ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Ларов: Расхождения в позициях России и Японии пока весьма значительны

17:26 10.05.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В Москве прошел третий раунд переговоров о российско-японском мирном договоре. Расхождения в позициях двух стран, как отметил Сергей Лавров во вступительном слове, пока весьма значительны. «Нельзя сказать, что в ходе сегодняшних переговоров мы смогли преодолеть расхождения», — заявил на пресс-конференции после встречи Таро Коно, глава МИД Японии.

«Как и во время февральской встречи в дискуссии иногда доходило до резких высказываний» (Таро Коно)

Предыдущие два раунда прошли в январе и феврале этого года. Цель переговоров, по словам, Сергея Лаврова, достичь договоренностей, которые будут отвечать интересам обеих стран и будут однозначно поддержаны их народами. Он подчеркнул, что диалог между Россией и Японией ведется на основе декларации СССР и Японии 1956 года, что подразумевает признание итогов Второй мировой войны «в полном объеме», как зафиксировано в Уставе ООН. «Из-за нерешенности территориального вопроса, мирный договор так и не был заключен», — заметил Таро Коно.

«У нас сложились доверительные отношения, что позволяет общаться достаточно откровенно» (Таро Коно)

Изменения в новом договоре, по мнению российского министра, должны коснуться в первую очередь сферы безопасности: «Совместная декларация готовилась и подписывалась в конкретных исторических и геополитических условиях. С тех пор ситуация коренным образом изменилась, и мы вынуждены учитывать, что сегодня действует договор о безопасности между Японией и США». Сергей Лавров напомнил также о беспокойстве России относительно размещения ПРО в Японии и роста американского военного присутствия в целом.

«В прошлом году товарооборот вырос на 17%, достигнув 21 миллиарда долларов (в 2013 году – 33 миллиарда)» (Сергей Лавров)

Укреплять отношения Россия и Япония планируют путем развития двусторонних связей (в основном региональных). Спустя 9 лет возобновляется работа Совета губернаторов России и Японии. Готовятся к согласованию юридические аспекты совместной хозяйственной деятельности Сахалинской области и префектуры Хоккайдо. Кооперация, по словам российского министра, должна быть в интересах компаний-участниц и социально-экономического развития соседних регионов. Кроме того, Россия и Япония готовятся согласовать режим свободного передвижения для жителей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати