ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Кризис политического лидерства?

10:34 26.04.2020 • Михаил Троянский, проректор Дипломатической академии МИД России Олег Карпович, проректор Дипломатической академии МИД России

В настоящей статье рассматриваются причины сложившейся ситуации с кризисом политического лидерства в Европе на фоне пандемии COVID-19. Выявляются скрытые противоречия, высказываются предложения по преодолению кризисных явлений.

В силу низкой эффективности и иногда неприспособленности систем государственного управления в кризисных ситуациях, как это показала практика последнего времени, в большинстве европейских стран лидерство превратилось в своего рода маркер действенности того или иного политического лидера. Руководители, которые длительный период работали в «тепличных условиях», не имеющие необходимого потенциала, не в состоянии справляться со всем объемом задач, стоящих перед ними. Однако результативность лидерства и формы его проявления нередко разочаровывают все заинтересованные стороны. Традиционные подходы к лидерству практически несовместимы с требованиями в условиях жесточайшего кризиса COVID-19. Несмотря на очевидную и неоспоримую важность участия политических лидеров в текущем решении каждодневных насущных проблем, наблюдается безусловный кризис лидерства. Примеров тому масса. Это, прежде всего, кризис уверенности в себе, своей команде, в достижение поставленных целей, во властные институты, врачей и систему здравоохранения и т.д. Данный кризис, по сути, является лакмусовой бумажкой глубокого системного конфликта между либеральными ценностями информационного общества, интегрирующим в себя идеалы равного отношения ко всем членам общества, равные права и возможности, и реалиями, которые сейчас предъявляются COVID-19, то есть либерализм превратился в свое отрицание, став догмой.  

Последние три десятка лет в Европе и в мире произошли серьезные изменения, оказавшие существенное влияние на условия жизненного цикла, которые предполагают соответствующие трансформации в сознании и мироощущении человека, включая его социальное поведение, ответственность и ценностные предпочтения в отношении картины современного мира.

Система ценностей, особенно европейцев, в последние годы значительно видоизменилась: девальвировались такие ценности, как социальная общность, коллективизм, самопожертвование. Популярность приобрел индивидуализм, сознательная изолированность, личная материальная выгода и вторичность всего общественного. Как показывает практика, все это работает исключительно в условиях благоприятного развития событий.

В период пандемии коронавируса огромное число европейцев находится в состоянии когнитивного диссонанса, устранить который невозможно без необходимой поддержки государства и его политических лидеров. Европейские лидеры (в большинстве своем) эту задачу, к сожалению, решить не могут.

Кризис политического лидерства обусловлен следующими причинами. Перечислим наиболее значимые:

  • Большая часть европейских лидеров отличаются тем, что их ценностные ориентиры и код поведенческой активности носят противоречивый и непоследовательный характер. Эти показатели не способствуют эффективному управлению, оперативному принятию решений и зачастую в нужный момент парализуют требуемую активность. Случались моменты, когда политические лидеры высшего звена под давлением чрезвычайных обстоятельств демонстрировали социальную беспомощность и безответственность, а перед лицом прессы неуклюжим образом пытались найти себе оправдание.

  • Обвал рейтингов политических лидеров на фоне обогащения некоторых бизнесменов и местных чиновников, происходящего в атмосфере разобщенности людей, анархии в принятии ожидаемых решений, излишней вседозволенности.  Все вышеперечисленное выработало устойчивый стереотип отсутствия «адекватной политической власти». Это принижает сам институт политического лидерства и размывает его базовые ценности (публичная ответственность, близость к чаяниям народа, уважение к мнению простых людей, доверие населения). Либеральные традиции в период новых вызовов и угроз уже не позволяют эффективно управлять разнонаправленными процессами человеческой жизнедеятельности, где любой просчет ведет к потере множественного числа человеческих жизней.

  • Жесткое падение авторитета политических лидеров, которым нечего предложить населению, но взамен они требуют беспрекословного подчинения, является также все более очевидным индикатором кризиса политипического лидерства.

Таким образом, кризис лидерства крайне негативно сказывается на эффективности функционирования как Европейского союза, так и отдельных государств, являющихся его полноправными членами.

Сложившаяся система выборов политических лидеров, которая сформировалась в ряде европейских государств уже давно несет в себе больше вопросов, чем ответов. И отчасти это касается руководителей Европейского союза.

Среди руководителей ЕС стало редкостью наличие ярких и харизматичных политических лидеров, способных на принятие ответственных решений и достойно несущих всю тяжесть их последствий. Речь уже идет просто о чиновниках или бюрократах, которые сводят свою работу к формальному выполнению должностных обязанностей и не более. Это уже не лидеры, а - назначенцы.

Такая система подбора руководителей приводит к тому, что потенциальные лидеры уходят из публичного сектора в другую сферу деятельности (например, в бизнес), и тем самым ослабляют своим отсутствием государственный сектор. Некоторые из тех, кто ушел в бизнес, разочаровавшись в государственных структурах, финансируют оппозиционные движения. Все это вполне может вести к созданию довольно неустойчивой ситуации, ухудшая и без того сложную обстановку.

Первостепенной задачей, на наш взгляд, в настоящий момент является создание прозрачной и понятной системы отбора и условий продвижения в государственный сектор политических лидеров с сформировавшимися управленческими навыками принятия решений в кризисных ситуациях, способных отстаивать свою позицию и работать в условиях форс-мажора.

Пандемия коронавируса так или иначе получит свое завершение, а вот  система политического лидерства в Европе потребует совершенствования и модернизации. Это неизбежно.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати