ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:58 10.04.2020 •

Украина вводит 65-процентную пошлину на импорт угля из России

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65 процентов на импорт угля из России. Об этом сообщили местные СМИ, ссылаясь на соответствующее постановление украинского правительства.

Под действие спецпошлины попадут не все марки угля. Исключение будет сделано для антрацита, коксующегося и каменного угля, используемого в металлургической промышленности, а также для постного угля, пригодного для производства электрической и тепловой энергии.

В июне 2019 года Россия наложила запрет на экспорт угля, нефти и нефтепродуктов на Украину. Поставлять эти товары можно лишь при наличии соответствующего разрешения.

В ответ украинское правительство ввело спецпошлины на импорт дизтоплива и сжиженного газа из РФ.

В феврале этого года президент Украины Владимир Зеленский также заявил о необходимости ограничить импорт тех марок угля, которые добываются на территории страны, для оказания поддержки украинской угольной отрасли.

 

Армия Чада заявила о полном уничтожении сил группировки «Боко харам» на территории страны

По сообщениям из Нджамены, армия Чада объявила о полном уничтожении сил радикальной исламской группировки «Боко харам», действовавших на территории страны.

Официальный представитель армии Чада заявил, что операция по зачистке закончилась 8 марта. Около тысячи боевиков группировки «Боко харам» были убиты, а со стороны чадской армии погибли 52 военнослужащих. Он также выразил надежду, что Нигер, Нигерия и другие страны продолжат борьбу с беглыми террористами.

23 марта группировка «Боко харам» совершила нападение на западной границе Чада. По данным военных, в результате атаки боевиков погибли 98 солдат и офицеров, что стало самой тяжелой потерей для армии Чада после начала ее ударов по группировке. 24 марта Президент Чада Идрисс Деби Итно осмотрел место случившегося, после чего был создан передовой командный пункт, отвечающий за руководство операцией против группировки «Боко харам». 

 

Беларусь и Китай подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и рабочий комитет Китайской ассоциации малых и средних предприятий в рамках инициативы «Пояс и путь» подписали меморандум о намерениях по стратегическому сотрудничеству сроком на пять лет. Об этом сообщило агентство БЕЛТА.

«Мы готовы к сотрудничеству с вашей ассоциацией и дальнейшему торговому взаимодействию с Китаем. Хотим развивать взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами, укреплять сложившиеся прямые связи между деловыми кругами», – сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

Меморандум предполагает экспорт в КНР сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, высококачественного сырья для традиционной китайской медицины, а также укрепление инвестиционного сотрудничества. Китайская сторона будет оказывать содействие в создании платформы для поставок белорусской продукции в Китай и каналов сбыта в ключевых городах, в поиске китайских деловых партнеров, в создании в Беларуси центров обслуживания малых и средних предприятий. Рабочему комитету предоставляются полномочия по работе с китайским правительством и предприятиями для развития сотрудничества с Беларусью. Планируется также взаимодействие с целью создания совместных производств в двух странах.

«Мы уверены в том, что этот меморандум позволит еще более динамично развивать торговые отношения с малым и средним бизнесом КНР. Рабочий комитет объединяет производителей, переработчиков молочных, мясных продуктов и льноволокна, которое мы тоже заинтересованы поставлять в Китай», – отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По итогам января-февраля текущего года экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай вырос практически в два раза к уровню 2019 года и достиг 18 млн долларов США. «Наше мясо птицы и говядина очень понравились китайским потребителям. У нас практически вся молочка, почти все мясокомбинаты и птицефабрики открыты для поставок в Китай», – добавил А. Богданов.

 

Спад мировой торговли в 2020 году составит до 32 процентов – ВТО

Спад мировой торговли в 2020 году, как ожидается, составит от 13 до 32 процентов, так как пандемия COVID-19 подрывает нормальную экономическую активность и жизнь на всей планете. Об этом говорится в докладе, опубликованном сегодня Всемирной торговой организацией.

«Крайне высокая вероятность предполагаемого спада связана с беспрецедентным характером нынешнего кризиса, вызванного эпидемией, а также с неопределенностью относительно конкретных масштабов его экономических последствий», – заявили представители ВТО при опубликовании ежегодного Доклада о статистике и перспективах мировой торговли (Trade Statistics and Outlook Report).

Согласно докладу, оценки ожидаемого восстановления мировой торговли в 2021 году также носят неопределенный характер, так как дальнейший исход ситуации во многом зависит от продолжительности вспышки заболевания и от эффективности мер реагирования.

«Ближайшая задача – поставить пандемию под контроль и смягчить экономический ущерб для людей, компаний и стран мира. Вместе с тем политики должны уже сейчас начать строить планы на период после окончания пандемии», – отметил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

Говоря о том, что «возможен стремительный и бурный подъем экономической активности», Р. Азеведу подчеркнул, что «если разные страны мира будут работать сообща, мы увидим значительно более быстрое восстановление, чем в случае, если каждая из стран будет действовать поодиночке».

 

ООН приостановит ротацию и развертывание миротворческих сил до конца июня

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решил приостановить ротацию и развертывание миротворцев до 30 июня, чтобы снизить риск их заражения коронавирусом нового типа. Об этом сообщил на пресс-конференции официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Стефан Дюжаррик заявил, что это решение касается «военнослужащих и полицейских, а также штатных полицейских и военных подразделений».

По его словам, миротворческие миссии ООН прилагают все усилия для сдерживания и замедления распространения эпидемии, прежде всего обеспечивая, чтобы прибывающие к месту службы миротворцы не заражались коронавирусом, снижая риск передачи инфекции через миротворцев и поддерживая при этом дееспособность миротворческих сил.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по Мали, глава Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали Махамат Салех Аннадиф заявил, что в Мали насчитывается 56 заболевших COVID-19, среди них два миротворца.

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати