ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мифы и правда о коронавирусе: позиция врачей

10:09 29.04.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: 74.ru.

Больше месяца россияне живут в режиме самоизоляции, чтобы минимизировать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Информация о COVID-19, которую люди в больших количествах получают из СМИ и социальных сетей, иногда носит противоречивый характер и создает дополнительные вопросы. Как отличить правдивую информацию о вирусе от ложной? Как сохранить свое здоровье и здоровье близких в период пандемии? На эти вопросы в ходе онлайн-брифинга ответили известные врачи и работники системы здравоохранения.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-психиатр Игорь Каграманян отметил, что к ситуации, сложившейся вокруг распространения коронавируса, как и к поступающей об этом информации, необходимо относиться очень ответственно и организованно, не теряя необходимой бодрости духа. «Без преувеличения можно сказать, что врачи и медсестры совершают гражданский подвиг, спасая жизни наших соотечественников», - отметил эксперт.

При этом состояние здоровья пожилых граждан, как самой уязвимой социальной страты общества, остается особым объектом беспокойства для отечественных медиков. И.Каграманян заметил, что именно эта категория общества отличается наибольшей дисциплинированностью в соблюдении, введенных в рамках режима самоизоляции, ограничений. Отчасти это связано с тем, что они видели в своей жизни и более сложные ситуации, и даже в этих условиях продолжают помогать своим знакомым и близким. Наибольшей опасности подвергаются те из них, кто страдает хроническими заболеваниями. Согласно распоряжению министра здравоохранения Михаила Мурашко, врачи обязаны дистанционно следить за состоянием здоровья таких граждан, обзванивая их, а при необходимости приезжая по месту жительства для проведения необходимых обследований.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-хирург Юрий Архаров отметил, что распространившиеся в последнее время в информационном пространстве сведения о том, что существуют специальные продукты и диеты, помогающие снизить опасность заражения коронавирусом, не соответствуют действительности. «Как и в обычной жизни, питание должно быть, в первую очередь, сбалансированным, и включать в свой состав все необходимые элементы. Имбирь, лимон, чеснок, вопреки распространившимся сведениям, не обладают какими-то особыми свойствами, помогающими защититься от инфекции. Они не снижают рисков и не предотвращают осложнений. Правда, в городе Ухань китайские врачи проводили исследования по поводу влияния витамина C и лимонной кислоты, но их результаты пока не вполне ясны», - отметил эксперт.

«Инфекция очень легко передается, поэтому, учитывая ее контагиозность (вирус может оставаться на поверхностях от 3-4 часов до нескольких дней), необходимо соблюдать все необходимые рекомендации Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора: мыть руки, проводить дезинфекцию, придерживаться социальной дистанции», - подчеркнул член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-детский хирург, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Круглый.

По словам В. Круглого, в настоящее время идет накопление научно-исследовательских данных по коронавирусу, но тезис, согласно которому наиболее уязвимой группой риска остаются пожилые люди, остается неизменным.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-педиатр, заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Кусайко отметила, что важнейшей задачей для современной медицины остается изобретение вакцины против COVID-19. В настоящее время разработкой нового препарата занимается около 80 научно-исследовательских центров по всему миру. При этом 9 прототипов будущей вакцины, разработанных в России, признаны Всемирной организацией здравоохранения передовыми.

«Коронавирусы циркулируют в нашей стране уже давно. Их несколько видов. В настоящее время трудно сказать, будет ли новая вакцина обладать длительным эффектом или же она будет действовать по принципу прививки от гриппа – ежегодно применяться против новых штаммов. Нужно учитывать, что вирус еще недостаточно изучен, развивается быстро и имеет крайне негативные последствия для организма», - отметила Т.Кусайко.

Отвечая на вопрос, есть ли иммунитет против новой инфекции у тех, кто ранее переболел одной из разновидностей коронавируса, Т.Кусайко отметила, что работа над использованием нейтрализующих антител при лечении болезни ведется, но пока сложно определить, насколько у современной популяции выработан иммунитет против новой болезни. «Лечение антителами ведется в первом периоде заболевания, но необходимо учитывать, что многие болеют бессимптомно, и агрессивность новой инфекции по сравнению с предшествующими - иная. Кроме того, отмечается большой процент заболеваний медицинских работников, находящихся в очаге инфекции», - отметила она.

Татьяна Кусайко также подчеркнула необходимость постоянного использования дезинфицирующих средств, масок и перчаток в период пандемии. Маску должен носить как больной, так и тот, кто за ним ухаживает. Также это необходимо делать в местах большого скопления людей. При этом здоровый человек обязан менять одноразовую маску после двух часов ее использования. В случае использования средства защиты больным его нужно менять сразу же после появления первых признаков увлажнения. Утилизировать ее необходимо, поместив в отдельный пакет. Возможно и использование многоразовых масок, изготовленных их хлопка или шифона. После использования их замачивают в мыльном растворе, тщательно проглаживают утюгом и сушат. Только после этого их можно использовать вновь.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Сергей Леонов отметил, что у аллергиков, особенно в случае осложнения их болезни бронхиальной астмой, в случае их заражения коронавирусом, течение болезни может проходить очень тяжело. Эксперт предупредил, что в настоящее время больным поллинозом (аллергией на пыльцу растений) лучше соблюдать режим строгой самоизоляции. Если по ряду причин этого сделать невозможно и человек обязан присутствовать на работе, то необходимо принимать препараты, прописанные врачом от аллергических заболеваний. «Как таковой рекомендации для всех и каждого в таких случаях не существует. Нужно стараться не заболеть», - отметил С.Леонов.

Владимир Круглый также добавил, что режим самоизоляции ставит перед людьми задачу сохранения в этих условиях физической активности, недопущения стрессовых ситуаций в семье, а также поддержания постоянного общения с детьми, помощи им в учебе, особенно в условиях, когда она проходит в удаленном доступе.

Завершая онлайн-конференцию, Игорь Каграманян отметил, что, по мнению большинства профессионалов-пульмонологов, спад эпидемии наступит в середине мая. «Однако это может произойти только в том случае, если наши граждане необходимую выдержку и социальную ответственность. Если все ограничения будут жестко соблюдаться, то не исключено, что к этому времени России удастся выйти на плато заболеваемости», - подчеркнул он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати