ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россию беспокоят биолаборатории США вокруг ее границ

20:35 17.04.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Глобальные эпидемии происходили и раньше. Однако опыт преодоления пандемии коронавируса беспрецедентен по влиянию на современную жизнь человека: его психологию, отношение к жизни и социокультурную среду. Такое мнение высказала во время регулярного брифинга официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Дистанцироваться сейчас от ВОЗ, обвинять ее и забывать о своей роли в деятельности организации — это совсем уже не комильфо» (Мария Захарова)

В той связи пресс-секретарь МИД считает безответственной приостановку Вашингтоном выплат взносов в бюджет ВОЗ, так же как и попытки возложить на организацию вину за происходящее в США обострение пандемии. По мнению Марии Захаровой, обвинения ВОЗ в пассивности и непрозрачности беспочвенны. Она отметила, что после получения данных о коронавирусе организация сразу начала активно действовать и публично рассказывать о предпринимаемых шагах. Организация на всех этапах пандемии действовала в рамках мандата, в соответствии с установками государств-членов, основываясь на научных данных, как уверяет представитель МИД РФ. Представители США, занимая две должности помощников генерального директора и будучи представленными во всех подразделениях Секретариата ВОЗ, а также в экспертных комитетах, включая Чрезвычайный экспертный комитет организации, не могут, по убеждению Захаровой, дистанцироваться от ВОЗ. Тем более, что важная координирующую роль организации в борьбе с пандемией была отражена в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и в итоговой декларации саммита «Группы 20», которые США поддержали. «Ничего не мешало делегации США как члену Исполкома инициировать в феврале принятие резолюции, нацеленной на укрепление потенциала ВОЗ в чрезвычайных ситуациях», — полагает российский дипломат.

«Не можем игнорировать факт, что инфраструктура с опасным биологическим потенциалом формируется США вблизи наших границ» (Мария Захарова)

Она также обратила внимание на усиление американского «биологического присутствия» за рубежом. Мария Захарова уверена, что под предлогом борьбы с биотерроризмом в постсоветских республиках создаются биолаборатории двойного назначения. В качестве примера она привела американо-грузинский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара. Она пояснила, что лабораторный комплекс включен в состав американской военной системы глобального контроля за распространением инфекционных заболеваний. По информации МИД РФ, недавно в лабораторию приезжали представители Пентагона, предлагавшие грузинским властям расширить диапазон проводимых исследований. «Нельзя исключать, что в подобных лабораториях в третьих странах американцами ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и военных целях», — заключила официальный представитель МИД.

«Поправки встретили одобрение гражданского общества и профессионального сообщества: их поддержали в Общественной палате и Союзе журналистов» (Мария Захарова)

Мария Захарова раскритиковала и комментарии представителей международных организаций, в том числе заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. В обращении последнего содержалась обеспокоенность в связи с принятием поправок к законодательству, вводящих ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе эпидемиях. Целью новых поправок к российскому законодательству Мария Захарова назвала борьбу с «вирусом дезинформации» и предотвращение возможных жертв, к которым этот «вирус» может привести. Россия, по словам пресс-секретаря, в этом случае солидарна с позицией Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который объявил о запуске специальной инициативы в рамках ООН по борьбе с дезинформацией. Кроме того, привлечение к ответственности за ложную информацию соответствует, по оценкам представителя МИД РФ, юридической практике в других странах. Мария Захарова привела в пример Францию, Италию, Малайзию, Таиланд, Пуэрто-Рико, Кению, Вьетнам, Камбоджу, Тайвань и Китай. «Принятые поправки не ограничивают работу СМИ и свободу слова, а нацелены исключительно на противодействие дезинформации, угрожающей жизни граждан», — уверяет Мария Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати