ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Активизация межрегиональных связей России и Японии

18:33 15.10.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов встретился с послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Именно вице-спикер верхней палаты парламента будет представлять Россию на интронизации (церемонии вступления на престол) нового японского императора.

Сенатор встретился с послом, чтобы наладить контакты с японскими коллегами в преддверии поездки. Кроме того, он выразил соболезнования в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной тайфуном. В результате наводнению и оползней, по последним данным+7, погибло 73 человека.

«Церемония вступления на престол — очень важное событие» (Тоёхиса Кодзуки)

В последнее время отношения России и Японии характеризуются активизацией межрегиональных связей. «Совет Федерации заинтересован в прямом обмене между префектурами», — заявил Ильяс Умаханов. Председатель СФ Валентина Матвиенко внесла большой вклад в возобновлении работы Совета губернаторов. Именно на первой встрече после перерыва 13-14 мая последний раз посол ТоёхисаКодзуки виделся с зампредом Совфеда.

«Вы — один из самых опытных и маститых послов, аккредитованных в РФ» (Ильяс Умаханов)

Пятьдесят японских и российских городов, по данным сенатора, имеют «побратимские связи».  Во время последней встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ лидеры объявили о перекрестном годе российско-японских межрегиональных обменов, который начнется с ноября следующего года. Помимо Совета губернаторов по-прежнему активно, согласно утверждению японского посла, развиваются Общество дружбы «Россия-Япония» и Консультативный совет содействия межрегиональных связей под руководством председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачева. «На приграничное и межрегиональное сотрудничество с Казахстаном приходится 70 процентов товарооборота», — обратил внимание Ильяс Умаханов, отметив большой резерв доя укрепления экономического взаимодействия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати