Новый премьер-министр Словакии Игор Матович Фото:dnes24.sk
Пандемия COVID-19 не обошла стороной и 5,5-миллионное население Словакии (СР). По данным на 2 апреля в республике зафиксировано 426 случаев заражения коронавирусом и один умерший (официально на 12 часов дня 2 апреля власти данный факт не признали). Относительно небольшое количество заболевших связано с вовремя принятыми мерами по противодействию болезни бывшим премьер-министром СР Петром Пеллегрини в период передачи полномочий новому главе кабмина Игору Матовичу в середине марта.
На протяжении двух с половиной недель в стране действует т.н. «режим ЧС», в условиях которого открытыми для посещения остаются только гастрономы, аптеки, заправки, нотариальные конторы, пункты технического обслуживания транспортных средств и магазины товаров первой необходимости. Перекрыты государственные границы с другими странами (в пунктах пропуска после прохождения досмотра пропускают лишь грузовые автомобили) и закрыты международные аэропорты. Приступив к исполнению полномочий, новый премьер-министр республики на законодательном уровне ввел запрет на выход населения из места жительства без масок или других средств, закрывающих дыхательные пути, а также специальный график посещения продуктовых магазинов. В соответствии с установленными правилами с 9 до 12 утра находится в гастрономах разрешено только людям старше 65 лет. При этом официальных ограничений на передвижение по территории СР нет.
Пандемия COVID-19 поставила в достаточно тяжелое положение сформированную в марте парламентскую коалицию и новое правительство. Вместо того, чтобы приступить к реализации предвыборных обязательств, политикам приходится в экстренном режиме разрабатывать меры по менее болезненному преодолению экономического кризиса, вызванного коронавирусом. По словам Матовича, в возглавляемой им и победившей на выборах партии «Обычные люди и независимые личности» всерьез рассматривается ввод в стране аналога военного положения – т.н. blackout, против которого резко против выступило большинство партнеров по правящей коалиции. В ходе вчерашней пресс-конференции премьер-министр заявил о том, что уже принятые ограничения позволили снизить передвижение граждан внутри страны на 70 процентов, blackout позволит достигнуть отметки в 90 процентов. По оценкам главы кабмина, Словакия ежедневно теряет 70 миллионов евро и отсутствие ужесточения действующих рестрикционных правил может привести республику «к экономической смерти» из-за более затяжного периода болезни. После глубокого анализа и консультаций со специалистами в медицинской сфере Матович хотел бы прибегнуть к ограничительным мерам, похожим на введенные ранее в китайском Ухане. Однако на сегодняшний день мнение премьер-министра не разделяют ни обычные граждане, ни политические партнеры. По этой причине в ближайшее время едва ли стоит ожидать значительных ужесточений.
В качестве одной из инициатив премьер-министра по поддержке населения стала организация «фонда взаимопомощи» в здании правительства Словакии. Матович заявил о том, что партнеры по правящей коалиции, министры и предприниматели могут на добровольной основе вносить финансовые пожертвования, которые в дальнейшем будут направлены нуждающимся. Сам глава кабмина отметил, что всю свою заработную плату в полном объеме он будет переводить в указанный фонд. Так Матович, по его словам, хочет показать свое единение с народом.
Премьер-министр Словакии И.Матович и президент республики З.Чапутова Фото: dnes24.sk
Несмотря на относительно небольшое количество зараженных в республике о крайне неблагоприятном сценарии развития COVID-19 в СР заявил на этой неделе министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи. По его словам, пика заражения коронавирусом в республике необходимо ожидать через 100-110 дней. При этом количество госпитализированных с признаками COVID-19 достигнет отметки в 7 тысяч человек. Если сценарий, озвученный Крайчи, будет реализован, то это приведет к катастрофическим последствиям для СР. Несмотря на перепрофилирование трех больниц на госпитализацию и лечение больных исключительно с признаками коронавируса, здравоохранение республики находится на катастрофически низком уровне. По оценкам специалистов, аппаратов искусственной вентиляции легких на 5,5-милионное население страны всего 550 штук (по оценкам специалистов). Кроме того, в республике отмечен недостаток медицинского персонала, т.к. при присоединении государства к шенгенской зоне, на заработки в регион Западной Европы уехало абсолютное большинство медиков.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs