ГЛАВНАЯ > Новости

Юрий Шафраник: конец сделки ОПЕК+ был неизбежен

11:50 18.03.2020 •

«Когда главные участники сделки - Россия и Саудовская Аравия подписывали соглашение, странам это было крайне выгодно. Во-первых, потому тогда был колоссально низкий уровень цен и демпинг объемов добычи нефти, а во-вторых, шла борьба за рынок. То, что сделка жила несколько лет - это уже хорошо, мы получили серьёзный положительный эффект и экономическую стабильность», - заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Также он подчеркнул, что необходимость ревизии договорённостей между странами-участницами ОПЕК+ была предопределена. По словам Ю. Шафраника, в сложившейся ситуации точно не стоит паниковать, следует занять позицию наблюдателя.

Напомним, что Альянс нефтедобывающих государств ОПЕК+, который удерживал цены на нефть последние три года, распался. В результате цены на нефть обвалились с 50 до примерно 28 долларов за баррель. 

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, в котором говорилось, что решение России выйти из сделки ОПЕК+ в первую очередь политическое. Расчет может оказаться правильным - резкий удар по американскому сланцу приведет к серии банкротств и обузданию роста добычи, в то же время основной состав ОПЕК будет вынужден и впредь придерживаться определенных ограничений. В России уже давно были недовольны «проблемой безбилетника», когда США пользовались плодами договоренностей ОПЕК+, не внося свой вклад в их выполнение», - делает весьма обоснованный вывод аналитик MOL Group.

На рынке сложилась редкая комбинация факторов - шок со стороны предложения (рост нефтедобычи), обратный шок со стороны спроса (снижение потребления из-за коронавируса) и отсутствие на рынке «стабилизирующего производителя» (swing producer), - подчеркивает основатель американской консалтинговой компании Rapidan Energy Боб Макнэлли, специализирующейся на энергорынках. Последний раз такое «ужасное сочетание» было в начале 1930-х годов, на фоне Великой депрессии, и тогда цена нефти обвалилась до «центов за баррель», - напоминает он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати