ГЛАВНАЯ > Новости

Меркель обратилась к нации и призвала немцев к единству во время эпидемии коронавируса

11:49 19.03.2020 •

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) обратилась к нации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в стране, Европе и мире.  По ее словам, со времен Второй мировой войны Германия не сталкивалась с подобными вызовами, где многое зависит от единства и солидарности в обществе, сообщает DW.

Канцлер не оставила без внимания новые меры, существенным образом ограничивающие общественную жизнь в стране. По словам Меркель, они необходимы, чтобы замедлить распространение вируса и тем самым выиграть время - для разработки вакцины и прежде всего для лечения заболевших. Федеративная Республика прежде не знала подобных ограничений, добавила она. Дальнейшая ситуация будет зависеть от дисциплины каждого, подчеркнула глава правительства.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможным последствиям пандемии коронавирса для человечества. «В этой связи Le Figaro, которая провела опрос ведущих западных ученых и экспертов, отмечает, что в наши дни эффективность закрытия границ и запрета на поездки уже не столь высока, как раньше. Сегодня во всем мире по-прежнему совершаются миллиарды поездок, и, как показывает пример Италии, вирус распространяется быстрее, чем успевают закрыться границы. "Теперь, когда коронавирус вырвался из своей китайской "колыбели", закрытие границ представляется еще более бесполезным. Для остального мира закрытие границ было бы очень эффективным решением, если бы мы были способны разорвать связи на 100%, что не представляется возможным. И даже если бы мы это сделали, то рухнуло бы социально-экономическое функционирование наших обществ", - указывает издание. Речь, конечно, не идет о том, чтобы опустить руки и полностью отказаться от карантинных мер. Но они, сами по себе, не являются панацеей, и полная изоляция ведет лишь к разрушению национальных экономик и мировой экономики, и тормозит борьбу с самим коронавирусом. Следует учитывать и то, что, столкнувшись с угрозой пандемии, правительства находятся под давлением. Они пытаются выглядеть так, будто предпринимают решительные действия для защиты своих граждан, иначе им придется дорого за это заплатить. Это ведет как к «эксцессам исполнителя», так и к своему рода «соревнованию»: какое из правительств введет более «крутые» меры», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати