Дональд Трамп и его охрана спустя мгновения после того, как пуля «поразила» его правое ухо во время предвыборного выступления летом 2024 года.
Фото: Ассошиэйтед Пресс
«Ясность — это одна из форм полного тумана».
(Цитата из к/ф «Семнадцать мгновений весны»)
Спустя неделю после голосования американских граждан на выборах президента США по этому поводу уже сказано многое. Тем не менее, после определенной паузы хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей на некоторые детали происходящих событий, которые могут «сыграть», как в ближайшей, так и к более отдаленной перспективе. И пока главный итог таков – прошло голосование не за избрание президента США, а пока лишь избрание членов Коллегии выборщиков, которые должны 17 декабря отдать свои голоса за того либо иного кандидата, а потом в начале января Конгресс ещё будет утверждать бюллетени этого голосования. Ситуация сейчас такая в Штатах, что юридические нюансы могут сыграть свою роль.
А то, что, если в течение нескольких дней после голосования в США было тихо - проигравшие не проявляли нервной реакции и «всем всё вроде бы ясно», то хотелось бы напомнить знаменитую фразу из фильма «Семнадцать мгновений весны»: «Ясность — это одна из форм полного тумана». И эта обманчивая тишина может в любой момент взорваться, тем более, что причин хватает. Вот об этом и поговорим.
Заметим для начала, что в соответствии с законами США, пока Трамп именуется «the president-elect of the United States of America», а это означает, как указывают американские юристы, что «избранный президент Соединенных Штатов Америки — это кандидат, который предположительно победил на президентских выборах в Соединенных Штатах и ожидает инаугурации, чтобы стать президентом… Только сертификация Конгрессом голосов, поданных Коллегией выборщиков Соединенных Штатов — происходящая после третьего дня января после приведения к присяге нового Конгресса, согласно положениям Двенадцатой поправки Конституции — недвусмысленно подтверждает успешного кандидата, как официального «избранного президента» в соответствии с Конституцией США». («The Congressional certification of votes cast by the Electoral College of the United States – occurring after the third day of January following the swearing-in of the new Congress, per provisions of the Twelfth Amendment – unambiguously confirms the successful candidate as the official "president-elect" under the U.S. Constitution»). Не ранее дня «сертификации Конгрессом голосов, поданных Коллегией выборщиков»!
Так что, на сей момент Трамп ещё официально не стал следующим президентом с США. А, с учетом небывалой остервенелой конфронтации, что сопровождала избирательную кампанию с двух сторон трудно себе представить, что в США всё успокоилось, эмоции утихли, и дальше будет тишь да гладь, а демократы угомонятся.
Хочу напомнить, что писала американская пресса накануне дня голосования, в каких терминах она описывала противостояние. Вот текст от CNN «American Battleground: The fight to the finish — and what lies beyond the 2024 campaign» («Американское поле битвы: борьба до конца — и что ждет нас после кампании 2024 года»):
«Согласно новому опросу ABC News/Ipsos, 49% зарегистрированных избирателей согласны с тем, что Трамп подходит под определение «политического экстремиста, который стремится действовать, как диктатор, игнорирует права личности и угрожает или применяет силу против своих оппонентов».
«Вы считаете, что Дональд Трамп — фашист?» — спросил CNN вице-президента Камалу Харрис два дня назад. «Да, я считаю. Да, я считаю, — сказала Харрис, — и я также считаю, что людям, которые знают его лучше всего по этому вопросу, следует доверять»…
Привычны были и оскорбления Трампа в адрес Харрис. CNN цитирует Трампа: «Она марксистка, коммунистка, фашистка, социалистка». Тем не менее, все это меркнет по сравнению с митингом Трампа в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, когда оратор за оратором бросают невероятные оскорбления в адрес Харрис и ее партнеров-демократов: «She is the devil. She is the antichrist», «Her and her pimp handlers will destroy our country», «The whole f**king party — a bunch of degenerates». («Она дьявол. Она антихрист», «Она и ее кураторы-сутенеры уничтожат нашу страну», «Вся эта чертова партия — кучка дегенератов»).
«Мы стали свидетелями крупнейшего в истории нашей страны взрыва судебных разбирательств перед днем выборов», — говорит юридический аналитик CNN Норм Эйзен. «Эти выборы — больше, чем просто выбор между двумя партиями и двумя разными кандидатами, — говорит она. – Это выбор между тем, будет ли у нас страна, основанная на свободе для каждого американца, или будет управляться хаосом и разделением».
Многие опасаются, отмечает CNN, что «демократия, какой ее знают американцы, больше не способна осуществить ни мечту, ни закрыть пропасть между несогласными лагерями. Церкви, школы, библиотеки, больницы, спортивные арены, фермерские рынки, офисы, общественные парки, заправочные станции, рестораны и многое другое стали очагами для обиженных душ, изнуренных постоянным чувством конфликта, поскольку сторонники наводняют СМИ новыми призывами к борьбе. Раздрай разделил отдельные штаты, расколол сообщества, заставило друзей томиться в молчании, а семьи — хлопать дверями. Для многих со всех сторон эти чрезвычайно спорные выборы заставили их почувствовать себя чужими на своей собственной земле, где ничто не кажется знакомым, а комфорт, который они когда-то знали, ускользнул».
И кто-то полагает, что такой накал противостояния «сдулся» в США за несколько дней после дня голосования? Полноте…
Поэтому, в связи с «подвешенной» ситуацией – реально «подвешенной» до 20 января, когда по дороге к этой дате инаугурации нового президента США может произойти всё, что угодно, – хотелось бы предложить несколько тезисов, которые характеризуют очень сложную обстановку в Америке, а потому ближайшие два месяца становятся чуть ли не жизненно важными.
Как Вы думаете, что сейчас испытывает демократическая партия, которая ещё не так давно в своих планах намеревалась превратить политическую систему страны в собственное «однопартийное правление на годы вперед»? Это не секрет, и об этом писала местная пресса – «Демократы, похоже, намерены установить однопартийное правление в Соединенных Штатах» («The Democrats appear intent on instituting one-party rule in the United States»): «Демпария надеялась использовать свое временное, ничтожно малое большинство в Конгрессе, чтобы переписать правила, регулирующие наши выборы, таким образом, чтобы Демократическая партия укрепилась у власти на десятилетия вперед».
А вот и статья в «The Washington Times» «Democrats’ plan of transitioning America to a one-party state» («План демократов по переходу Америки к однопартийному государству»): «The goal of transitioning America to a one-party state permeates the left 24/7» - «Цель перехода Америки к однопартийному государству пронизывает левых 24/7 (круглосуточно всю неделю)».
То есть, руководство демократической партии США на полном серьезе планировало, что победа на выборах в 2024 году обеспечит её полное преимущество над республиканцами, и «демы» закрепят эту победу в новых законах, гарантируя себе успехи на всех выборах в обозримом будущем. А что получилось на деле?
А на деле – у республиканцев и President-elect, и большинство в Сенате, и, скорее всего, будет большинство в Палате представителей (на вечер 10 ноября им не хватает всего 7 мест для полного успеха – подсчет на местах продолжается). Кроме того, у республиканцев имеется большинство из их выдвиженцев в составе Верховного Суда США. Если использовать термин игроков в покер, то «респы» получили «стрит». И, коли допустить, что через четыре года, на выборах 2028-го года нынешний вице-президент у Трампа, молодой Джей Ди Вэнс будет избран POTUSом, и получит перспективу переизбрания в 2032 году, то у «демов» вообще мало шансов вернуться во власть. Вот какой кульбит совершила их политическая игра – от намерений «взять всё» к результату «не получить ничего». И, повторим вопрос: как Вы думаете, что сейчас испытывает демократическая партия?
Подобный расклад – сокрушительный провал «демов» – наводит на мысли о том, что сдаваться они не будут! Значит, в ближайшие недели они могут предпринять нечто такое, что в политологии названо «черным лебедем». То есть, может произойти самое неожиданное событие, которое может взорвать ситуацию в США. Это – первое, на что хотелось обратить внимание уважаемых читателей. Ясности нет – сплошной туман: впереди несколько недель юридической неопределенности, а на кону – власть в США со всеми её «плюшками».
Второе – у Байдена теперь два месяца почти неподконтрольного правления. Его уже ничто не удержит от тех политических или даже военно-политических решений, которые просто некому будет купировать. Удивительный период, когда старина Джо получает возможность напоследок «начудить». Оценим варианты.
Внутри США. Уже собирается местный «майдан», и в Вашингтоне запланированы протесты против нового президента. «The Washington Post» информирует о том, что десятки тысяч сторонников «меньшинств», а также борцов за права мигрантов и «репродуктивные права» устроят «народный марш на Вашингтон» 18 января накануне инаугурации, которая должна состояться 20 января. По оценкам организаторов шествия, там будет около 50 тысяч человек. Чем не «майдан»? А говорили, что «в США не может быть цветной революции, поскольку там нет американского посольства»…
Для разогрева публики инициативу взял Нью-Йорк. 10 ноября на Манхэттене проходила акция протеста против результатов выборов 2024. Нелегальные мигранты несли плакаты «Мы здесь дома», ЛГБТ-сообщество (запрещено в РФ – ред.) развернули свои полотнища, сторонники демпартии призывали «остановить Трампа, а то будет поздно». В Сиэтле, штат Вашингтон, около штаб-квартиры компании «Amazon» собрались толпы протестующих против избрания Трампа. Группы антифа кричали «Остановить фашизм!» В общем, начинается…
Далее. Демократическая газета «The Hill» угрожает «Trump civil cases could trudge on in wake of presidential victory» («Гражданские дела против Трампа могут быть продолжены в судах после его победы на президентских выборах»): «Трампу грозит штраф в размере более полумиллиарда долларов. Также бывший президент по-прежнему связан гражданским иском, возбужденным после атаки на Капитолий 6 января 2021 года против него самого и лидеров экстремистских группировок... Это оставляет открытой возможность запутанных судебных тяжб во время второго срока Трампа — и шанс, что его личная казна все еще может быть опустошена, несмотря на его восхождение на высший государственный пост в стране».
Значит, демократы, спровоцировавшие все эти иски против Трампа, будут старательно «отвлекать» его от президентских обязанностей. Был бы он простым гражданином, никто бы такой юридической волны и не поднял, а тут уже в конце ноября с.г. суд в Нью-Йорке готовится продолжить рассмотрение очередного дела против Трампа.
Следующее направление. Мы же помним, как в 2016 году за несколько недель до ухода из Белого дома Обама умудрился сильно рассориться с Россией, отняв нашу дипломатическую недвижимость, и выслав под надуманным предлогом 35 российских дипломатов. Сменивший его Трамп эту ситуацию не исправил. Способен ли Байден учудить нечто похожее в адрес и России, и Китая, и других стран, оставив Трампу тяжелое наследство?
Весьма вероятно, тем более, потому, что пресса «демов», например, та же газета «The Hill», особо старается ещё более испортить отношения американских властей с теми странами, которые могут для Трампа представлять особый интерес в плане выстраивания его новой внешней политики. «The Hill» пишет, что Дональд Трамп, мол, «намерен разорвать связи между Россией, Китаем, Ираном и КНДР». Там даже придумали новый термин «CRINK» – из первых букв английских названий государств-противников США: China, Russia, Iran, North Korea. Вспоминают в этой связи и высказывание бывшего советника Трампа по нацбезопаности Роберта О'Брайена, который теперь фигурирует, как кандидат на пост госсекретаря, а ранее назвал непредсказуемость Трампа «стратегией, позволяющей вывести Москву из равновесия».
Неизвестно, как Трамп намерен строить будущие отношения по этим адресам, но демократы уже стараются создать негативную атмосферу на будущее. Им совсем не нравятся вот такие заявления будущего вице-президента Вэнса: «Мы, США, построили внешнюю политику на запугивании, морализаторстве и чтении лекций в адрес стран, которые не хотят делать то, что мы требуем от них. А внешняя политика китайцев, например, направлена на строительство дорог и мостов и обеспечение продовольствием бедных». Ну, видно же, сколь разные тональности в словах у ближайшего соратника Трампа и в том, что пишет «демократическая» пресса …
Повтор демарша Обамы, нахамившего тогда России, становится востребованным, и мы видим провоцирование их прессой новых конфликтов. И это при том, что в те же дни Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, имеющий хорошие личные отношения с Трампом, утверждает: «О Трампе много чего говорят, но есть одна вещь, в которой никто не сомневается: он ненавидит войну». А демократы, похоже, намерены оставить Трампу «в нагрузку» новые проблемы – пусть разбирается…
И вот здесь возникает ещё один вопрос, ответ на который поможет в оценке возможностей будущей администрации Белого дома. Вопрос такой: а что, собственно, оставляет команда Байдена Трампу в виде «экономического наследства»? Правильный ответ позволит оценить потенциал будущей внешней политики США и их «миролюбивого президента», который по факту получает столь «проблемный тыл», что это ставит под сомнение возможность проведение эффективной внешней политики в период, когда дома «нелады». И очень интересно будет посмотреть, что это за внешняя политика появится у Трампа.
А пока – дефицит бюджета уже почти 2 триллиона долларов, а через два года может стать 3 триллиона. Рост американского долга достиг 35 триллионов и прибавляет по новому триллиону каждый квартал. Значит, в течение срока каденции Трампа долг возрастет до 50 с лишним триллионов. И что с этим делать, и как строить экономическую, социальную, военную и внешнюю политику США никто не скажет. Браваду Трампа о том, что он справится с этим чудовищным долгом, отнесем к категории предвыборных обещаний. Но делать-то что-то надо. Что?
И на этом фоне старина Джо может сотворить «нечто» во внешней политике, что ещё более осложнит положение Трампа и не устроит каких-нибудь «подстав»?
Украина. Туда уже отправляются из Вашингтона новые 6 миллиардов долларов. Нет уверенности, что вслед за этими суммами на продолжение войны киевские нацисты не получат от США дальнобойные ракеты. Ответ России уже обозначен, и это обострение может сыграть самую непосредственную роль в процессе смены хозяина Овального кабинета в Белом доме.
Ближний Восток. Ходят разговоры о том, что, мол, Байден хочет получить Нобелевскую премию мира за палестино-израильское «умиротворение» – до урегулирования там ситуация совсем не созрела, тем более, считанные недели остались. Вариант также маловероятный из-за плохих отношений между Байденом и Нетаньяху. Но Трамп может получить ещё одну головную боль и на этом направлении.
Это далеко не все тезисы, которые можно сформулировать по поводу того, что и Трампа, и весь мир ждет в ближайшие недели. На мой взгляд, просто так демократы позиции не сдадут, и от них можно ожидать всего, чего угодно. Они же там, в окружении Байдена, слышат рассказы о том, какую перспективу уготовил им Трамп, и будут отчаянно сопротивляться. Некоторые не в меру впечатлительные актеры Голливуда – сторонники этой теории – уже побежали из США.
А перспектива такова. Роберт Кеннеди-младший, покинувший демпартию и перешедший в лагерь Трампа, может стать влиятельной фигурой в новой администрации. И к его словам очень чутко стали прислушиваться. Так вот на днях Кеннеди заявил: «Недавно я провел два дня с Трампом, и он говорил вещи, которые меня немного шокировали... Я думаю, что уровень изменений, которые он хочет провести в нашем правительстве, будет беспрецедентным... Он хочет настоящей революции, и я уверен, что он ее добьется».
А что такое «революция»? Это снос предыдущей политической конструкции. И кто-то полагает, что его оппоненты «пойдут на заклание, как овечки»? Не уверен… Не исключено, нас ждут весьма непредсказуемые недели конца 2024 – начала 2025 года.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs