ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Сербия: «косовская карта» президента и оппозиции

11:56 28.02.2020 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Нерешенная проблема Косово все сильнее дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Сербии. Власти страны во главе с президентом Александаром Вучичем пытаются найти приемлемое для сербского общества компромиссное решение, в то время как оппозиция фактически обвиняет главу государства в предательстве национальных интересов. Все более реальным выглядит проведение референдума со слабо предсказуемыми результатами. При этом обе стороны углубляющегося противостояния апеллируют к поддержке со стороны России.

Только Россия может защитить Косово от предательства президента Вучича, - заявил на днях один из активистов сербской оппозиции Младжан Джорджевич, предупреждая о решающем давлении, которое на официальный Белград намерена оказать администрация президента США Дональда Трампа, нуждающегося во внешнеполитических успехах ради своего переизбрания. Но если информация о заинтересованности американской стороны в признании независимости Косово со стороны Сербии объективно соответствует действительности, то другое утверждение оппозиционера, - о том, что, «придя к власти, Александар Вучич пообещал своим западным наставникам сделать все, чтобы Косово стало независимым государством и членом ООН», - явно имеет под собой политическую подоплеку.

Отправной точкой к нынешнему витку политического противостояния послужило интервью президента Вучича Первому сербскому телеканалу 23 февраля, в котором он заявил буквально следующее: «В ближайшее время Сербия получит предложение от международного сообщества, которое она вряд ли сможет отклонить, но не посмеет принять. Они нам скажут: вы получите гарантии вступления в ЕС, но вы должны признать Косово, и вы получите особый статус для сербов там и там». Александар Вучич напомнил, что «три года назад сербы отклонили его план по решению проблемы Косово», - имея в виду, в том числе, идею раздела Косово с сохранением контроля Белграда над северными районами и внутренними анклавами с сербским населением и монастырями. Теперь же сербы, по его мнению, получат гораздо менее выгодное предложение со стороны Запада, и по нему придется высказаться всему населению Сербии.[1]

Иными словами – речь идет о проведении референдума, на который может быть вынесено «пакетное предложение», включающее в себя снятие возражений со стороны Белграда на вступление Косово в ООН и другие ключевые международные организации в обмен на «продвижение» заявки Сербии на прием в Европейский союз и предоставление Сербии особых прав контроля ситуации в Северном Косово. Согласно имеющейся информации, в этом «пакете» отсутствует формальное признание самопровозглашенной независимости Косово как таковое, однако и его смягченная версия способна поставить сербское общество перед весьма непростым выбором.

Логика президента Вучича понятна: не рассчитывая на то, что Косово в обозримом будущем вернется под юрисдикцию Белграда, он пытается сохранить в крае какое-то сербское присутствие посредством, в том числе, «особых отношений» Сербии и косовских сербов (по аналогии с положением, прописанным в Дейтонском мирном соглашении 1995 года применительно к боснийской Республике Сербской и ее праву развивать двусторонние отношения с Белградом). Указанное решение способно временно снять косовскую проблему с актуальной международной повестки и уменьшить напряженность в отношениях Сербии с Западом. Объективно подобный сценарий вполне отвечает и интересам России, поскольку Москва ранее уже заявляла, что поддержит такое решение по Косово, которое устроит сербскую сторону. Тем самым российская сторона избежит возможного втягивания в очередное сербо-албанское противостояние в крае. А если соответствующее решение получит поддержку на общесербском референдуме, – это создаст для него необходимую правовую основу.

Не случайно именно против вынесения вопроса о соглашении по Косово на плебисцит выступает сегодня разнородная сербская оппозиция, объединившаяся под антипрезидентскими лозунгами. Вышеупомянутый Младжан Джорджевич подчеркивает, что в преамбуле действующей Конституции Сербии от 2006 года Косово объявлено неотъемлемой частью Сербии. «Именно из-за такого положения в Конституции любой референдум о статусе Косово в Сербии, о котором заговорил Вучич, будет незаконным, и сам факт его объявления станет нарушением высшего правового акта Сербии», - считает он. И далее апеллирует напрямую к России: отстаивая сербский суверенитет над Косово «даже перед президентом Сербии, Россия защищает не только свои геостратегические интересы на Балканах и существующий международный правовой порядок, но и свою дружбу с Сербией и сербским народом».

Одновременно в эфире одного из сербских телеканалов вышел фильм, посвященный лично президенту страны, в котором Александар Вучич предстает в роли соглашателя с Западом, отказавшегося от прежних патриотических идей в бытность одним из лидеров Сербской радикальной партии, и даже пособника хорватских националистов.

Причина активизации нападок на Александара Вучича, - который объективно на сегодняшний день является на Балканах одним из наиболее последовательных и убежденных сторонников наращивания взаимодействия с Россией как в торгово-экономической, так и в военно-технической областях, - заключается в сохраняющихся лично у президента и его Сербской прогрессивной партии высоких электоральных рейтингов в преддверии намеченных на весну этого года парламентских выборов в Сербии. Предварительной датой их проведения является 26 апреля и, согласно имеющимся данным, правящая партия способна повторить и даже превзойти свой результат от 2016 года – когда она набрала 48,25% голосов. Занявшая тогда второе место Социалистическая партия Сербии набрала 10,95% и также вошла в правящую коалицию.

Единственным способом обрушить рейтинги власти выступают именно болезненная для сербов проблема Косово и разыгрываемая в этой связи карта предательства сербских национальных интересов. В данных условиях понятны и попытки заручиться поддержкой со стороны Москвы «через голову» президента Вучича с тем, чтобы позиционировать себя в качестве единственных убежденных и последовательных партнеров России, играя на многовековой истории российско-сербских связей.

Одновременно «российскую карту» пытаются разыгрывать и противники Александара Вучича с другого, прозападного, крыла политического спектра, - привычно обвиняющие Россию во вмешательстве в балканские дела. Как напоминает в этой связи сербский интернет-ресурс Srbin.info, «если связать балканский нарратив с антироссийской истерией, которая распространяется от прибалтийских стран через Украину и Польшу, то станет понятно, что они вписываются в «холодную войну», вызванную международной конфронтацией России и США. Одну и ту же матрицу, как переписанный рецепт, повторяют на Балканах повсюду»: «Те фигуры, которые являются лишь частью матрицы антироссийской истерии на Балканах, обороняют собственную политическую позицию и сохраняют отчаянное положение, в котором пребывают их государства и общества».[2]

В сложившейся ситуации в ближайшее время можно ожидать появления в сербском информационном поле еще более громких политических «разоблачений» действующей власти, которые, на мой взгляд, должны восприниматься в России максимально сдержанно. Нахождение компромиссного решения по Косово и стабилизация на этой основе общей ситуации на Балканах объективно отвечают интересам России, в частности, в контексте реализации крупных региональных энергетических и инфраструктурных проектов. А гарантами подобных решений в нынешней ситуации выступают именно действующие власти Сербии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: https://regnum.ru/news/polit/2867665.html

[2] URL: https://srbin.info/pocetna/aktuelno/matrica-antiruske-histerije-na-balkanu/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати