, благодаря которой в 2019 году участники организации разработали дорожную карту по афганскому урегулированию. «Сегодня мы договорились, что она будет адаптирована к ситуации после достижения договоренности между США и талибами и к ситуации, когда они не реализуются», — заявил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати