Сдерживание коронавируса: азиатские уроки.
Автор: Kathrin Hille, Edward White.
Тайваню удалось избежать крупномасштабного распространения заболевания, которое парализовало соседний Китай. За исключением людей в защитных масках в общественном транспорте, жизнь идет своим чередом.
Настроения на Тайване также кардинально отличаются от паники и замешательства в Европе и США, где пандемия явилась на порог неожиданно для многих.
В то время как Всемирная Организация Здравоохранения предложила другим странам поучиться у Китая, который она похвалила за «возможно, самое грандиозное, своевременное и агрессивное сдерживание распространения заболевания в истории», некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что, в силу слишком больших различий с политической системой Китая, азиатские демократии, такие как Тайвань с Южная Корея, могут послужить лучшим примером организации в период пандемии для западных стран.
Плохая новость для западных государств, впрочем, заключается в невозможности воспроизвести один определяющий компонент азиатского реагирования. Подход, применяемый в регионе, сформировался на основе болезненных воспоминаний о других недавних эпидемиях – особенно САРС – правительства были лучше подготовлены к быстрому и жесткому реагированию, а населению было куда более готово к сотрудничеству.
Джегал Донгвук, профессор медицинской лаборатории в Католического корейского университета госпиталя имени святой Марии в Сеуле, рассказал о том, что множество больниц с тех пор были экипированы подразделениями по борьбе с инфекционными заболеваниями и помещениями с отрицательным давлением, которые используются для изоляции зараженных пациентов. Руководство по инфекционным болезням также было пересмотрено, в результате чего людям с симптомами респираторных заболеваний рекомендуется сначала посетить особый скрининг центр, а не направляться прямиком в ближайшую больницу.
Вспышка МЕРС также выявила недостаток адекватных наборов для проведения тестов.
Население, готовое подчиняться жесткому контролю также стало ключевым фактором в борьбе с коронавирусом в Японии. По словам экспертов, социальные и культурные нормы, которые призывают к самодисциплине и подчинению официальному руководству, являются одной из причин, по которой Японии, на данный момент, удалось ограничить количество инфицированных.
Правительство Гонконга оказалось одним из самых активных. В городе отменили занятия, закрыли общественные заведения и призывали резидентов избегать скопления людей, когда количество подтвержденных случаев коронавируса было меньше 20.
Однако нигде уроки, извлеченные из вспышки САРС, не внесли больших изменений, чем на Тайване. Тайвань значительно увеличил количество докторов в центре по контролю заболеваний, оборудовал более 1000 помещений с отрицательным давлением в больницах и лаборатории, которые могут проводить вирусологические исследования.
Но самый большой эффект был оказан на политическую жизнь государства. После большого количества разногласий и недопонимания между центральным и местным правительствами в ходе вспышки САРС, была разработана уникальная система управления: специалисты по борьбе с инфекционными заболеваниями в медицинских центрах по всему Тайваню прикомандированы к организации под названием Центральный эпидемиологический командный центр, который управляется центром контроля заболеваний. Председатель этой группы экспертов имеет равный ранг с государственными министрами. Медицинские работники и представители властей заявляют, что такая структура помогает игнорировать политику и обеспечить быстрое реагирование.
«Тайвань является примером того, насколько быстро может отреагировать общество на кризисную ситуацию и защитить интересы своих сограждан,» - к такому выводу пришла группа исследователей из США.
Однако западные правительства, кажется, не обратили на это особого внимания. «Вероятно есть некоторое количество экспертов в области здравоохранения, которые надеются, что мы сможем помочь им с проведением тестов,» - заявил профессор Чанг. «Но к нам никто не обращался за советом в области управления общественным здоровьем.»
Источник: Financial Times, March 16, 2020.
Китайская экономика переживает рекордно сильный удар, нанесенный коронавирусом.
Автор: Don Weinland, Xinning Liu.
За первые два месяца этого года промышленное производство в Китае сократилось на рекордные значения, а уровень городской безработицы достиг максимально высокой отметки в Феврале, когда вспышка коронавируса привела к полной остановке экономики страны.
По официальной информации попытки президента Си Цзиньпина повысить темпы восстановления экономики в конце февраля не дали желаемого результата.
Промышленное производство упало на 13,5%, что представляет собой самые крупные показатели сокращения за всю историю (по данным агентства Рейтер). Уровень безработицы среди городского населения также подскочил до 6,2% (по данным NBS).
Показатели были сильно ниже предположений аналитиков и многих китайских экспертов удивило то, что представители властей открыто заявили о таких катастрофических показателях.
«Вспышка COVID-19 в первые два месяца оказала негативное влияние на уровень экономического развития. Тем не менее, в широкой перспективе влияние вирусного заболевания недолговременное, внешнее и поддается урегулированию.»
Сведения об ухудшении экономической ситуации поступают по мере того, как количество новых случаев заражения коронавирусом резко сократилось в то время, как число зараженных по всему миру стремительно возросло.
Изначально Китай страдал от шока в сфере предложения, поскольку фабрики не имели возможности работать. Однако многие экономисты обеспокоены тем, что страна может столкнуться с падением спроса по мере того, как остальные страны сократят объемы импорта.
Центральный банк Китая предпринял некоторые в рамках денежно-кредитной политики с целью поддержать экономику, но аналитики заявляют, что руководству придется пойти на большее.
Прочие центральные банки, включая Федеральный резерв США, разработали пакет мер стимулирования с целью смягчить удар по мере того, как новый вирус распространяется по США и Европе.
Источник: Financial Times, March 16, 2020.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs