Мир возвращается в эпоху дешевой нефти. Крупнейшие производители «чёрного золота» собираются нарастить его добычу, что скорее всего обернется длительным снижением котировок. Сегодня мировые эксперты, экономисты пытаются понять, кто при этом сильнее рискует, и для кого нефтяные баталии могут закончиться экономической катастрофой, а кто выйдет победителем в новой «ценовой» войне.
Недостигнутая договоренность по сделке ОПЕК+ уже спровоцировала падение цен нефть почти на треть. «Много раз было сказано, почему страны не смогли договориться. Так или иначе, сделка имела позитивный эффект для всех ее участников, но рано или поздно это сотрудничество должно было прекратиться», – заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
После распада альянса нефтедобывающих государств Саудовская Аравия объявила масштабные планы по наращиванию добычи и скидкам на свою нефть. Такие действия уже характеризуют как развязывание нефтяной войны против России. А недавно Вашингтон заявил о своём намерении «запасаться» нефтью и закупать её именно у Эр-Рияда. Многие эксперты расценивают как совместную провокацию США и Саудовской Аравии против России.
По словам Ю. Шафраника, достаточно сложно говорить о неком «сговоре» американцев и саудитов. «Необходимо понимать, что сейчас США и Саудовская Аравия находятся совершенно в разной системе координат», – заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников.
Да, раньше все было совсем иначе. 75 лет назад президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Абдул-Азиз Аль Сауд заключили политико-экономический союз, согласно которому страны сотрудничали в борьбе с социалистическим лагерем и совместно оказывали противодействие политике Советского Союза, а также обеспечивали регулярный поток нефти с востока на запад. Стоит отметить, что в XX веке американо-саудовское сотрудничество достигло своих целей, несмотря на все трудности. Свидетельство тому - нефтяной шок в 1970-х годах, войны в Персидском заливе и даже финансовый кризис в 2008 году.
Однако со времен заключения пакта многое изменилось. Трансформация отношений Вашингтона и Эр-Рияда началась с разногласий в эпоху «прогрессивного» президента Барака Обамы, который сделал ставку на поддержку нефти в США, а также инвестировал в разработку технологий для добычи сланцевой нефти, создал льготы для ее производителей. Другими словами, он пренебрег давним долголетним партнерством и ролью Саудовской Аравии в качестве ведущего экспортера нефти. Это заставило королевство развязать нефтяную войну с бывшим союзником: оно наводнило рынок дешевой нефтью, чтобы вытеснить новых американских игроков. По словам Ю. Шафраника, сегодня две эти страны точно бы не стали сговариваться против России.
Сегодня мир переживает новый виток нефтяной войны. Только теперь, после распада сделки ОПЕК+, и когда сама организация находится в глубочайшем кризисе, нефтяные игроки действуют сами по себе, пусть и сохраняют сложные и запутанные отношения. Например, вслед за Саудовской Аравией скидки для покупателей «чёрного золота» анонсировали Ирак, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Китай заявил, что откажется закупать нефть у России, если «Роснефть» останется под санкциями. В Пекине сообщили, что тогда им будет выгоднее купить нефть у Саудовской Аравии. В свою очередь Москва в ответ на все эти действия пытается нанести ущерб американскому нефтяному сектору и свести счеты за недавние санкции США в отношении энергетических проектов в Европе, в частности «Северного потока-2» и уже упомянутой компании «Роснефть».
«Саудовская Аравия обиделась на Россию, за то, что мы не захотели играть по чужим правилам, поэтому сейчас активно пытается нас задеть и даже спровоцировать на необдуманные импульсивные решения. В действиях Китая я вижу серьезный вызов для нашей экономики. Но в любом случаем нам нельзя подходить к этому вопросу эмоционально и принимать скоропалительные решения», – заявил Юрий Шафраник.
Многие аналитики уже называют эти события «войной на истощение», в которой победит не тот, кто мощнее, а тот, кто способен дольше продержаться. С этой точки зрения позиции Саудовской Аравии кажутся довольно слабыми. Считается, что Эр-Рияд может добывать нефть с рекордно низкими издержками – около трех долларов на баррель. Однако государственный бюджет страны, основанный на доходах от продажи «чёрного золота», рассчитан на котировки в 85 долларов за баррель. То есть, если нефтяная отрасль сохранит рентабельность, то страна очень быстро обанкротится. России же при стоимости нефти 20-30 долларов за баррель хватит запасов Фонда национального благосостояния (ФНБ), для того чтобы покрывать сократившиеся доходы в течение 6-10 лет.
Также Юрий Шафраник спрогнозировал, что к концу 2020 года цены на нефть достигнут 40 долларов за баррель, а в следующем - «дорастут» до 50 долларов. Он подчеркнул, что за последние 10-12 лет цены на газ для промышленного потребления в США снизились более, чем в 2 раза, благодаря чему Америка получила колоссальные «вливания» в промышленность. В тоже время в России цены на газ выросли почти в 2,5 раза.
Ю. Шафраник отметил, что российскому бюджетному сектору ничего не угрожает. Однако «ценовая» война двух крупнейших производителей нефти может сильно ударить по другим странам, где себестоимость добычи более дорогая, таким как США, Китай, Бразилия и странам Северной Европы. В долгосрочной перспективе ценовая война может оказаться выигрышной для России. «Если нам удастся укрепить свои силы на фоне резкого падения цен на нефть, коронавируса и других геополитических проблем, то тогда нам точно нечего будет опасаться», – подчеркнул председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs