Фото автора
В Совете Федерации состоялись VIII Рождественские парламентские встречи. Они прошли в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Перед пленарным заседанием в верхней палате парламента состоялись круглые столы, на которых обсуждались актуальные вопросы патриотического воспитания, гуманитарного измерения Второй мировой войны, роли общественно-государственного партнерства, средств массовой информации в сохранении и популяризации наследия Великой Победы.
Соведущим одного из круглых столов на тему «Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность» выступил член Комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Кондратьев. Он заявил, что Вторая мировая война, и, в частности, Великая Отечественная война – это не только самая страшная трагедия по своей кровопролитности и жестокости ведения боевых действий, по целенаправленному истреблению целых народов. «Для многих людей это личная драма, которая осталась глубоко в сердце, в памяти семьи», — отметил Алексей Кондратьев. Он призвал извлечь уроки прошлого, осмыслить опыт современности.
«Сегодня, к сожалению, наступила эпоха других войн. На территории Европы мы видим рост ксенофобии, и статистические данные это подтверждают. В некоторых странах имеет место возрождение нацистской идеологии, а также националистические движения, сорганизованные в разные политические группы и целые партии. Мы видим, в том числе, возрождение нацистских ритуалов в виде факельных шествий»,- отметил сенатор. Он призвал относиться к истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны с позиции, сформированной во время Нюрнбергского трибунала. Алексей Кондратьев подчеркнул, что «эта позиция не подлежит пересмотру».
О роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны напомнил соведущий круглого стола архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. «Анализируя опыт минувших дней, мы можем извлечь полезные идеи для решения тех проблем, которые стоят перед человечеством сегодня. К огромному сожалению, в настоящее время военные действия ведутся в различных точках земного шара. Причины подобных печальных событий могут быть разными, но последствия, как мы видим, одни и те же – страдают люди. Русская Православная Церковь, в свою очередь, стремится осуществлять миротворческое служение как в национальном, так и в международном масштабе, старается разрешить различные противоречия и привести к согласию народы, этнические группы, правительства и политические силы. Для этого она обращает свое слово к власть имущим и к другим влиятельным слоям общества, а также прилагает усилия для организации переговоров враждующих сторон и для оказания помощи страждущим»,- заявил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.
Архиепископ обратил особое внимание на тот факт, что Церковь на протяжении всей своей истории старалась быть со своим народом при любых обстоятельствах, особенно в минуты испытаний. «В этом свете в эпоху новейшей истории развиваются контакты Церкви с миротворческими и благотворительными организациями. Это касается как оказания гуманитарной помощи людям, живущим в горячих точках, например в Сирии, так и заступничества церковного Священноначалия за пленных, что имело место на Украине. Так, благодаря совместным усилиям традиционных религиозных общин России в Сирии была восстановлена школа на 1200 человек. В разное время в страну были доставлены тонны гуманитарных грузов. А на Украине благодаря ходатайствам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в свои дома вернулись пленные украинцы, участвовавшие в боевых действиях на юго-востоке страны»,- напомнил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. Он выразил надежду, что проведение VIII Рождественских парламентских встреч позволит участникам осмыслить исторический опыт и опыт современности, а также приведет к лучшему пониманию ценности человеческой жизни, необходимости поиска путей мирного сосуществования стран и народов.
В свою очередь, заместитель Главы Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове Мари Дюбо отметила, что важнейшими из вопросов гуманитарной общемировой повестки являются проблемы урбанизации войны, гуманного обращения с военнопленными.
Выступая во время круглого стола, Герой России, референт Главного военно-политического управления Министерства обороны России Рустем Клупов отметил, что на сегодняшний день отношения между государствами в европейском регионе и в целом в мире складываются так, что мы идем по пути эскалации вражды, конфронтации и противостояния, в том числе вооруженного. Эта тенденция проявляется во всех регионах мира.
«Сокращаются временные промежутки между войнами. Сейчас между вооружёнными конфликтами проходит примерно 5 лет. В этой связи, важно поднимать вопрос о максимальном снижении количества вооружённых столкновений, а для этого необходимо вести конструктивные переговоры между враждующими сторонами»,- заключил Рустем Клупов.
Начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России Александр Суровцев отметил, что при подготовке к 75-й годовщине Великой Победы была проведена большая работа совместно с Русской Православной Церковью. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, при поддержке верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, а также общественных и государственных организаций, было принято решение о создании храмового комплекса в центре с главным храмом Вооруженных Сил России и с мультимедийным музейным комплексом «Дорога памяти». Тем самым, было заложено гуманитарное измерение сохранения памяти обо всех без исключения участниках войны. «Современные технологии позволяют это сделать. Ни одно музейное пространство, наверное, не вместит более 30 миллионов фотографий. Уже разработана концепция пиксельных технологий – картины, составленные из мини фотографий участников Великой Отечественной войны. Каждую фотографию можно будет развернуть на мониторе, а также прочитать информацию об этом человеке. Таким образом, память обо всех участниках Второй мировой войны будет увековечена в этом мультимедийном комплексе, который будет открыт в канун празднования 75-летия Великой Победы. Это очень благородная и гуманитарная по своей сути задача. Все это делается для того, чтобы трагедия Второй мировой войны никогда не повторилась»,- заключил Александр Суровцев.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs