ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Cнежинка» покоряет Арктику

11:36 22.01.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

 Фото: arctic-mipt

Арктика – один из важнейших и перспективных регионов для развития. Защита природы и сохранение биологического равновесия этого географического района – одно из приоритетных направлений в его освоении. Так, например, Московский физико-технический институт (МФТИ), презентовал совершенно новый, не имеющий аналогов в мире, уникальный проект – международную арктическую станцию «Снежинка» на безуглеродной энергетике. Торжественное открытие комплекса запланировано на весну 2022 года.

«Снежинка представляет собой круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива», – заявил исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев. По словам эксперта, проект является уникальной платформой для международной кооперации инженеров, ученых и исследователей. На станции будут возможны различные форматы сотрудничества: тестирование оборудования и демонстрация инновационных технологий, участие в целевом финансировании и организации научных мероприятий. Ю. Васильев отметил, что для привлечения общественности планируются школьные и студенческие образовательные экскурсии, а также туры для представителей СМИ и иностранных делегаций. «Этот проект очень важен для МФТИ. Нашей главной задачей является не только скорее привести комплекс в эксплуатацию, но и показать всему миру, как он работает», – подчеркнул спикер.

Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов заявил, что МИД РФ поддерживает новый международный проект, посвященный строительству станции на безуглеродной энергетике. «Арктический комплекс полностью соответствует установке президента Российской Федерации на использование в Арктике ресурсосберегающих технологий. Станция важна для устойчивого развития арктического региона. Мы рассматриваем эту инициативу в качестве пилотного проекта, на основе которого будут реализованы еще более масштабные идеи России. Также мы считаем крайне важным тот факт, что строительство комплекса получило большую поддержку со стороны коренного населения Севера», – пояснил Н. Корчунов.

Станция будет расположена недалеко от фактории «Земля надежды», в котором уже много лет проживает древний ненецкий народ Неркаги. Это позволит посетителям комплекса подробно познакомиться с бытом и традициями жителей Севера. Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров заявил, что глава ненецкого рода поддерживает строительство станции, потому что понимает, что за туризмом и экологически чистым производством, будущее Ямала. «Мы заинтересованы, чтобы такие суперсовременные научные проекты реализовались на территории нашего округа. Мы уделяем большое внимание жизни коренных народов Севера, для которых крайне важным является сохранение гармонии с окружающей средой. Поэтому мы хотим нести в Арктику только чистые, современные и безопасные технологии», – отметил представитель Ямало-Ненецкого автономного округа. По его словам, строительство комплекса даст возможность предоставить работу малочисленному коренному населению и поспособствует развитию туристического потенциала округа. Во время конференции спикеры подчеркнули, что для создания благоприятных условий проживания на станции планируется круглогодичная связь с аэропортом Салехарда.

Эксперты отметили, что арктическая станция «Снежинка» намерена стать частью международной сети арктических исследовательских станций «INTERACT». Также планируется установить партнерские связи с международными арктическими центрами в Финляндии, США и Канаде. Международное сотрудничество будет осуществляться не только со странами-участниками Арктического совета, но и со странами-наблюдателями, которые не имеют выхода к Арктике, но заинтересованы во взаимодействии. На данный момент в Арктике представлены станции многих стран: «Бхарати» (Индия), «Команданте Феррас» (Бразилия), база «Джанг Бого» (Южная Корея), «Ноймайер-3» (Германия). У каждой из них есть своя особенность, например, китайская станция «Тайшань» похожа на летающую тарелку, а бельгийская станция «Принцесса Елизавета» является самой экологичной, потому что работает исключительно на солнечной и ветряной энергии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати