ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Коронавирус как фактор американской внутренней и внешней политики

09:26 04.04.2020 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Как повлияет пандемия коронавируса на политику США? Станет ли пандемия очередным ударом по планам глобалистов? Явный проигрыш в борьбе с вирусом Китаю «глобализированных» Италии и Испании доказал преимущества сильного национального государства, способного защитить здоровье и безопасность граждан. То есть государства, имеющего собственную индустриальную базу, вооруженные силы и, как это не вызывающе звучит для либералов, приоритет национального законодательства над международным. Нет смысла отрицать, во многом, именно эти факторы позволил Китаю победить пандемию.

Очевидно, что во внутриамериканской политике «буря коронавируса», по крайней мере, в какой-то части наполнила паруса той политической философии, которую исповедует действующий президент Дональд Трамп: ставка на национальные интересы вплоть до ссоры с Китаем и ЕС, реиндустриализация Америки с поддержкой отечественного производителя и т.д. Последний рост рейтингов Трампа зафиксировали такие центры изучения общественного мнения, как Gallup (49 процентов), Fox (48 процентов) и Pew (45 процентов). Об этом сообщает служба мониторинга опросов общественного мнения при газете «Нью-Йорк таймс» Poll Watch (1).

Но эта же «буря» может и разорвать трамповские паруса (если американскому государству не удастся справиться с эпидемией без значительных потерь). Пока что Трамп, с его американским оптимизмом и грубоватой смелостью («Я хотел бы открыть страну еще до Пасхи»), выглядит более выигрышно на фоне европейских лидеров. Для этих вождей ЕС эпидемия уже стала имиджевой катастрофой, грозящей перерасти в политическую, поскольку вместо призыва к мужеству и действию они явно растерялись и стали делать весьма противоречивые заявления, граничившие с паникой. (Борис Джонсон: «Переболев, мы приобретем иммунитет к коронавирусу, но многие из нас умрут»; Ангела Меркель: «Никогда со времен второй мировой войны не было для нашей нации вызова, в борьбе с которым солидарность была бы так важна».)

И хотя атака на Трампа со стороны либеральных американских СМИ продолжается (в ней по-прежнему усердствуют CNN, Washington Post, New York Times), население США помнит, какие сомнительные глобалистские рецепты предлагались совсем недавно представителями Демократической партии США. И даже представителям либеральных элит приходится признаться (например, на страницах Washington Post), что в свете последних событий отказ от жестко глобалистского курса при Трампе мог быть шагом в правильном направлении. (2)

После двухпартийного соглашения о вливании в американскую экономику 2 триллионов долларов, призванных смягчить «коронавирусный» шок для бизнеса и малообеспеченных американцев, в США наметилось «водяное перемирие» между президентом и Конгрессом, смягчилась даже риторика «антитрамповской» палаты представителей, где доминируют демократы. На это обращает внимание Wall Street Journal (2).

В этих условиях как-то даже приутихли бесконечные выпады в адрес России по поводу якобы имеющих место попыток Москвы повлиять на исход осенних президентских выборов 2020 года через злонамеренную кампанию в соцсетях. Мне даже кажется, что можно ожидать определенного продолжения этого тренда. Продолжавшаяся в течение трех лет борьба демократов с Трампом порядком поднадоела среднему американцу. Бездоказательная ксенофобская формула: «Трамп – или агент Москвы, или наивный объект манипуляций Путина» - теперь уже устраивает далеко не всех и перестает работать.

При этом Москва, забыв обо всех прошлых американских «наездах» и учитывая сложную пандемическую ситуацию в США (количество прогнозируемых смертей от этой болезни подскочило до 240 тысяч человек), отправила туда самолет с медицинским оборудованием. Пресса «мейнстрима» попыталась проигнорировать этот факт. Откликнулась – да и то косвенно – только газета Wall Street Journal, вышедшая с заголовком Viruspolitik at Play – «Вирусная политика в действии». Вот почти стандартный пример такой реакции на любые даже явно положительные действия России в этом издании:

«Россия – как и Китай в последние недели – начала действовать в момент первоначального смятения внутри ЕС и НАТО. В начале марта несколько стран – членов Евросоюза, включая Германию и Францию, заблокировали экспорт хирургических масок и других жизненно важных предметов в другие страны Европейского Союза. А ведь ЕС должен быть единым рынком. Да и США проявили мало солидарности со своими европейскими союзниками. «Мы, Запад, позволили появиться вот этому впечатлению о недостаточной помощи западных союзников друг другу, - считает генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий американскими вооруженными силами в Европе. – Это создало благоприятную возможность для Кремля вмешаться и заполнить вакуум».

Очевидно, что потенциал негатива в российско-американских отношениях еще далеко не исчерпан, и исходит этот негатив, в частности, и от так называемых экспертов по России, типичным представителем которых является экс-генерал Бен Ходжес. Активный помощник Порошенко в деле сталкивания Украины в пропасть гражданской войны еще в своем качестве командующего американскими силами в Европе, Ходжес сегодня работает в аналитическом центре Atlantic Council, где занимается политикой в отношении «открывающейся Западу» Белоруссии. Он участвовал во встречах с Лукашенко в прошлом году в Минске, будучи приглашен в белорусскую столицу в числе других представителей Atlantic Council, лично замешанных в свержении президента Украины Виктора Януковича. (4)

Почему победа или поражение Трампа в борьбе с противостоящими ему либерально-глобалистскими элитами имеют значение для российско-американских отношений? Судя по всему, опасения у этих элит вызывает то, что в случае отказа от идеи глобализма (читай – доминирования) и дальнейшей переориентации США на внутреннее развитие в результате «коронавирусного шока» Вашингтону, скорее всего, потребуется определенная нормализация отношений с Россией и Китаем. Сейчас становится все более ясно, что без нормальных отношений с этими странами невозможно обеспечить не только благоприятный «внешний климат» для американской экономики. Как показала текущая пандемия, без налаживания триалога в треугольнике Москва-Пекин-Вашингтон под угрозой могут оказаться жизни миллионов людей – и не только из-за эпидемий.

Помимо этого все чаще в США раздаются и голоса о том, что нежелание снимать санкции с Ирана и Венесуэлы, мешающие этим странам получить даже медпомощь для борьбы с коронавирусом, рано или поздно негативно скажется на медицинской безопасности и самих американских граждан. Так, Даниэль Лаурисон, редактор популярного в США журнала «несистемной политики» American Conservative, высказался за снятие санкций с Ирана из чисто прагматических соображений – чтобы не допустить заражения американского персонала в Афганистане:

«Пакистанский премьер недаром призывает к снятию санкций США против Ирана. Есть данные, что эпидемия из Ирана переливается на территорию Афганистана по мере того, как афганцы, бежавшие от гражданской войны в Афганистане в Иран, возвращаются домой…Таких людей тысячи, и они продолжают возвращаться домой через границу с Ираном — страной, сообщившей об одном из высочайших в мире уровней заболеваемости и смертности от Covid-19. Возвращенцы, некоторые из которых точно заразились коронавирусом в Иране, часто оказываются в скученных условиях на обеих сторонах границы… Потом, уже в Афганистане, им предстоит путешествие в набитых до отказа афганских «маршрутках» в виде автобусов и минивэнов… А в афганском Герате – проживание в набитых людьми хостелах и задних комнатках многочисленных чайных и духанов». (5) Автор напоминает, что в Афганистане по-прежнему присутствует многотысячный американский военный контингент, да еще и тысячи гражданских специалистов. И все это может пагубно сказаться на американцах в Афганистане, Пакистане, а может быть, и в монархиях Персидского Залива. Это, конечно, частный пример, но и он показателен.

Вернемся к большой политике. Почему положительный тренд в российско-американских отношениях не мог возобладать раньше, в течение почти четырех лет правления Трампа? Даже поверхностному наблюдателю при взгляде на американский медийный и политический ландшафт становится ясно, что до последнего времени Трамп подвергался жесткому давлению демократов по «российской» теме. Напомним, что и вторая попытка импичмента, провалившаяся только недавно – в конце 2019-го года – тоже была косвенно связана с Россией: Трампа обвиняли в нежелании защищать от российской «агрессии» Украину. Сейчас основным вызовом и предметом политических баталий перед президентскими выборами, похоже, становится коронавирус. И у Трампа, на мой взгляд, появляются дополнительные козыри для победы, если он сумеет «оседлать» эту непростую ситуацию с его распространением по американским городам и весям.

При этом очевидная трансформация мира в «послевирусную» эпоху неизбежно потребует и трансформации американской политики. Наступающая «новая реальность» диктует свои правила. И именно это станет основным вызовом для США в недалеком будущем.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


  1. https://www.nytimes.com/2020/03/27/us/politics/trump-polls-coronavirus.html

  2. Washington Post, 20 марта 2020 года. Статья «В том, что касается коронавируса, мы, элиты, ошиблись» https://www.washingtonpost.com/opinions/2020/03/20/when-it-comes-coronavirus-we-elites-got-it-wrong-so-did-you-populists/

  3. Wall Street Journal, 20 марта 2020 года. https://www.wsj.com/articles/trump-administration-senate-democrats-said-to-reach-stimulus-bill-deal-11585113371

  4. «Евразия-дейли», 14 октября 2019 года.

  5. https://www.theamericanconservative.com/larison/farewell-to-sanctions/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати