Сюжет выборов в США-2016: «Хиллари Клинтон – в президенты».
Сюжет выборов в США-2020: «Хиллари Клинтон – в президенты».
Нашли другие отличия кроме даты?
По информации, появившейся в американской прессе, экс-госсекретарь США и супруга экс-президента США Билла Клинтона при определенных обстоятельствах может занять пост президента Соединенных Штатов Америки. И это не бред, а сценарий, который сегодня, похоже, набирает динамику развития.
С чего бы начать?..
Пиррова победа Клинтон в 2016 году и психотравма
Наверно, начать можно с того, как в 2016 году в процессе голосования на выборах президента США Хиллари набрала на почти три миллиона голосов больше, чем Трамп. Однако, это была её Пиррова победа, поскольку американская система голосования – не избирателей, а «выборщиков» – привела в итоге к победе Трампа. И это стало незаживающей душевной раной, просто психотравмой, для политика, которую поддержало большинство американцев. Кстати, вот вам – иллюстрация к картинке «подлинной демократии» в США: главное, не как проголосовали, а как посчитали. Такие у них правила.
В официальном документе «Election Results for the U.S. President, the U.S. Senate and the U.S. House of Representatives», который зафиксировал итоги президентских выборов и выборов в Конгресс США в ноябре 2016 года, черным по белому (на 5-й странице) в графе «2016 presidential popular vote summary for all candidates listed on at least one state ballot» указаны результаты народного голосования – не «выборщиков», а именно «избирателей», т.е. всех американцев, пришедших к урнам для голосования. И «народный выбор» был очевиден:
Hillary Clinton – 65,853,514 – 48.18%
Donald J. Trump – 62,984,828 – 46.09%
Да, у Трампа в итоге стало больше голосов выборщиков – 289 против 218 у Клинтон, но большинство американских граждан отдали-то свои голоса именно Клинтон. За нее проголосовали 48,18% пришедших на выборы (65 853 514 человек), а 46,09% – «за» Трампа (62 984 828 человек).
Итого – оказалось, что у Хиллари больше почти на три миллиона голосов! Так, кто у них должен был стать «президентом народа», и кто такой после этого «президент США» аки POTUS?
Этот косяк американской избирательной системы нанес самолюбивой и амбициозной Хиллари Клинтон очень глубокую психологическую травму. Тем более, что итоги народного голосования вполне себе соответствовали опросам общественного мнения, которые давали Клинтон в канун выборов-2016 небольшое преимущество над Трампом. И её штаб ориентировался именно на такую победу «по очкам». «По очкам» и получилось, правда, не в её пользу…
Никогда не говори «никогда»
Казалось бы – всё. Клинтон выбывает из американской Большой Политики. Даже в силу возраста – ей уже скоро 73 года и, казалось бы, пора тихо проводить, как заметил когда-то Теннеси Уильямс, «лето на озере». Но, не тут-то было…
Сначала оказалось, что возрастное обстоятельство сегодня, как видно, не играет никакой роли – все основные кандидаты в Белый дом являются «ветеранами движения». Им всем – за 70, и мы уже отмечали на этот счет, что «кто бы ни выиграл пост президента США в ноябре 2020 года, для Америки фундаментальным вопросом, который сейчас вообще не обсуждается, станет проблема выборов-2024. Эта проблема встанет в полный рост на том простом основании, что сегодня на выборах «В бой идут одни старики»: Трампу 73 года от роду, Байдену – 77 лет, Блумбергу – 77, Сандерсу – 78 лет».
Теперь к этому тезису можно добавить, что – гипотетическое ещё недавно – присоединение к такой великовозрастной кампании не выставит Хиллари Клинтон в роли «белой вороны». Скорее, американские выборы получат своего «черного лебедя»: Одетта из неё точно не выйдет – Одилия вполне вероятно.
Заметим, что Хиллари даже не выдвинула вовремя свою кандидатуру – игра пошла более тонкая…
Читаем сообщение ТАСС от 13 ноября 2019 года: «Бывший госсекретарь США и соперник американского лидера Дональда Трампа на выборах 2016 года Хиллари Клинтон пока не планирует вступать в президентскую гонку в 2020 году, однако не исключает вероятности такого развития событий. Об этом она заявила в интервью вещательной корпорации Би-би-си. «Как я говорю, никогда, никогда, никогда не говори "никогда"», - сказала Клинтон. При этом отметив, что «испытывает большое давление со стороны окружающих, которые пытаются убедить ее выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах в США в 2020 году». Интересный намек?
Дальше-больше. Телекомпания «Fox News» сообщила, что «Хиллари Клинтон размышляет о «реванше» 2020 года против Трампа: «Я могу победить его снова». Отзываясь о Трампе она говорит, выдавая свои по-Фрейду «подавленные желания»: «So maybe there does need to be a rematch. Obviously, I can beat him again». – «Так что, возможно, нужно провести переигровку. Очевидно, я могу побить его снова». Она надеется, что опять получит большинство голосов американцев, как и в 2016-м.
Затем появляется новость от CNN с намеком – «Hillary Clinton to Trump: 'Don't tempt me' into entering the 2020 presidential race» («Хиллари Клинтон говорит Трампу: «”Не искушай меня” вступлением в президентскую гонку-2020»). CNN сообщает: «Недавнее возвращение Клинтон в публичную сферу после нескольких месяцев отсутствия привело к предположению, что она может серьезно подумать о реванше».
Потом сам Стив Бэннон, политический стратег Трампа, анализирует политику демократов: «They think they have a weak field and they're — it's like in chess — they're prepared to sacrifice a Rok to take down a King. They will throw [Joe] Biden away to get to Trump and hope Elizabeth [Warren] or I even think Hillary Clinton or [Michael] Bloomberg…» – «Они (демократы) думают, что у них слабый набор кандидатов, и они как в шахматах готовы пожертвовать Ладью, чтобы победить Короля. Они отбросят Байдена, чтобы добраться до Трампа, и надеются на Элизабет Уоррен или, я даже думаю, на Хиллари Клинтон или на Майкла Блумберга». И чуть ниже – о Клинтон: «She is running. She's just trying to decide how to fit her way in». – «Онаужеучаствует. Она только пытается решить, как ей встроиться в избирательную кампанию». И Бэннон тот человек, к мнению которого стоит прислушаться…
Одновременно становится известно, что до сих пор четыре года тихо сидит не расформированный штаб избирательной кампании Клинтон в ожидании команды «Вперед!». Пишут также, что Клинтон запланировала так называемый «Большой тур» по Штатам с выступлениями перед «избирателями».
Ради скорого появления на публике Хиллари Клинтон продвигает свою новую идею – она дебютирует в качестве… ведущей ток-шоу на радио. Сообщают, что «в ближайшее время Хиллари Клинтон выступит в жанре, весьма популярном у людей в два раза моложе нее — она запустит собственный подкаст». По информации прессы, бывшая госсекретарь станет ведущей аудио-шоу, куда «будет приглашать для продолжительных задушевных бесед известных людей».
Де-факто эти шаги символизируют возвращение Клинтон в общественную жизнь прямо накануне определения кандидата на пост POTUSa от демократов. Публика должна опять к ней привыкнуть. Хиллари, видимо, держит хороших психологов.
Comeback состоялся. Состоится ли ремейк 1944 года?
И вот очень вовремя – как по написанному заранее сценарию развития сюжета – появляется «слух» ради тестирования реакции публики. В феврале вдруг заговорили о том, что кандидат в президенты, бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер и медиамагнат Майкл Блумберг хотел бы назначить Хиллари Клинтон его вице-президентом в случае победы на президентских выборах.
Сегодня известно, что Блумберг уже выходит из гонки, а Клинтон-то, благодаря его подаче, вернулась – её Comeback состоялся.
И, когда Блумберг «засветил» Хиллари в роли возможного вице-президента, для наиболее прозорливых стало ясно – это тот путь, который может привести её в Овальный кабинет Белого дома. Позиция вице-президента США для неё очень удобна – так можно «под прикрытием» войти в Белый дом, а потом… А потом, с учетом фантастической поддержки Клинтон со стороны аппаратчиков демократической партии, она «в нужный момент» пересядет со стула вице-президента в кресло президента. Главное – держать последовательность шагов и ходов.
Скажете – невероятный вариант? Но есть вполне серьезные основания увидеть в этом come back’e план по повторению сценария выборов президента США в 1944 году. Вы удивитесь, но, американцы, как у них заведено, готовы повторить то, что «однажды сработало». И для проведения этой исторической параллели обратимся к тому, как всё происходило в далеком 1944 году на съезде демократической партии США.
Обратим внимание на то, как «тащили» на пост вице-президента США в 1944 году Гарри Трумэна. Истеблишмент демпартии уже увидел окончание Второй Мировой войны, и ему не нужен был во главе государства человек, который бы продолжал линию на союзничество с СССР. Им нужен был политик с прямо противоположными взглядами.
В 1944 году в ходе съезда демократической партии на пост президента был выдвинут – в четвертый раз подряд – любимый американцами Франклин Делано Рузвельт. Зато кандидатом на позицию вице-президента был буквально протащен Трумэн, хотя Рузвельт желал оставить при себе Генри Уоллеса, который на посту вице-президента США успешно работал всю войну с 1941 года.
Уоллес был ревностным адептом «Нового курса» Рузвельта и слыл «левым либералом». Он был сторонником сотрудничества с СССР и умело ладил с Кремлем. Но именно эта «близость с Советами» стала приговором боссов демпартии в отношении Уоллеса. Гипотетический «президент Уоллес» стал ночным кошмаром для консервативных, антисоветских кругов Америки, включая истеблишмент демпартии.
И его не пустили во власть – антигитлеровская коалиция после войны для США была не нужна – СССР становился «противником № 1», а при таком развороте политики Уоллес со своей симпатией к Москве был не просто лишним. Он стал опасен, как ближайший советник Рузвельта.
Под сильнейшим давлением аппаратчиков на съезде демпартии Уоллеса отодвинули и просто «продавили» на пост вице-президента Гарри Трумэна, малоизвестного провинциального сенатора из штата Миссури с очень ограниченными политическим опытом и кругозором, а, стало быть, легко управляемого.
Рузвельт был против, но машина демпартии сработала в своих интересах. В итоге Трумэн не только вместе с Рузвельтом пришел к верховной власти, но и заменил в Овальном кабинете своего босса, скоропостижно скончавшегося вскоре после четвертого вступления в должность президента. Выборы были в ноябре 1944-го, инаугурация Рузвельта в январе 1945-го, а в апреле 1945 года произошла его неожиданная смерть…
Истеблишмент хотел Трумэна-президента – он его быстренько получил.
Посмотрите 2-ю серию фильма Оливера Стоуна «The Untold History of the United States» («Нерассказанная история США»). Там эта драма на съезде демократов показана во всей красе:
Теперь представиться себе, что Клинтон становится кандидатом в вице-президенты, и вместе с кандидатом в президенты выигрывает выборы-2020. Представили? И здесь может начаться ремейк описанных выше событий 1945 года.
Заметьте, сегодня крестный отец её Come back’a Блумберг уже вышел из президентской гонки, а Хиллари, как ни в чем не бывало, продолжает набирать очки в процессе своего политического ренессанса. Очень похоже, что аппаратчики демпартии «всучат» её кандидатуру на пост вице-президента на съезде летом этого года. И будет у них «Трумэн 2.0»…
Клинтон как чувствует такую поддержку (либо о ней знает, имея сильнейшее влияние на аппаратчиков партии), и на днях, находясь в Берлине на кинофестивале, продолжила тему – так она стремительно вживается в образ будущего «спасителя Отечества»: «Я поддержу кандидатуру от нашей партии, потому что я думаю, что наш нынешний президент (Трамп) представляет собой явную и существующую опасность для демократии и будущего США». Кстати, на Берлинский кинофестиваль она привезла документальный фильм о собственной жизни и деятельности. Смерть от скромности ей явно не грозит…
Конечно, Клинтон готова будет оказать поддержку любому кандидату-демократу… кроме Сандерса, с которым у Хиллари кровопролитные разногласия. Она уже «съела» его, как победителя демократических праймериз в 2016 году, когда Сандерс имел все основания стать кандидатом в POTUSы от демпартии, а его «бортанули» в интересах выдвижения Клинтон. Правда, как говорят злые языки, это была сделка и не бесплатная – Сандерс получил немалую компенсацию.
Поэтому у партаппаратчиков демократов сейчас две задачи. Во-первых, «утопить», как и четыре года назад, Берни Сандерса. Во-вторых, продвинуть Хиллари Клинтон в вице-президенты в паре, например, с Джо Байденом. Тот хорош при таком раскладе в том смысле, что может быстро покинуть пост «по состоянию здоровья». Вот, на днях перепутал при всем честном народе свою сестру со своей супругой... А у Клинтон есть как хорошие психологи, так и хорошие психиатры. Разве не так?
Грехи её тяжкие
В этой истории для Хиллари Клинтон существует ещё один важнейший мотив, чтобы «участвовать и победить». Слишком много на неё собрано компромата, чтобы Трамп рано или поздно не открыл уголовное преследование. А тогда вместо Овального кабинета Хиллари может надолго оказаться в четырех стенах одного из заведений, от попадания в которое, например, на Руси советовали «не зарекаться».
Среди её грехов, которые давно и открыто обсуждает пресса, следующие:
- Федеральный суд округа Колумбия вынес в начале марта с.г. решение, предписывающее бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон дать показания о том, почему она использовала личную электронную почту для служебной переписки в период нахождения в должности. У неё утекло в Сеть немало секретной информации, нанесшей ущерб американскому государству.
- В 2012 году был известный штурм консульства США в Бенгази (Ливия). Тогда погиб посол США Крис Стивенс и ещё трое американцев из охраны. Выяснилось, что руководство Госдепа в лице Хиллари Клинтон 14 часов отказывалось отправлять военных на подмогу осажденным в консульстве, хотя знало об их трагическом положении.
- Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что директор НАБУ Артём Сытник вмешивался в американские президентские выборы в 2016 году, чтобы помочь баллотирующейся Хиллари Клинтон. Поясним, что Сытник — это номер один в «украинском списке Трампа», поскольку он причастен к фальсификации уголовного дела в отношении руководителя избирательной кампании Дональда в 2016 году Пола Манафорта в интересах Хиллари Клинтон. Расследование «украинского кейса» приведет к большим проблемам не только Джо Байдена, но и Хиллари Клинтон.
Но самые большие проблемы у Клинтон могут появиться в связи с тем, что слишком уж много непонятных смертей вокруг этой дамы и её супруга. Например, чешский исследователь Ян А. Марженка (Jan Mařenka) собрал информацию на эту тему, основываясь на данных американской прессы. Заголовок его статьи на чешском ресурсе «Противоход» говорит сам за себя: «Список смерти Хиллари Клинтон: истории 81 трупа, обрамляющие ее путь наверх».
К этому можно добавить совсем свежую трагическую новость. Недавно Филипп Хейни (Philip Haney), один из основателей DHS (Department of Homeland Security, т.е. Министерство внутренней безопасности) должен был давать показания относительно «злоупотребления властью» Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. В 2016 году он в судебном комитете Сената уже утверждал, что при администрации Обамы ему было приказано удалить сотни файлов, касающихся предполагаемых сотрудников исламских террористических групп в США. Теперь, в конце февраля с.г. Хейни был найден рядом со своим автомобилем в 40 милях от Сакраменто (штат Калифорния) с прострелянной головой. «Самоубийство», – сказал шериф.
Подводя итог, можно уверенно говорить о том, что, если не случится какой-то «форс-мажор», Клинтон просто некуда деваться, как выходить на выборы-2020 в роли вице-президента с прицелом на место в Овальном кабинете. А уж на выборах прикладывать гигантские усилия для победы над Трампом с мобилизацией и партаппаратчиков, и избирателей демпартии. Поскольку только место в Белом доме гарантирует Хиллари Клинтон её безоблачное будущее.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs