ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Первая встреча глав регионов ШОС пройдет в мае

18:34 21.01.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия стремится развивать имеющиеся и наращивать новые связи муниципалитетов Крыма с зарубежными партнерами. «Будем использовать для этого потенциал Ливадийского и Ялтинского международного экономического форума», — заявил и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров на заседании Совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел в Москве.

«Ежегодно на протяжении многих лет проводится «Диалог Форт Росс», в котором также участвуют муниципальные власти» (Сергей Лавров)

Главная тема обсуждения на нынешнем заседании Совета — межмуниципальное сотрудничество и международное муниципальные форумы. И.о. министра во вступительном слове обозначил основные задачи. Во-первых, провести ревизию правовых основ международной деятельности муниципальных образований России (в том числе в контексте предложений о совершенствовании органов публичной власти).  Во-вторых, подумать о том, как вписать международное муниципальное сотрудничество в какую-то федеральную целевую программу, с тем чтобы обеспечить устойчивость его финансирования. Цель этой работы ­— повысить профиль российских муниципалитетов в международной деятельности.

«Развитие сотрудничества на муниципальном уровне благотворно сказывается на торговле и туризме, помогает углублять научно-образовательные связи, расширять контакты между людьми» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров уверен в перспективах многостороннего муниципального сотрудничества, имея ввиду Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС, а также инициативу создания Секретариата породненных городов и муниципальных образований стран Каспийского региона. Успехом он считает первый российско-китайский муниципальный форум, который прошел в прошлом году в Рязани (были представлены 70 китайских и 80 российских регионов). Кроме того, побратимские связи были установлены между 44-мя муниципальными и административными единицами с Республикой Кореей. В российско-японском межмуниципальном сотрудничестве, по его словам, участвуют 26 российских и 32 японских муниципалитета, и 150 пар городских и муниципальных образований сотрудничают с Финляндией. Дипломат отметил также 15-ю Конференцию российско-германских городов-партнеров в Дюрене, первый российско-американский муниципальный форум, Саммит мэров России и США и работу в рамках программ приграничного сотрудничества с Евросоюзом с муниципалитетами Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. «Хорошие возможности для упрочения контактов с зарубежными партнерами открывает работа в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы», — подчеркнул Сергей Лавров.

«Первая встреча глав регионов ШОС состоится в мае» (Сергей Лавров)

Межрегиональное сотрудничество тоже идет динамично, в том числе с учетом принятых на прошлом заседании и одобренных президентом рекомендаций. «Сейчас формат межрегиональных встреч предусматривает личное участие глав государств, и это показывает какое внимание уделяется на высшем уровне…» — заметил Сергей Лавров. В повестке таких встреч, по его словам, стоят не только вопросы торговли, но также мероприятия культурно-гуманитарного, спортивного и образовательного сотрудничества. Финансирование подобных мероприятий из федерального бюджета, по наблюдению дипломата, тоже заметно выросло. Кроме перечня обсуждаемых вопросов расширяется и география сотрудничества. И.о. министра рассказал, что предложения о создании региональных форумов рассматривают Иран, Греция и Индия. В 2020-м пройдет слет регионов России и Молдавии и «Год российско-французского регионального взаимодействия». Запланировано обсуждение экономических вопросов главами регионов стран ЕАЭС. По российской инициативе форум глав регионов создается в рамках ШОС. «Понятно, что энергичное подключение субъектов федерации к деятельности межрегиональных форматов не только отвечает задачам развития соответствующих регионов, но и способствует продвижению позитивной межгосударственной повестки дня», — заключил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати