ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Тюити Датэ: Для урегулирования территориальной проблемы необходимы регулярные контакты лидеров России и Японии

22:09 23.07.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: epa/vostock-photo

Сегодня Валентина Матвиенко встретилась с председателем Палаты советников японского парламента Тюити Датэ. «Для урегулирования нерешенной территориальной проблемы необходимы регулярные контакты на уровне лидеров, – отметил японский парламентарий. – Консультации между ними шаг за шагом приведут к решению вопроса».

«Совет Федерации внес свой вклад в развитие этого масштабного проекта (перекрестного года России и Японии)» (Валентина Матвиенко)

Валентина Матвиенко выразила соболезнование в связи с наводнениями на западе Японии. Тюити Датэ поблагодарил ее за «теплые слова» и, в свою очередь, поздравил Россию с успешным проведением Чемпионата мира по футболу. «Ваш визит проходит в особый для двусторонних связей год: Впервые в истории нашего взаимодействия проводятся такие масштабные проекты как год Японии в России и год России в Японии», – подчеркнула председатель Совета Федерации. По словам Валентины Матвиенко, в рамках перекрестного года планируется осуществить 120 совместных проектов и провести свыше 400 мероприятий.

«Обоюдные визиты представителей российского и японского парламентов укрепляют межпарламентские связи и двустороннее сотрудничество» (Тюити Датэ)

Помимо культурных обменов между двумя странами активно развиваются межпарламентские связи. После визита Валентины Матвиенко в Японию в 2016 году в Совете Федерации был создан Консультативный совет по содействию межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству России и Японии по аналогу «Дискуссионного клуба» Либерально-демократической партии Палаты советников японского парламента. Председатель Совета Федерации считает, что сейчас этот «взаимный механизм» работает эффективно и надеется, что визит Тюити Датэ также даст импульс всему комплексу российско-японских отношений и межпарламентскому взаимодействию между двумя странами. Председатель верхней палаты парламента РФ обратила внимание на важность возобновления двусторонних переговоров в формате «2+2» с участием глав МИД и министров обороны, которые не проводились с 2014 года. Первая встреча после перерыва прошла в Токио в прошлом году. Следующая состоится  в Москве 31 июля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати